2012-05-14 (Mon)
スパイス大使として、
スパイスモニター参加中です
昨日のお料理教室でも、
ハウスさんからいただいた、
スパイスお試しセット(そんな名前かどうかはわからないけど・・・)を
生徒さんにプレゼントさせていただきました。
ハウスさん、たくさんのスパイスをありがとです
そして今回参加させていただいてるモニターレシピは、
『手作りカレーパウダーの料理レシピ』ということで、
オリジナルカレーや、カレー風味のお料理。
カレー大好きなあたしとしては、
あれもこれも作りたくなっちゃって、
しばらくカレー熱が冷めそうにアリマセン。
そういえば、昨日も、
お料理教室が終わって、郡上から来てくれたお友達と一緒にごはん食べたんだけど、
それもインドカレーだったね(笑)
どんだけカレー好きなんだろ。
郡上から来てくれた彼女とは、
お会いするのが今回で2回目。
なのに何故かとっても意気投合で、
一緒に笑いころげながら、ナンをほおばってました。
そんな彼女と食べたカレーは正統派のインドカレーだけど、
今日あたしがご了解させていただくのは、
カレー風味のタルタルソース。
しかも、お豆腐で出来てます
タルタルソースって、マヨネーズベースだったりすることが多いので、
カロリーも気になるトコロ・・・
ならばそれをお豆腐に替えて、カロリーダウン。
そして、スパイスで燃焼効果も期待して、
カレー風味に。
では、こちらがレシピ ↓

マクロビ豆腐カレータルタル
【材料】
・きゅうり・・・1本
・新玉ねぎ・・・1/2個
・フェンネル(あれば、というかたまたまあったので)・・・適量
・粗挽き頃こしょう・・・ガリガリっとお好みで
A
・木綿豆腐・・・150グラム
・粒マスタード・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ1
・米味噌・・・大さじ1
・塩・・・少々
・しょうゆ・・・少々
・甜菜糖・・・小さじ1
・ハウス クミン・・・小さじ1
・ハウス ガラムマサラ・・・小さじ1/2
・ハウス ターメリック・・・小さじ1~2
・ハウス ジンジャー・・・小さじ1
【作り方】
① きゅうりは薄くスライスし、塩をふり、しばらく放置したら、
もんで水分をギュッとしぼります。
それからみじん切り。
② 玉ねぎは、みじん切りにし、塩をふり、水分が出てきたら、ガーゼがペーパータオルで、
水分をギュッとしぼります。
フェンネルは細かく切ります。
③ 木綿豆腐は熱湯で茹で、しばらく水切りし、他のAの材料と一緒にミキサーで撹拌。
④ ①と②、③をすべて混ぜ合わせたら出来上がり。
完成♪ マクロビ豆腐カレータルタル


手作りカレーパウダーの料理レシピ
*****************************************
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
************************************
5月20日、第37回お料理合コン
ただいま受付中
ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →
お申し込みの際は、必ず携帯電話の番号とお名前を明記していただくよう、
お願いいたします。
アドレスだけの方がいらっしゃいますが、
こちらからメールを返信させていただいても、
エラーになったり、拒否設定になっていたりで届かない場合があります。
その場合、携帯電話の番号が明記してないと、
ご連絡をお取りすることが出来なくなってしまいます。
必ず、携帯電話の番号を、
お申し込みフォームに明記してお申し込みくださいますよう、
よろしくお願い申し上げます。
お料理合コンは
いつもこんな感じや →
と
こんな感じで行われてます →
と 
↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑
****************************************
たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。
楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
*************************************
そしてそして、
いよいよ本格スタートした、結果に結び付く婚活サービス。
お料理合コンが恋活だとしたら、
こちらはホントの意味での婚活です。
いろいろと婚活をしてもなかなか結果に結び付かない方、
また、真剣に将来を見据えたお付き合いを考えている方、
ベジタブルセラピーの婚活部門が真剣サポートさせていただきます。
詳細はお問い合わせくださいませ。
お問い合わせはこちらから
****************************************
レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの
ガスごはんレシピコンテストで入賞
入賞レシピはこちら → デミグラスバー
****************************************
<2011年10月10日に放送されました
『5時に夢中』の中のマツコデラックスさんのコーナーで
あたしのレシピが紹介されました♪
****************************************
2011年3月 レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
*****************************************
講談社さま発売のレシピ集ムック本、
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
*****************************************
2010年9月 レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。
*****************************************
スパイスモニター参加中です

