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2010-06-21 (Mon)
毎年青梅が出回る頃、
梅干作りに励むあたしですが、
今年は試行を変えて、他の物にチャレンジです。

じゃーーーーん!!!

黒糖ブランデー梅酒作り。




作っても下戸のあたしは飲めましぇん・・・










黒糖ブランデー梅酒


材料

・青梅  1キログラム
・黒糖(ブロック)500グラム
・ブランデー 1.8リットル

容器
・4~5リットル用のガラスの瓶(ふたがしっかり閉まるもの)



作り方

① 容器をしっかり洗って、完全に乾かします。

② 青梅はたっぷりの水に丸一日つけて空く抜きをします。
   水から上げてしっかり乾かし、なり口のへそを爪楊枝などで
   取り除きます。  

③ 青梅、黒糖ブロックの順に入れ、ブランデーを注いで、ふたをしっかり閉めて、 
   冷暗所に保管。3ヶ月目くらいから飲めますよ~。












さっきも言ったけど、

あたしはお酒が飲めましぇん

なので、梅ジュースを楽しめるよう
梅シロップ作り。

あたしとピーコさん用♪




きび糖梅シロップ



材料

・青梅  1キログラム
・きび糖(粉状のもの) 700グラム
・玄米米酢  大さじ2

容器
・4~5リットル用のガラスの瓶(ふたがしっかり閉まるもの)





作り方


① 容器をしっかり洗って、完全に乾かします。

② 青梅はたっぷりの水に丸一日つけて空く抜きをします。
   水から上げてしっかり乾かし、なり口のへそを爪楊枝などで
   取り除きます。 

③ 青梅を容器に入れたら、お酢を加え、容器の上下をかえしたり、
   回したりして、全体に行きわたらせます。

※殺菌消毒のため行いま~す。

④ ③にきび糖を加え、ふたをしっかり閉めて、 
   冷暗所に保管。

⑤ 梅がしわしわになったら、梅を取り出し冷蔵庫で保管。
   だいたい3週間から1ヶ月くらいですしわしわになって
   飲みごろになりますよ~。











そしてこちら、
お友達が知り合いのお店で美味しいものを食べたと聞いて、
あたしもチャレンジです。  



0


青梅しょう油

材料

・青梅  1キログラム
・無添加しょう油  3リットル


容器
・4~5リットル用のガラスの瓶(ふたがしっかり閉まるもの)
・ガーゼハンカチ  1枚




作り方


① 容器をしっかり洗って、完全に乾かします。

② 青梅はたっぷりの水に丸一日つけて空く抜きをします。
   水から上げてしっかり乾かし、なり口のへそを爪楊枝などで
   取り除きます。 

③ 容器に青梅を入れ、しょう油を加え、上にガーゼハンカチで覆って、
   ふたをしっかり閉めて、冷暗所で保管。
   2~3カ月は常温保存で大丈夫。それ以降は冷蔵庫で保管。


20日くらいでしょう油に梅の風味がうつって梅しょう油が出来ます。
 お豆腐や普段のしょう油代わりになんでも使えますよ~。
 梅の風味が美味しいしょう油です。

梅もごはんのお供に最高だそうです








今からどんな料理に使おうか楽しみっす







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そしてそして、次の お料理合コン は、

6月27日(日)に第15回開催予定です。


興味の有られる方、お申込み・お問い合わせは

こちらから → 


満員になり次第、締め切るとなりますので、
お早目のお申し込みをおススメいたします。



はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第15回お料理合コン
開催日:6/27(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第16回お料理合コン
開催日:7月25日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円



お料理合コンの風景は をご覧ください♪



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料理教室の次回日程


開催日:7月31日(土)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ



開催日:8月22日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ



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