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2014-09-07 (Sun)
夏にできる冬瓜。
夏に出来るのに冬の瓜と書く冬瓜。
ん?どーして???
と思われた方!!!
夏に出来た冬瓜は包丁を入れず、そのままの状態なら冬まで持つ、
と言うトコロから冬瓜と名付けられています。
なるほどーーーーー。
あたしはその冬瓜が大好き。
同じく大好きな海老ととろとろに炊いて、あんでとじた、このあんかけ煮。
これからの寒くなる季節には最適。
でも冬瓜は夏の食べ物。
食べすぎは体を冷やすので、要注意。
まだ寒くもなく、暑さもだいぶ和らいだ今なら、一番のたべごろメニューかも~(*^_^*)
と言うことで、レシピです♪

冬瓜と海老のあんかけ煮
【材料】
・冬瓜・・・200グラム
・海老・・・80グラム
A
・白しょう油・・・大さじ1
・しょう油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
・無添加昆布だし(顆粒)・・・小さじ1/2
B
・片栗粉・・・大さじ1
・お水・・・30cc
【作り方】
① 冬瓜は種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切り分けたら、皮をむく。
② 海老は殻と背ワタを取りのぞいておく。
③ お鍋に①とかぶるくらいのお水、Aを加え、冬瓜が柔らかくなるまで7~10分くらい中火で煮る。
④ ③の冬瓜が柔らかくなたら、②の海老を加え、海老が煮えたら火を止める。
⑤ ④のお鍋にBを混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、ダマにならないようにかき混ぜながら、
火を付けてひと煮立ちさせ、とろみがついたら出来上がり。
※写真はさっと茹でたオクラを半分に切り、添えました。
完成♪ 冬瓜と海老のあんかけ煮

**************************************
私のレシピが掲載される本が
発売されました~♪

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とても励みになります。よろしくお願いいたします。
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レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの
ガスごはんレシピコンテストで入賞
入賞レシピはこちら → デミグラスバー
****************************************
<2011年10月10日に放送されました
『5時に夢中』の中のマツコデラックスさんのコーナーで
あたしのレシピが紹介されました♪
****************************************
2011年3月 レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
*****************************************
講談社さま発売のレシピ集ムック本、
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
*****************************************
2010年9月 レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。
*****************************************
メニュープロデュース・商品開発など、
お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせください
夏に出来るのに冬の瓜と書く冬瓜。
ん?どーして???
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夏に出来た冬瓜は包丁を入れず、そのままの状態なら冬まで持つ、
と言うトコロから冬瓜と名付けられています。
なるほどーーーーー。
あたしはその冬瓜が大好き。
同じく大好きな海老ととろとろに炊いて、あんでとじた、このあんかけ煮。
これからの寒くなる季節には最適。
でも冬瓜は夏の食べ物。
食べすぎは体を冷やすので、要注意。
まだ寒くもなく、暑さもだいぶ和らいだ今なら、一番のたべごろメニューかも~(*^_^*)
と言うことで、レシピです♪

冬瓜と海老のあんかけ煮
【材料】
・冬瓜・・・200グラム
・海老・・・80グラム
A
・白しょう油・・・大さじ1
・しょう油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
・無添加昆布だし(顆粒)・・・小さじ1/2
B
・片栗粉・・・大さじ1
・お水・・・30cc
【作り方】
① 冬瓜は種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切り分けたら、皮をむく。
② 海老は殻と背ワタを取りのぞいておく。
③ お鍋に①とかぶるくらいのお水、Aを加え、冬瓜が柔らかくなるまで7~10分くらい中火で煮る。
④ ③の冬瓜が柔らかくなたら、②の海老を加え、海老が煮えたら火を止める。
⑤ ④のお鍋にBを混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、ダマにならないようにかき混ぜながら、
火を付けてひと煮立ちさせ、とろみがついたら出来上がり。
※写真はさっと茹でたオクラを半分に切り、添えました。
完成♪ 冬瓜と海老のあんかけ煮

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『5時に夢中』の中のマツコデラックスさんのコーナーで
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『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
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講談社さま発売のレシピ集ムック本、
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
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2010年9月 レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
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2011-07-27 (Wed)
先日のお料理教室で作ったメニューのひとつ。
冬瓜のお料理です。
生徒さんの一人が冬瓜って夏にとれるのに、なんで冬って書くんだろ・・・
そういた瞬間、
待ってましたとばかりに説明をさせていただきました♪
そりゃそう思うよね~ってね。
冬瓜は夏に収穫して、丸ごと切らないでほっておいても
冬を越せるって言われていて、それが冬瓜、『冬』って書く由来なんだって~。
なるほどーーーーーー!!
生徒さんも納得の様子。
あたしも思ったもん。
その由来を知るまではなんで冬なん?って。
明らかに夏に取れるし、へんてこりんじゃん!って。
でもその由来を聞けばなるほどねーーーーー
でしょ!
じゃ、そんな冬瓜料理のレシピはこちらよん