昨日のお料理教室でも、
ハウスさんからいただいた、
スパイスお試しセット(そんな名前かどうかはわからないけど・・・)を
生徒さんにプレゼントさせていただきました。
ハウスさん、たくさんのスパイスをありがとです

そして今回参加させていただいてるモニターレシピは、
『手作りカレーパウダーの料理レシピ』ということで、
オリジナルカレーや、カレー風味のお料理。
カレー大好きなあたしとしては、
あれもこれも作りたくなっちゃって、
しばらくカレー熱が冷めそうにアリマセン。
そういえば、昨日も、
お料理教室が終わって、郡上から来てくれたお友達と一緒にごはん食べたんだけど、
それもインドカレーだったね(笑)
どんだけカレー好きなんだろ。
郡上から来てくれた彼女とは、
お会いするのが今回で2回目。
なのに何故かとっても意気投合で、
一緒に笑いころげながら、ナンをほおばってました。
そんな彼女と食べたカレーは正統派のインドカレーだけど、
今日あたしがご了解させていただくのは、
カレー風味のタルタルソース。
しかも、お豆腐で出来てます

タルタルソースって、マヨネーズベースだったりすることが多いので、
カロリーも気になるトコロ・・・
ならばそれをお豆腐に替えて、カロリーダウン。
そして、スパイスで燃焼効果も期待して、
カレー風味に。
では、こちらがレシピ ↓

マクロビ豆腐カレータルタル
【材料】
・きゅうり・・・1本
・新玉ねぎ・・・1/2個
・フェンネル(あれば、というかたまたまあったので)・・・適量
・粗挽き頃こしょう・・・ガリガリっとお好みで
A
・木綿豆腐・・・150グラム
・粒マスタード・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ1
・米味噌・・・大さじ1
・塩・・・少々
・しょうゆ・・・少々
・甜菜糖・・・小さじ1
・ハウス クミン・・・小さじ1
・ハウス ガラムマサラ・・・小さじ1/2
・ハウス ターメリック・・・小さじ1~2
・ハウス ジンジャー・・・小さじ1
【作り方】
① きゅうりは薄くスライスし、塩をふり、しばらく放置したら、
もんで水分をギュッとしぼります。
それからみじん切り。
② 玉ねぎは、みじん切りにし、塩をふり、水分が出てきたら、ガーゼがペーパータオルで、
水分をギュッとしぼります。
フェンネルは細かく切ります。
③ 木綿豆腐は熱湯で茹で、しばらく水切りし、他のAの材料と一緒にミキサーで撹拌。
④ ①と②、③をすべて混ぜ合わせたら出来上がり。
完成♪ マクロビ豆腐カレータルタル


手作りカレーパウダーの料理レシピ
*****************************************

↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
************************************
5月20日、第37回お料理合コン
ただいま受付中

ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →

お申し込みの際は、必ず携帯電話の番号とお名前を明記していただくよう、
お願いいたします。
アドレスだけの方がいらっしゃいますが、
こちらからメールを返信させていただいても、
エラーになったり、拒否設定になっていたりで届かない場合があります。
その場合、携帯電話の番号が明記してないと、
ご連絡をお取りすることが出来なくなってしまいます。
必ず、携帯電話の番号を、
お申し込みフォームに明記してお申し込みくださいますよう、
よろしくお願い申し上げます。
お料理合コンは
いつもこんな感じや →


