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2009-11-06 (Fri)
お弁当に入れても彩きれいなだし巻き玉子です。
上手に巻けるコツは・・・
あさつきいっぱい だし巻き玉子

材料 1本分
・卵 4個
・菜種油 適宜
A
・あさつき(小口切り) お好きなだけ
・すりゴマ お好きなだけ
・片栗粉 小さじ2
・だし汁(昆布・かつお・しいたけなど) 100cc
・白しょう油 大さじ1
・みりん 大さじ1
作り方
① ボウルにAをすべて混ぜ合わせ、卵を割り入れ、溶きほぐし、混ぜ合わせます。
② だし巻き玉子焼き用フライパンに菜種油をひき、①を少しずつ流し入れ、
奥から手前へと巻いて、巻き終わったら奥に玉子焼きを戻し、また玉子液を
流し入れ、薄く薄く焼き、表面が渇ききるまでに巻いていきます。
③ それを何回も繰り返して、焼きあげたら、出来上がりです。
きれいに巻いただし巻きが作れたら、自慢できそ~でしょ
コツは、片栗粉を少し入れること。
片栗粉を入れると玉子を薄く焼いたときに、破れにくく、
それに、だしが入っていて、卵液がゆるくても、ちゃんとしっかりまとまって、焼きやすいんです。
そしてそして、ふんわり焼きあがるの。
あと、彩きれいに仕上げたいなら、白しょう油を使ってくださいね~。
あさつき以外にも、三つ葉、大葉、また黒ごまやシラスなんか入れても
きれいで美味しいですよ~
応援していただけると、嬉しいです♪

上手に巻けるコツは・・・
あさつきいっぱい だし巻き玉子

材料 1本分
・卵 4個
・菜種油 適宜
A
・あさつき(小口切り) お好きなだけ
・すりゴマ お好きなだけ
・片栗粉 小さじ2
・だし汁(昆布・かつお・しいたけなど) 100cc
・白しょう油 大さじ1
・みりん 大さじ1
作り方
① ボウルにAをすべて混ぜ合わせ、卵を割り入れ、溶きほぐし、混ぜ合わせます。
② だし巻き玉子焼き用フライパンに菜種油をひき、①を少しずつ流し入れ、
奥から手前へと巻いて、巻き終わったら奥に玉子焼きを戻し、また玉子液を
流し入れ、薄く薄く焼き、表面が渇ききるまでに巻いていきます。
③ それを何回も繰り返して、焼きあげたら、出来上がりです。
きれいに巻いただし巻きが作れたら、自慢できそ~でしょ

コツは、片栗粉を少し入れること。
片栗粉を入れると玉子を薄く焼いたときに、破れにくく、
それに、だしが入っていて、卵液がゆるくても、ちゃんとしっかりまとまって、焼きやすいんです。
そしてそして、ふんわり焼きあがるの。
あと、彩きれいに仕上げたいなら、白しょう油を使ってくださいね~。
あさつき以外にも、三つ葉、大葉、また黒ごまやシラスなんか入れても
きれいで美味しいですよ~

お知らせ
![]()
第8回お料理合コン
開催日:11/28(土)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ第9回お料理合コン
開催日:12/20(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
お料理合コンの風景はこちらとこちらをご覧ください♪
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