冬瓜の冷しくずあんかけ
【材料】
・冬瓜・・・200グラムくらい
・素干しえび・・・大さじ山盛り2くらい
・干し椎茸・・・1~2枚
・茹でた枝豆・・・適量
・塩・・・茹でこぼし用・・・小さじ1
A
・白しょうゆ・・・大さじ1~2
・みりん・・・大さじ1~2
・水溶きくず粉 または、水溶き片栗粉
※ 水50ccに対して小さじ1くらいのくず粉 または、片栗粉をときました。
【作り方】
① 素干しえびと干し椎茸をぬるま湯300ccに浸し、だしを取ります。
10分くらい浸したら、キッチンペーパーなどでこしておきます。
② 冬瓜は種とわたを取り、皮をむいて食べやすい大きさに切ったら、
お鍋に浸るくらいのお水と茹でこぼし用の塩を入れて、茹でこぼします。
※ 茹でこぼすとは → ☆
③ ①の出汁と出汁を取ったえび、干し椎茸、②の冬瓜、Aをお鍋に入れ、
冬瓜が透明色になって柔らかくなるまで煮ます。
④ ③が煮えたら、冬瓜を取り出し、冷たく冷やします。
煮汁に水溶きくず粉を回し入れ、かき混ぜながら再び火にかけとろみをつけて、冷します。
⑤ 器に冷えた冬瓜を盛り、煮汁のあんをかけ、枝豆を散らしたら出来上がりです。
完成♪ 冬瓜の冷しくずあんかけ

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7月31日、第28回お料理合コン
ただいま受付中
ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →
お料理合コンは
いつもこんな感じや →
と
こんな感じで行われてます →
と 
↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑
たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。
夏はお申し込みが増える時期です。
開放的な気分になりますもんね!
楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~
こちら →
のランキングサイトでは、
合コンカテゴリーで第1位
を続けさせていただいてます

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そりゃそう思うよね~ってね。
冬瓜は夏に収穫して、丸ごと切らないでほっておいても
冬を越せるって言われていて、それが冬瓜、『冬』って書く由来なんだって~。
なるほどーーーーーー!!
生徒さんも納得の様子。
あたしも思ったもん。
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でもその由来を聞けばなるほどねーーーーー
でしょ!
じゃ、そんな冬瓜料理のレシピはこちらよん


冬瓜の冷しくずあんかけ
【材料】
・冬瓜・・・200グラムくらい
・素干しえび・・・大さじ山盛り2くらい
・干し椎茸・・・1~2枚
・茹でた枝豆・・・適量
・塩・・・茹でこぼし用・・・小さじ1
A
・白しょうゆ・・・大さじ1~2
・みりん・・・大さじ1~2
・水溶きくず粉 または、水溶き片栗粉
※ 水50ccに対して小さじ1くらいのくず粉 または、片栗粉をときました。
【作り方】
① 素干しえびと干し椎茸をぬるま湯300ccに浸し、だしを取ります。
10分くらい浸したら、キッチンペーパーなどでこしておきます。
② 冬瓜は種とわたを取り、皮をむいて食べやすい大きさに切ったら、
お鍋に浸るくらいのお水と茹でこぼし用の塩を入れて、茹でこぼします。
※ 茹でこぼすとは → ☆
③ ①の出汁と出汁を取ったえび、干し椎茸、②の冬瓜、Aをお鍋に入れ、
冬瓜が透明色になって柔らかくなるまで煮ます。
④ ③が煮えたら、冬瓜を取り出し、冷たく冷やします。
煮汁に水溶きくず粉を回し入れ、かき混ぜながら再び火にかけとろみをつけて、冷します。
⑤ 器に冷えた冬瓜を盛り、煮汁のあんをかけ、枝豆を散らしたら出来上がりです。
完成♪ 冬瓜の冷しくずあんかけ


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いつもこんな感じや →


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お知らせ
![]()
第28回お料理合コン
開催日:7月31日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第29回お料理合コン
開催日:8月28日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の日程
開催日:8月21日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:9月11日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:10月16日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
※5名以上お集まりいただければ、出張料理教室も承ります。
その他なんでもご相談くださいませ。
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね
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