こんな感じで行われてます →




****************************************
たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。
楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
*************************************
そしてそして、
いよいよ本格スタートした、結果に結び付く婚活サービス。
お料理合コンが恋活だとしたら、
こちらはホントの意味での婚活です。
いろいろと婚活をしてもなかなか結果に結び付かない方、
また、真剣に将来を見据えたお付き合いを考えている方、
ベジタブルセラピーの婚活部門が真剣サポートさせていただきます。
詳細はお問い合わせくださいませ。
お問い合わせはこちらから
****************************************
レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの
ガスごはんレシピコンテストで入賞
入賞レシピはこちら → デミグラスバー
****************************************
<2011年10月10日に放送されました
『5時に夢中』の中のマツコデラックスさんのコーナーで
あたしのレシピが紹介されました♪
****************************************
2011年3月 レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
*****************************************
講談社さま発売のレシピ集ムック本、
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
*****************************************
2010年9月 レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。
*****************************************
お知らせ
![]()
第37回お料理合コン
開催日:5月20日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第38回お料理合コン
開催日:6月10日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お料理合コンの風景はと
をご覧ください♪
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の次回日程
開催日:6月17日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:7月8日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね
スポンサーサイト
2012-02-28 (Tue)
お豆腐の中華料理といえば、麻婆豆腐。
ピリッとした辛さが大好き。
その麻婆豆腐を、イタリアンな麻婆に大変身♪
トマトの酸味と豆板醤のピリ辛さが、
ごはんにも、パンにも、パスタにもよく合うおかずになりました~。
うちのピーコさん用には、
豆板醤を抜いて作りました。
もちろん完食です。
では、レシピのご紹介。

麻婆・アラビアータ
【材料】 2人分
・木綿豆腐・・・300グラム
・豆板醤・・・大さじ1くらい
A
・オリーブオイル・・・大さじ2
・しょうがみじん切り・・・小さじ2くらい
・にんにくみじん切り・・・小さじ2くらい
B
・玉ねぎみじん切り・・・1/2個
・切干大根みじん切り・・・大さじ4くらい
・椎茸・・・3個
C
・カットトマト缶・・・1缶
・しょうゆ・・・大さじ1
・米味噌・・・大さじ1
・GABAN バジル・・・小さじ1~2
【作り方】
① フライパンにAを入れ、中火の弱火くらいで香りが出るまで加熱します。
② ①にBを加え、玉ねぎに火が通るくらいまで炒めたら、Cを加え5分くらい
底が焦げないように、かき混ぜながら煮込みます。
③ 豆腐を適当な大きさに切り、②に加え、崩れないように混ぜながら、
中まで温まるまで煮込んだら、出来上がり。
※ 器に盛り付けたら、粗挽き黒こしょうをガリガリっとし、
ブロッコリースプラウトを添えました。
完成♪ 麻婆・アラビアータ


