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2010-03-08 (Mon)
春になると貝類が美味しくなりますね~。

貝類大好き
お寿司屋さんに行ったら、赤貝、つぶ貝、あわびは絶対はずさないもんね~。

酢味噌和え、ホントは青柳でやりたかったの。
でもスーパーいったら高い高い・・・

隣のあさり見たら半値以下。
これは、あさりしかないでしょ~て、あさりで作ってみることにしました~。





わけぎとあさりの酢味噌和え

わけぎとあさりの酢味噌和え



材料

・わけぎ  2束
・ゆであさり  80グラム
 A
・お味噌  大さじ2 
・米酢   大さじ3
・甜菜糖  小さじ2
・すりごま  大さじ1



作り方

① お鍋にAをすべて入れ、混ぜ混ぜしながら、弱火にかけ、
   全体が滑らかになったら、火を止めます。

② わけぎを適当な大きさに切って、フライパンで素焼きにし、
   こんがりとしえきたら、あさりも加え、温めます。

③ ②に①の酢味噌を和えて、器に盛り付けたら、出来上がりです。









酢味噌はお好みで、甘めにしたり、酸っぱめにしたり、
自分の味を完成させてみてくださいね~。
いろんなものに使えますよ~。 

ちなみにあたしの酢味噌はちょっぴり酸っぱめ。
酸っぱいもの好きなので・・・
そして、すりごまも入ってます。
ごまの風味が酢味噌によく合うの。

桜の下で、お酒のお供にもぴったり。
意外にも、バーベキューとかでも作りやすいです。
子供さんにはお酢少なめにすると、食べやすいかもです。






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3月28日(日)に第12回開催予定です。

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