fc2ブログ
123456789101112131415161718192021222324252627282930
2011-04-12 (Tue)
子供の頃、大好きな食べ物べスト3が

1位・・・炊きたてごはん
2位・・・梅干・漬物
3位・・・煮物

でした(笑)


今でもそれは変わっていなくて、

いまどきなおしゃれ~な食べ物よりも

こうゆ―モノが大好きです。


もちろん、おしゃれ~なモノもたまには食べますよ♪

雑食なので


今日のお料理は子供の頃、大好きな炊きたてごはんのお供に

よく食べていたなめたけ。


もちろんその頃は、市販のなめたけを食べてたけれど、

自分で作れるよな~きっと・・・

と思い立ち、しょうがを効かせて自分オリジナルにしてみました。

なので大人のなめたけです。



ごはんにもイケイケな美味しさだけれど、

冷や奴のもイケてます。


大人のなめたけ+オリーブオイル+米酢+しょうゆ+荒びき黒こしょうで

ドレッシングも作れますよ~♪

ちょっぴりとろみもついていい感じです。


そんなアレンジも利く、大人のなめたけ。

今日はそんななめたけのレシピです。





大人のなめたけ



【材料】

・えのき茸・・・1袋
・しょうが・・・1かけ

・しょうゆ・・・大さじ3~4
・みりん・・・大さじ1~2
・無添加昆布だし・・適量


【作り方】

① えのき茸は根を切り落とし、適当な大きさに切り分けます。

② お鍋に①のえのき茸とAを入れ、弱火~中火にかけます。

※ 徐々に水分が出てきます。水分が足りないようならお水をちょっとだけ
   足してみてください。

③ とろみがついて、水分がいい感じに飛んだら抱きあがりです。

完成♪ 大人のなめたけ



レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。

******************************************
4月24日、第25回お料理合コン
ただいま受付中



ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************
レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



講談社ムックさんより発売のレシピ本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第25回お料理合コン
開催日:4月24日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


食事第26回お料理合コン
開催日:5月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:4月17日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:5月15日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。

また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant

スポンサーサイト



| えのき茸 | COM(0) | TB(0) |