おうちパーティーの料理レシピ
*****************************************
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
************************************
2012春のお花見バーベキュー開催決定♪
日 時 2012年4月8日(日) 10時半から15時くらいまで
場 所 名古屋市近郊ディキャンプ場 ※詳しい場所は直接お知らせいたします。
※駐車場有。電車の方は最寄り駅まで送迎させていただきまので、
お申し込みの際に、その旨お伝えくださいませ。
参 加 費 男性4,000円 女性円3,000円
雨 天 ボーリング+立食パーティーに変更の予定
※その場合、参加費+2,000円(ゲーム代・シューズ代・飲食事代含む)になります。
参加条件 お料理合コンに参加したことのある人、
またはその方のご紹介のお友達
キャンセルについては、お問い合わせ・お申し込みいただきました時に
ご説明させていただきます。
基本、お料理合コンのキャンセルとおんなじです。
また、雨天の場合もご参加いただけることを前提とした
お申し込みとなりますので、ご注意くださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →
今年もたくさんの方からのお申し込みお待ちしていますね~。
******************************************
3月18日、第35回お料理合コン
ただいま受付中
ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →
お料理合コンは
いつもこんな感じや →
と
こんな感じで行われてます →
と 
↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑
****************************************
たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。
楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
*************************************
そしてそして、
いよいよ本格スタートした、結果に結び付く婚活サービス。
お料理合コンが恋活だとしたら、
こちらはホントの意味での婚活です。
いろいろと婚活をしてもなかなか結果に結び付かない方、
また、真剣に将来を見据えたお付き合いを考えている方、
ベジタブルセラピーの婚活部門が真剣サポートさせていただきます。
詳細はお問い合わせくださいませ。
お問い合わせはこちらから
****************************************
レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの
ガスごはんレシピコンテストで入賞
入賞レシピはこちら → デミグラスバー
****************************************
<2011年10月10日に放送されました
『5時に夢中』の中のマツコデラックスさんのコーナーで
あたしのレシピが紹介されました♪
****************************************
2011年3月 レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
*****************************************
講談社さま発売のレシピ集ムック本、
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
*****************************************
2010年9月 レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。
*****************************************
ピリッとした辛さが大好き。
その麻婆豆腐を、イタリアンな麻婆に大変身♪
トマトの酸味と豆板醤のピリ辛さが、
ごはんにも、パンにも、パスタにもよく合うおかずになりました~。
うちのピーコさん用には、
豆板醤を抜いて作りました。
もちろん完食です。
では、レシピのご紹介。

麻婆・アラビアータ
【材料】 2人分
・木綿豆腐・・・300グラム
・豆板醤・・・大さじ1くらい
A
・オリーブオイル・・・大さじ2
・しょうがみじん切り・・・小さじ2くらい
・にんにくみじん切り・・・小さじ2くらい
B
・玉ねぎみじん切り・・・1/2個
・切干大根みじん切り・・・大さじ4くらい
・椎茸・・・3個
C
・カットトマト缶・・・1缶
・しょうゆ・・・大さじ1
・米味噌・・・大さじ1
・GABAN バジル・・・小さじ1~2
【作り方】
① フライパンにAを入れ、中火の弱火くらいで香りが出るまで加熱します。
② ①にBを加え、玉ねぎに火が通るくらいまで炒めたら、Cを加え5分くらい
底が焦げないように、かき混ぜながら煮込みます。
③ 豆腐を適当な大きさに切り、②に加え、崩れないように混ぜながら、
中まで温まるまで煮込んだら、出来上がり。
※ 器に盛り付けたら、粗挽き黒こしょうをガリガリっとし、
ブロッコリースプラウトを添えました。
完成♪ 麻婆・アラビアータ


おうちパーティーの料理レシピ
*****************************************

↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
************************************
2012春のお花見バーベキュー開催決定♪
























※駐車場有。電車の方は最寄り駅まで送迎させていただきまので、
お申し込みの際に、その旨お伝えくださいませ。


※その場合、参加費+2,000円(ゲーム代・シューズ代・飲食事代含む)になります。

またはその方のご紹介のお友達

ご説明させていただきます。
基本、お料理合コンのキャンセルとおんなじです。
また、雨天の場合もご参加いただけることを前提とした
お申し込みとなりますので、ご注意くださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →

