123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2010-06-16 (Wed)
この季節、作りたくなるものがあります。


それは大好きな大好きな
ゆずこしょう。







お鍋に入れたりすることで知られているけれど、
実はなんでも使える万能調味料。


あたしはよくパスタやドレッシングにも使ってます。



こんなに美味しいゆずこしょう。

最近のブームにあやかって
スーパーでもよくお見かけすることができるようになっって、
お値打ちになりましたよね~。


でもせっかくなら

手作りでしょ♪






手作りゆずこしょう




材料

・青唐辛子  14本くらい
・青ゆず   5個
・天然塩   大さじ1/2~1  




作り方

① 青唐辛子は洗って、半分に切り種を取り除きます。
   青柚子は皮を薄くむくか、実ごと皮だけすりおろします。




                             ↓↓↓↓↓




② ①をすべてフードプロセッサーに入れ、塩を加え
   スイッチON♪


③ ひたすら撹拌して、出来上がりです。





ほ~ら。

こんなに鮮やかな緑色。


このまますぐにでも食べられるけれど、
冷蔵庫で1ヶ月くらい寝かせてからのが
味がなじんで、深みが増して美味しくなります。


売ってるチューブ入りのより辛みが強いかな~。
でもゆずの香りがふわ~っと鼻から抜ける、
あの感じ・・・


最高っす











今日は午前中にこのゆずこしょう作って、
それから午後はゆっくり休んでました。

だいぶ体調はよくなったけれど、
焦らずゆっくり体と心を休めよう・・・

そんな毎日を過ごしてます。


そんな中、お友達からお茶のお誘いがありました。

ゆっくりもいいけれど、
気分転換に短い時間ならど~お?って。

ホントにありがたい。



こんなあたしだけれど、
これからも末長~くよろしくです。



短い時間だったけれど、
心優しいお友達の顔が久々に見れて
とっても心がいやされた、あたしでした。


ありがとね~






****************************************




各バナーをクリックして頂くとランキングに反映されます。
応援よろしくお願いします(^_-)-☆
こちら → レシピブログ をポチっとクリックよろしくですクラウン



そしてそして
こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。






そしてそして、次の お料理合コン は、

6月27日(日)に第15回開催予定です。


興味の有られる方、お申込み・お問い合わせは

こちらから → 


満員になり次第、締め切るとなりますので、
お早目のお申し込みをおススメいたします。



はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第15回お料理合コン
開催日:6/27(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第16回お料理合コン
開催日:7月25日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円



お料理合コンの風景は をご覧ください♪



お申し込み・お問い合わせはこちらから


料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程



開催日:6月13日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ



開催日:7月11日(日)or 31日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ



開催日:8月22日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ



また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。


お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant



応援していただけると、嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ レシピ ブログランキング レシピブログ

 




スポンサーサイト
| ゆず | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。