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2010-04-28 (Wed)
春になるといろんなお野菜が出回りますね。
新じゃがに新玉ねぎに、春人参、春とまと、春キャベツ・・・
そしてそして、山菜も。
えぐみのある山のものが、子供のころから大好きなあたし。
かなり渋い子供だったのね・・・(笑)
中でも大好きなたらの芽とせりが
車で走ってたら、偶然見つけた里山市場で売ってたので即購入。
里山市場の写真も撮るの忘れるくらい
興奮気味に物色してました~
最近写真撮り忘れ多いよな~・・・
何かに集中すると、そのことしか見えなくて、
すっかり他のこと忘れちゃうくせあるのよね・・・いかんいかん。
たらの芽とせりはこんな感じに食卓に上りましたぁ。

本日はまず、たらの芽の天麩羅からレシピをご紹介。
天然もののたらの芽は実は初めて調理しました。
スーパーとかで買ってしか調理したことないの。
山で採ってきました~みたいのは初めて扱います。
売ってるのより、若干。・・・いやかなり大きめ?
でもホント美味しかった~。
んじゃ、さっそくレシピで~す。
たらの芽の天麩羅

材料
・たらの芽
・揚げ油
A
・小麦粉 片栗粉と同量でまんべんなくまぶせる量
・片栗粉 小麦粉と同量でまんべんなくまぶせる量
B
・小麦粉 水で溶いてわりとシャビシャビな感じの量
・水
作り方
① たらの芽は水洗いした後、根元の硬い部分を切り落とし、
はかまを取り除きます。
② Aをビニール袋に入れ、水分を拭き取ったAを入れ、ふりふりします。
③ Bの水溶き小麦粉に②をくぐらせ、からませて、
少なめの油で、揚げ焼きにしたら、出来上がりです。
あたしは天つゆで食べるのが好きなので、
天つゆでいただきました。
今回は簡単に作った天つゆ。
これなら揚げてる間にちゃちゃっと出来ちゃうからおススメです。
白しょう油に無添加昆布茶とぽん酢と水を加えるだけ。
割合は白しょう油大さじ2 + 昆布茶小さじ1 + ぽん酢大さじ 1+ 水大さじ4
たぶんこんな感じ。
図ったことないからわかんないけど・・・
ぽん酢がはいることで揚げものもさっぱりといただけます。
さっそくおためしあれ~
****************************************
バーベキュー第2弾。
5月23日に決定です
こちらはお料理合コンにご参加いただいた方が対象です。
もちろん、4月25日にご参加頂いた方も対象になりますよ~
そして、5月30日にご参加頂く方も大大大大大歓迎です。
どしどしじゃんじゃんお申し込みお待ちしてま~す。
こちらからどうぞ →
たくさんの人と出会って、いろんな交流を深めましょっ
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そしてそして、次の お料理合コン は、
5月30日(日)に第14回開催予定です。
興味の有られる方、お申込み・お問い合わせは
こちらから →
応援していただけると、嬉しいです♪

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えぐみのある山のものが、子供のころから大好きなあたし。
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たらの芽の天麩羅

材料
・たらの芽
・揚げ油
A
・小麦粉 片栗粉と同量でまんべんなくまぶせる量
・片栗粉 小麦粉と同量でまんべんなくまぶせる量
B
・小麦粉 水で溶いてわりとシャビシャビな感じの量
・水
作り方
① たらの芽は水洗いした後、根元の硬い部分を切り落とし、
はかまを取り除きます。
② Aをビニール袋に入れ、水分を拭き取ったAを入れ、ふりふりします。
③ Bの水溶き小麦粉に②をくぐらせ、からませて、
少なめの油で、揚げ焼きにしたら、出来上がりです。
あたしは天つゆで食べるのが好きなので、
天つゆでいただきました。
今回は簡単に作った天つゆ。
これなら揚げてる間にちゃちゃっと出来ちゃうからおススメです。
白しょう油に無添加昆布茶とぽん酢と水を加えるだけ。
割合は白しょう油大さじ2 + 昆布茶小さじ1 + ぽん酢大さじ 1+ 水大さじ4
たぶんこんな感じ。
図ったことないからわかんないけど・・・
ぽん酢がはいることで揚げものもさっぱりといただけます。
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バーベキュー第2弾。
5月23日に決定です

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お知らせ
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第14回お料理合コン
開催日:5/30(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第15回お料理合コン
開催日:6月27日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お料理合コンの風景はと
をご覧ください♪
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の次回日程
開催日:5月16日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ
開催日:6月13日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね
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