今年もたくさんの方からのお申し込みお待ちしていますね~。





















******************************************
3月18日、第35回お料理合コン
ただいま受付中

ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →

お料理合コンは
いつもこんな感じや →


こんな感じで行われてます →




****************************************
たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。
楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
*************************************
そしてそして、
いよいよ本格スタートした、結果に結び付く婚活サービス。
お料理合コンが恋活だとしたら、
こちらはホントの意味での婚活です。
いろいろと婚活をしてもなかなか結果に結び付かない方、
また、真剣に将来を見据えたお付き合いを考えている方、
ベジタブルセラピーの婚活部門が真剣サポートさせていただきます。
詳細はお問い合わせくださいませ。
お問い合わせはこちらから
****************************************
レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの
ガスごはんレシピコンテストで入賞
入賞レシピはこちら → デミグラスバー
****************************************
<2011年10月10日に放送されました
『5時に夢中』の中のマツコデラックスさんのコーナーで
あたしのレシピが紹介されました♪
****************************************
2011年3月 レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
*****************************************
講談社さま発売のレシピ集ムック本、
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
*****************************************
2010年9月 レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。
*****************************************
お知らせ
![]()
第35回お料理合コン
開催日:3月18日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第36回お料理合コン
開催日:4月22日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お料理合コンの風景はと
をご覧ください♪
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の次回日程
開催日:3月25日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:4月29日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:5月13日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね
2011-12-08 (Thu)
中華の中でも大好きなメニューのひとつ。
マーボー豆腐。
ピリ辛なのは得意だけれど、
あんまりお肉が得意じゃ~ない・・・
なので今日はお野菜仕立てのオリジナルマーボー豆腐をご紹介です。
カロリーもぐーーーーーんとダウン出来て、
しかも食べ応え満点♪
辛いものは体を冷やすので、
体を温めるお野菜をたっぷり入れました。
今の時期、
何かと集まる機会があって、外食が続いたり、
暴飲暴食に走りがち。
せめておうちでご飯を食べる時は
ちょっとでもリセット出来るといいですよね~。
では、レシピをどうぞです。

ベジタブルマーボー豆腐
【材料】
・木綿豆腐(さいの目切りにして、塩ゆでしておきます)・・・150グラム
・長ねぎ(小口切り)・・・1本文
・いりごま・・・適量
・ごま油・・・大さじ1と大さじ1
・水溶き片栗粉・・・お水50cc+小さじ1の片栗粉
A
・ごぼう・・・5センチくらい
・切干大根・・・5グラムくらい
・干し椎茸・・・1枚
・にんにく・・・少々
・しょうが・・・適量
B
・豆板醤・・・大さじ1
・豆味噌・・・大さじ1/2~1
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ1/2
・花椒・・・ふた振りくらい
・こしょう・・・少々
【作り方】
① Aをすべてみじん切りにし、ごま油で炒めます。
② ①にBを加え、さらに炒めたら、お水100ccと、お豆腐を入れ、3分くらい煮ます。
③ ②の火を一旦止めて、水溶き片栗粉を回し入れ、良く混ぜ合わせたら、
再び火をつけて、とろみをつけます。
④ ③にねぎを加え、ひと混ぜしたら火を止め、ごま油といりごまを加えて出来上がりです。
完成♪ ベジタブルマーボー豆腐

***********************************
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
******************************************
12月25日、第32回お料理合コン
ただいま受付中
今月はクリスマスメニューですよん
ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →
お料理合コンは
いつもこんな感じや →
と
こんな感じで行われてます →
と 
↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑
****************************************
たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。
楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~
こちら →
のランキングサイトでは、
合コンカテゴリーで第1位
を続けさせていただいてます

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
****************************************
レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの
ガスごはんレシピコンテストで入賞
入賞レシピはこちら → デミグラスバー
****************************************
<2011年10月10日に放送されました
『5時に夢中』の中のマツコデラックスさんのコーナーで
あたしのレシピが紹介されました♪
****************************************
2011年3月 レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
*****************************************
講談社ムックさんより発売のレシピ本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
*****************************************
2010年9月 レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。
*****************************************
マーボー豆腐。
ピリ辛なのは得意だけれど、
あんまりお肉が得意じゃ~ない・・・
なので今日はお野菜仕立てのオリジナルマーボー豆腐をご紹介です。
カロリーもぐーーーーーんとダウン出来て、
しかも食べ応え満点♪
辛いものは体を冷やすので、
体を温めるお野菜をたっぷり入れました。
今の時期、
何かと集まる機会があって、外食が続いたり、
暴飲暴食に走りがち。
せめておうちでご飯を食べる時は
ちょっとでもリセット出来るといいですよね~。
では、レシピをどうぞです。

