fc2ブログ
123456789101112131415161718192021222324252627282930
2012-01-28 (Sat)
今朝、ぴーちゃんを保育園に送っていくとき、ちらちらとこまかーーーい雪が降ってたの。

寒いはずよね~。



明日は第33回のお料理合コン


今回も満員御礼、感謝いたします

毎回新たな出会いが待ってるお料理合コンは、

とっても新鮮で


どうか、雪も雨もふりませんように


ご参加頂く方達の足元、濡れちゃうもんね・・・



そんなこんなで、前日の今日は準備に追われ、朝から買い出しに走ってました。

まだまだ準備の途中・・・

なので、ちゃちゃっとお料理のご紹介です。



お友達のイチオシふりかけと言うことで、

ススメられて少し前にお取り寄せしたふりかけが、

美味しくって。

でも美味しいのってすぐなくなっちゃう・・・

いっぱい食べちゃうからね~(笑)



ならば、自分で作るべし!!!



炊きたてごはんなら、他におかずは何にもいらないよぉ~。



では、レシピで~す♪




手作り8品目ふりかけ



【材料】

・ひじき・・・大さじ山盛り5杯くらい
・とろろこんぶ・・・どばっと3つまみくらい
・塩昆布・・・3つまみくらい
・菜めしごはんの素・・・大さじ山盛り2杯くらい
・いりごま・・・大さじ3くらい
・あおさのり(乾燥)・・・適量
・カリカリ梅・・・2個分
・干しえび・・・適量


【作り方】

① ひじきは水でさっと洗い、水気を切り、テフロン加工のフライパンで 
   さらさらになるくらいまで空炒りにします。

② カリカリ梅はみじん切りにし、テフロン加工のフライパンで空炒り。
   塩昆布・おあさのりはキッチンバサミで細かくカット、
   とろろ昆布はほぐしてテフロン加工のフライパンで空炒り(ちりちりしてきます。)、
   干しエビもテフロン加工のフライパンで空炒りにします。

③ ②と残りの材料をひとつひとつ、しっかり冷ましてから、ぜーーーんぶ混ぜ合わせたら出来上がり。


完成♪ 手作り8品目ふりかけ



そしてそして、

いよいよ本格スタートした、結果に結び付く婚活サービス。

お料理合コンが恋活だとしたら、

こちらはホントの意味での婚活です。


いろいろと婚活をしてもなかなか結果に結び付かない方、

また、真剣に将来を見据えたお付き合いを考えている方、

ベジタブルセラピーの婚活部門が真剣サポートさせていただきます。


詳細はお問い合わせくださいませ。

お問い合わせはこちらから

***********************************

レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
     とても励みになります。よろしくお願いいたします。

******************************************
2月26日、第34回お料理合コン
ただいま受付中


ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 

お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

****************************************

たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。


楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************

レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの

ガスごはんレシピコンテストで入賞

入賞レシピはこちら → デミグラスバー

****************************************

<2011年10月10日に放送されました

5時に夢中の中のマツコデラックスさんのコーナーで

あたしのレシピが紹介されました♪


****************************************

2011年3月   レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪

*****************************************

講談社ムックさんより発売のレシピ本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

*****************************************

2010年9月   レシピブログさんの副菜レシピコンテストで

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。

*****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ




食事第34回お料理合コン
開催日:2月26日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第35回お料理合コン
開催日:3月18日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円



お料理合コンの風景は をご覧ください♪

お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:2月12日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:3月25日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:4月29日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant

スポンサーサイト



| ひじき | COM(0) | TB(0) |
2011-04-18 (Mon)
毎日職場にはおべんと持てってマス♪

と言ってもあたしのおべんとは、なかなかのおばあちゃんメニュー。

さっぱりでとってもおっしゃれ~と言えるようなもんじゃないけれど、

子供の頃からそ~ゆうもんが大好き。


今日のお料理のしそひじき。

ずーーーっと前に、旅行先のお店で売られていた美味しいしそひじきを

もっともっとたっくさーーーん食べたくて、たぶん自分で作れると

根拠のない自信で適当に作ったのが最初でした。


旅行先で買う美味しいものって、結構高いし、

また来週買いにこよ~って出来ないから、

ならば自分で作るしかない!

