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2014-09-07 (Sun)
夏にできる冬瓜。

夏に出来るのに冬の瓜と書く冬瓜。

ん?どーして???

と思われた方!!!


夏に出来た冬瓜は包丁を入れず、そのままの状態なら冬まで持つ、

と言うトコロから冬瓜と名付けられています。


なるほどーーーーー。


あたしはその冬瓜が大好き。

同じく大好きな海老ととろとろに炊いて、あんでとじた、このあんかけ煮。

これからの寒くなる季節には最適。

でも冬瓜は夏の食べ物。

食べすぎは体を冷やすので、要注意。

まだ寒くもなく、暑さもだいぶ和らいだ今なら、一番のたべごろメニューかも~(*^_^*)



と言うことで、レシピです♪



冬瓜 (3)
冬瓜と海老のあんかけ煮


【材料】
・冬瓜・・・200グラム
・海老・・・80グラム
A
・白しょう油・・・大さじ1
・しょう油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
・無添加昆布だし(顆粒)・・・小さじ1/2
B
・片栗粉・・・大さじ1
・お水・・・30cc



【作り方】
① 冬瓜は種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切り分けたら、皮をむく。

② 海老は殻と背ワタを取りのぞいておく。

③ お鍋に①とかぶるくらいのお水、Aを加え、冬瓜が柔らかくなるまで7~10分くらい中火で煮る。

④ ③の冬瓜が柔らかくなたら、②の海老を加え、海老が煮えたら火を止める。

⑤ ④のお鍋にBを混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、ダマにならないようにかき混ぜながら、
   火を付けてひと煮立ちさせ、とろみがついたら出来上がり。

※写真はさっと茹でたオクラを半分に切り、添えました。


完成♪ 冬瓜と海老のあんかけ煮
冬瓜 (4)


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rbmagazine02.jpg

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<2011年10月10日に放送されました

5時に夢中の中のマツコデラックスさんのコーナーで

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| 冬瓜 | COM(0) | TB(0) |
2011-07-27 (Wed)
先日のお料理教室で作ったメニューのひとつ。

冬瓜のお料理です。



生徒さんの一人が冬瓜って夏にとれるのに、なんで冬って書くんだろ・・・

そういた瞬間、

待ってましたとばかりに説明をさせていただきました♪

そりゃそう思うよね~ってね。


冬瓜は夏に収穫して、丸ごと切らないでほっておいても

冬を越せるって言われていて、それが冬瓜、『冬』って書く由来なんだって~。


なるほどーーーーーー!!


生徒さんも納得の様子。


あたしも思ったもん。

その由来を知るまではなんで冬なん?って。

明らかに夏に取れるし、へんてこりんじゃん!って。


でもその由来を聞けばなるほどねーーーーー


でしょ!



じゃ、そんな冬瓜料理のレシピはこちらよん




冬瓜の冷しくずあんかけ


【材料】

・冬瓜・・・200グラムくらい
・素干しえび・・・大さじ山盛り2くらい
・干し椎茸・・・1~2枚
・茹でた枝豆・・・適量
・塩・・・茹でこぼし用・・・小さじ1
A
・白しょうゆ・・・大さじ1~2
・みりん・・・大さじ1~2
・水溶きくず粉 または、水溶き片栗粉
※ 水50ccに対して小さじ1くらいのくず粉 または、片栗粉をときました。



【作り方】

① 素干しえびと干し椎茸をぬるま湯300ccに浸し、だしを取ります。
   10分くらい浸したら、キッチンペーパーなどでこしておきます。

② 冬瓜は種とわたを取り、皮をむいて食べやすい大きさに切ったら、
   お鍋に浸るくらいのお水と茹でこぼし用の塩を入れて、茹でこぼします。

※ 茹でこぼすとは → 

③ ①の出汁と出汁を取ったえび、干し椎茸、②の冬瓜、Aをお鍋に入れ、
   冬瓜が透明色になって柔らかくなるまで煮ます。

④ ③が煮えたら、冬瓜を取り出し、冷たく冷やします。
   煮汁に水溶きくず粉を回し入れ、かき混ぜながら再び火にかけとろみをつけて、冷します。

⑤ 器に冷えた冬瓜を盛り、煮汁のあんをかけ、枝豆を散らしたら出来上がりです。

完成♪ 冬瓜の冷しくずあんかけ



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