ベジタブルマーボー豆腐
【材料】
・木綿豆腐(さいの目切りにして、塩ゆでしておきます)・・・150グラム
・長ねぎ(小口切り)・・・1本文
・いりごま・・・適量
・ごま油・・・大さじ1と大さじ1
・水溶き片栗粉・・・お水50cc+小さじ1の片栗粉
A
・ごぼう・・・5センチくらい
・切干大根・・・5グラムくらい
・干し椎茸・・・1枚
・にんにく・・・少々
・しょうが・・・適量
B
・豆板醤・・・大さじ1
・豆味噌・・・大さじ1/2~1
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ1/2
・花椒・・・ふた振りくらい
・こしょう・・・少々
【作り方】
① Aをすべてみじん切りにし、ごま油で炒めます。
② ①にBを加え、さらに炒めたら、お水100ccと、お豆腐を入れ、3分くらい煮ます。
③ ②の火を一旦止めて、水溶き片栗粉を回し入れ、良く混ぜ合わせたら、
再び火をつけて、とろみをつけます。
④ ③にねぎを加え、ひと混ぜしたら火を止め、ごま油といりごまを加えて出来上がりです。
完成♪ ベジタブルマーボー豆腐

***********************************

↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
******************************************
12月25日、第32回お料理合コン
ただいま受付中

今月はクリスマスメニューですよん

ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →

お料理合コンは
いつもこんな感じや →


こんな感じで行われてます →




****************************************
たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。
楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~

こちら →

合コンカテゴリーで第1位
を続けさせていただいてます


↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
****************************************
レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの
ガスごはんレシピコンテストで入賞
入賞レシピはこちら → デミグラスバー
****************************************
<2011年10月10日に放送されました
『5時に夢中』の中のマツコデラックスさんのコーナーで
あたしのレシピが紹介されました♪
****************************************
2011年3月 レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
*****************************************
講談社ムックさんより発売のレシピ本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
*****************************************
2010年9月 レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。
*****************************************
お知らせ
![]()
第32回お料理合コン
開催日:12月25日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第33回お料理合コン
開催日:1月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お料理合コンの風景はと
をご覧ください♪
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の次回日程
開催日:12月11日(日)
時 間:13:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:1月15日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:2月12日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね
2011-08-22 (Mon)
中華スパイスモニターレシピです。
GABANさんの『花椒』 を使ったお料理のご紹介♪
あたしの大好きなのもを一緒にど~んとまとめたお料理です。
たこ、葱、お豆腐、大葉、そしてナンプラーに花椒。
ぜーーーーんぶ大好き!!
なので、ぜーーんぶひとまとめにしてみました(笑)
ふわふわ過ぎて、お箸でそ~っとつかまないと崩れちゃうほど。
ナンプラーと花椒ってこんなにも合うんだ~って思うほど、くせになりそうです。
優しいたことお豆腐に深みがあるナンプラーとピリッと刺激的な花椒がぴったり!
ではでは、レシピになりま~す。

たこと葱とお豆腐の大葉包み
ナンプラー花椒のソース
【材料】 1人分
A
・たこ(みじん切り)・・・40グラム
・長ねぎ(みじん切り)・・・1/3本くらい
・木綿豆腐・・・80グラム
・すりごま・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1~2
・塩・・・少々
B
・ナンプラー・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ1
・GABAN 花椒・・・ふた振りくらい
・大葉・・・4~5枚
・菜種油・・・大さじ1~2
【作り方】
① Aの材料をすべて混ぜ合わせ、大葉の葉の裏を中側にして包みます。
② Bをすべて混ぜ合わせます。
③ 菜種油をひいたフライパンで①を焼き、②のソースを添えたら出来上がりです。
※ 焼くときに柔らかいので注意してくださいね~。
※ 添えてある、ピンク色のカイワレみたいのはレッドキャベツスプラウトです。
完成♪
たこと葱とお豆腐の大葉包み
ナンプラー花椒のソース