でしょ。



昔から自分ちで梅干を漬けているので、

副産物の梅酢がいっぱいあります。


その梅酢を使って作るしそひじき。


炊きたてごはんに混ぜて、ひじきご飯にしたり、

冷や奴にのせたり、水切りしたお豆腐と和えて白和えにしたりと

大活躍のしそひじき。


梅酢がない方は市販の梅干を叩いて、お水で割って、

それで作っても出来ますよ~♪




それじゃ、しそひじきのレシピです。






しそひじき


【材料】

・ひじき(乾)・・・おたま1杯ぶんくらい
・いりごま・・・大さじ2~3
・梅酢・・・おたま2~3杯ぶんくらい
・無添加昆布だし・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1


【作り方】

① ひじきは水でさっと洗い、表面の汚れ、ほこりなんかを流します。

② 材料すべてをテフロン加工のフライパンに入れ、よく混ぜ合わせたら、
   焦げないようにかき回しながら火にかけます。

③ 水分がなくなってきて、ひじきがしっとりした感じになたら、
   火を止めて出来上がりです。

完成♪ しそひじき





レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。

******************************************
4月24日、第25回お料理合コン
ただいま受付中



ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************
レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



講談社ムックさんより発売のレシピ本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第25回お料理合コン
開催日:4月24日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


食事第26回お料理合コン
開催日:5月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:4月17日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:5月15日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。

また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant


| ひじき | COM(0) | TB(0) |
2010-01-27 (Wed)
スーパーやお土産屋さんとかで売ってるしそひじきって、

ほんのちょっとで、めちゃ高い・・・


でも、美味しいし、たくさん食べたい・・・





で、作っちゃおぅ~ってことで、

本日のレシピです。


しそひじき しっとりふりかけ

しそひじき しっとりふりかけ




材料

・ひじき   50グラム
・梅酢     ひじきが、半分浸かるくらい
・梅干を付けた赤しそ(みじん切り)   20グラムくらい 
・いりゴマ   適量


作り方

① ひじきを目の細かいざるに入れて、流水でさっと洗います。
  水でもどしたりしないでね~。

② フライパンに油をひかないで、いりゴマ以外の材料をすべて入れ、
  火にかけ、混ぜながら程よく水分を飛ばします。

③ 水分が抜けてきたら、いりゴマを加え、ひと混ぜしたらできあがり。






美容院に行ってきました~。

もう3カ月も行ってなくって・・・



ホントは年末に行きたかったんだけど、

お正月明けたら、入院だしな~・・・

髪きれいきれいにしても、どーせ病院で寝てるしな~って。





で、退院して、痛みもだいぶなくなった本日。


美容院へゴーゴーですだっしゅ 




これで、お仕事復帰してもボサボサ頭じゃなくて

安心安心ホッ ほっ


そ~・・・

もうすぐ、お仕事復帰だわ。


年末年始のお休み明け、入院までの3日間は出勤したけれど、

そのあと、入院して、手術して、自宅療養のため

お休みいただいてるけど、




こんなに休んで、あたしお仕事復帰して

ちゃんと頭働くかしら~・・・アップロードファイル



そろそろ、お仕事モードに頭切り換えなくっちゃ



そう思った今日この頃でしたh001




応援よろしくお願いします(^_-)-☆
こちら → レシピブログ をポチっとクリックよろしくですクラウン


そしてそして、次の お料理合コン は、

2月21日(日)に第11回開催予定です。

興味の有られる方、お申込み・お問い合わせは

こちらから → ハート
 

お待ちしていま~す。Brilliant




はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第8回お料理合コン
開催日:2/21(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ


食事第9回お料理合コン
開催日:3月28日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ

お料理合コンの風景はこちらこちらをご覧ください♪


お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中ですぽっ

料理教室の日程はこちらをご覧ください♪

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant



応援していただけると、嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ レシピ ブログランキング レシピブログ








| ひじき | COM(0) | TB(0) |