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2009-05-14 (Thu)
お料理教室で作りました、あっさりヘルシーなマクロビ坦々麺で~すアップロードファイル
これもまた、お肉なし添加物なしの体に優しいメニューですよん音符

野菜たっぷり!カロリーハーフ  
マクロビ  
坦々麺
担々麺
材料


・中華麺 1/2玉
・えのき
・切り干し大根
・干し椎茸
・すりおろし生姜
・ねぎ(小口切り)
 
・しょう油
・みりん
 
・しょう油 大さじ1
・みりん 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・ねりゴマ 大さじ1
・油
・ゴマ油

作り方

①切干大根と干し椎茸、えのきからだしをとり、えのき以外をみじん切りにする。
②フライパンに油をしき①を炒め、Aで味を調える。
③スープを作る。①の戻し汁200ccを沸騰させ、
  すりおろし生姜を加えBで味を調える。
④中華麺を茹で、水気を切り、えのきを混ぜる。
⑤④に③のスープをかけ②の具をトッピングし、ネギを添える。
⑥食べる直前にゴマ油を回しかける。




えのきが麺の代わりになってるのと、具がひき肉の代わりに切干大根と干し椎茸になっ
てるのでカロリーがう~んと抑えられてま~すjumee☆heart4

スープに使われているねりゴマには、ゴマリグナンがたっぷり!
ゴマリグナンは抗酸化作用があり、活性酸素を防いで老化防止効果が期待されます。
また、白ゴマには美白効果が期待され、黒ゴマには腎機能を高める効果が期待されます。

ゴマを食べていつまでも若々しくいましょうね~sc03




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