中華スパイスの料理レシピ
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
******************************************
9月18日、第29回お料理合コン
ただいま受付中
ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →
お料理合コンは
いつもこんな感じや →
と
こんな感じで行われてます →
と 
↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑
たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。
夏はお申し込みが増える時期です。
開放的な気分になりますもんね!
楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~
こちら →
のランキングサイトでは、
合コンカテゴリーで第1位
を続けさせていただいてます

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
****************************************
レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
↑ クリックしたら見ていただけま~す
講談社ムックさんより発売のレシピ本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
****************************************
GABANさんの『花椒』 を使ったお料理のご紹介♪
あたしの大好きなのもを一緒にど~んとまとめたお料理です。
たこ、葱、お豆腐、大葉、そしてナンプラーに花椒。
ぜーーーーんぶ大好き!!
なので、ぜーーんぶひとまとめにしてみました(笑)
ふわふわ過ぎて、お箸でそ~っとつかまないと崩れちゃうほど。
ナンプラーと花椒ってこんなにも合うんだ~って思うほど、くせになりそうです。
優しいたことお豆腐に深みがあるナンプラーとピリッと刺激的な花椒がぴったり!
ではでは、レシピになりま~す。

たこと葱とお豆腐の大葉包み
ナンプラー花椒のソース
【材料】 1人分
A
・たこ(みじん切り)・・・40グラム
・長ねぎ(みじん切り)・・・1/3本くらい
・木綿豆腐・・・80グラム
・すりごま・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1~2
・塩・・・少々
B
・ナンプラー・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ1
・GABAN 花椒・・・ふた振りくらい
・大葉・・・4~5枚
・菜種油・・・大さじ1~2
【作り方】
① Aの材料をすべて混ぜ合わせ、大葉の葉の裏を中側にして包みます。
② Bをすべて混ぜ合わせます。
③ 菜種油をひいたフライパンで①を焼き、②のソースを添えたら出来上がりです。
※ 焼くときに柔らかいので注意してくださいね~。
※ 添えてある、ピンク色のカイワレみたいのはレッドキャベツスプラウトです。
完成♪
たこと葱とお豆腐の大葉包み
ナンプラー花椒のソース



中華スパイスの料理レシピ

↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
******************************************
9月18日、第29回お料理合コン
ただいま受付中

ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →

お料理合コンは
いつもこんな感じや →


こんな感じで行われてます →




たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。
夏はお申し込みが増える時期です。
開放的な気分になりますもんね!
楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~

こちら →

合コンカテゴリーで第1位
を続けさせていただいてます


↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
****************************************
レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
↑ クリックしたら見ていただけま~す

講談社ムックさんより発売のレシピ本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
****************************************
お知らせ
![]()
29回お料理合コン
開催日:9月18日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第30回お料理合コン
開催日:10月30日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の日程
開催日:9月11日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:10月16日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:11月6日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
※5名以上お集まりいただければ、出張料理教室も承ります。
その他なんでもご相談くださいませ。
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね
2011-04-04 (Mon)
昨日のお花見バーベキューも無事終わり、
楽しい時間が過ごせた週末。
今日からまた1週間の始まりです。
今週もがんばるぞーーーーー!
と、気合い十分な月曜日です。
あっ♪
バーベキューの様子はまた、近日ブログで報告させていただきま~す
そーーーいえば、
明日は入園式。
娘のお洋服はバアバが買ってくれたのでOK。
あたしはひとまずあるもので。
ホントは靴がほしかったんだけど、
なんせ足が小さいので、なかなか合うものが見つからないのよね・・・。
かなーーーーり古いのしかないけれど、
アレはいてくしかないな~。
ま、あたしが主役じゃないしね(笑)
今日のお料理はこれからの季節にさっぱりひんやり食べたくなるアレです。
ほら、アレよア・レ!
↓ コレよ!コレっ♪ ↓

柚子胡椒じゃこ奴
冷や奴よ
ただの冷や奴じゃないのよん。
と言っても簡単なの。
ゆずこしょうが決めてなの。
で、じゃこもいい仕事してくれてます。
おまけにみつ葉までーーーーーーーっ!
こんな感じよ、食べると。
じゃ、レシピにいくわよ~ん
【材料】
・絹ごし豆腐・・・150グラム
A
・みつ葉・・・適量
・じゃこ・・・20グラム
・ゆずこしょう・・・小さじ1~2
・しょうゆ・・・大さじ1
・いりごま(白)・・・適量
【作り方】
① 絹ごし豆腐は手で割り崩し、器に盛り付けます。
② Aをボウルにすべていれ、よーーーく混ぜ混ぜ。
③ ②を①の豆腐にかけたら出来上がりです。
完成♪ ゆずこしょうじゃこ奴

↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
******************************************
4月24日、第25回お料理合コン
ただいま受付中
ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →
お料理合コンは
いつもこんな感じや →
と
こんな感じで行われてます →
と 
↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑
楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~
こちら →
のランキングサイトでは、
合コンカテゴリーで第1位
を続けさせていただいてます

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
****************************************
レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
↑ クリックしたら見ていただけま~す
講談社ムックさんより発売のレシピ本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
****************************************
楽しい時間が過ごせた週末。
今日からまた1週間の始まりです。
今週もがんばるぞーーーーー!
と、気合い十分な月曜日です。
あっ♪
バーベキューの様子はまた、近日ブログで報告させていただきま~す

そーーーいえば、
明日は入園式。
娘のお洋服はバアバが買ってくれたのでOK。
あたしはひとまずあるもので。
ホントは靴がほしかったんだけど、
なんせ足が小さいので、なかなか合うものが見つからないのよね・・・。
かなーーーーり古いのしかないけれど、
アレはいてくしかないな~。
ま、あたしが主役じゃないしね(笑)
今日のお料理はこれからの季節にさっぱりひんやり食べたくなるアレです。
ほら、アレよア・レ!
↓ コレよ!コレっ♪ ↓

柚子胡椒じゃこ奴
冷や奴よ

ただの冷や奴じゃないのよん。
と言っても簡単なの。
ゆずこしょうが決めてなの。
で、じゃこもいい仕事してくれてます。
おまけにみつ葉までーーーーーーーっ!
こんな感じよ、食べると。
じゃ、レシピにいくわよ~ん

【材料】
・絹ごし豆腐・・・150グラム
A
・みつ葉・・・適量
・じゃこ・・・20グラム
・ゆずこしょう・・・小さじ1~2
・しょうゆ・・・大さじ1
・いりごま(白)・・・適量
【作り方】
① 絹ごし豆腐は手で割り崩し、器に盛り付けます。
② Aをボウルにすべていれ、よーーーく混ぜ混ぜ。
③ ②を①の豆腐にかけたら出来上がりです。
完成♪ ゆずこしょうじゃこ奴


↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
******************************************
4月24日、第25回お料理合コン
ただいま受付中

ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →

お料理合コンは
いつもこんな感じや →


こんな感じで行われてます →




楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~

こちら →

合コンカテゴリーで第1位
を続けさせていただいてます


↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
****************************************
レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
↑ クリックしたら見ていただけま~す

講談社ムックさんより発売のレシピ本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
****************************************
お知らせ
![]()
第25回お料理合コン
開催日:4月24日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第26回お料理合コン
開催日:5月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の次回日程
開催日:4月17日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:5月15日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
その他なんでもご相談くださいませ。
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね