| Home |
2011-04-12 (Tue)
子供の頃、大好きな食べ物べスト3が
1位・・・炊きたてごはん
2位・・・梅干・漬物
3位・・・煮物
でした(笑)
今でもそれは変わっていなくて、
いまどきなおしゃれ~な食べ物よりも
こうゆ―モノが大好きです。
もちろん、おしゃれ~なモノもたまには食べますよ♪
雑食なので
今日のお料理は子供の頃、大好きな炊きたてごはんのお供に
よく食べていたなめたけ。
もちろんその頃は、市販のなめたけを食べてたけれど、
自分で作れるよな~きっと・・・
と思い立ち、しょうがを効かせて自分オリジナルにしてみました。
なので大人のなめたけです。
ごはんにもイケイケな美味しさだけれど、
冷や奴のもイケてます。
大人のなめたけ+オリーブオイル+米酢+しょうゆ+荒びき黒こしょうで
ドレッシングも作れますよ~♪
ちょっぴりとろみもついていい感じです。
そんなアレンジも利く、大人のなめたけ。
今日はそんななめたけのレシピです。

大人のなめたけ
【材料】
・えのき茸・・・1袋
・しょうが・・・1かけ
A
・しょうゆ・・・大さじ3~4
・みりん・・・大さじ1~2
・無添加昆布だし・・適量
【作り方】
① えのき茸は根を切り落とし、適当な大きさに切り分けます。
② お鍋に①のえのき茸とAを入れ、弱火~中火にかけます。
※ 徐々に水分が出てきます。水分が足りないようならお水をちょっとだけ
足してみてください。
③ とろみがついて、水分がいい感じに飛んだら抱きあがりです。
完成♪ 大人のなめたけ

↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
******************************************
4月24日、第25回お料理合コン
ただいま受付中
ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →
お料理合コンは
いつもこんな感じや →
と
こんな感じで行われてます →
と 
↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑
楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~
こちら →
のランキングサイトでは、
合コンカテゴリーで第1位
を続けさせていただいてます

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
****************************************
レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
↑ クリックしたら見ていただけま~す
講談社ムックさんより発売のレシピ本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
****************************************
1位・・・炊きたてごはん
2位・・・梅干・漬物
3位・・・煮物
でした(笑)
今でもそれは変わっていなくて、
いまどきなおしゃれ~な食べ物よりも
こうゆ―モノが大好きです。
もちろん、おしゃれ~なモノもたまには食べますよ♪
雑食なので

今日のお料理は子供の頃、大好きな炊きたてごはんのお供に
よく食べていたなめたけ。
もちろんその頃は、市販のなめたけを食べてたけれど、
自分で作れるよな~きっと・・・
と思い立ち、しょうがを効かせて自分オリジナルにしてみました。
なので大人のなめたけです。
ごはんにもイケイケな美味しさだけれど、
冷や奴のもイケてます。
大人のなめたけ+オリーブオイル+米酢+しょうゆ+荒びき黒こしょうで
ドレッシングも作れますよ~♪
ちょっぴりとろみもついていい感じです。
そんなアレンジも利く、大人のなめたけ。
今日はそんななめたけのレシピです。

大人のなめたけ
【材料】
・えのき茸・・・1袋
・しょうが・・・1かけ
A
・しょうゆ・・・大さじ3~4
・みりん・・・大さじ1~2
・無添加昆布だし・・適量
【作り方】
① えのき茸は根を切り落とし、適当な大きさに切り分けます。
② お鍋に①のえのき茸とAを入れ、弱火~中火にかけます。
※ 徐々に水分が出てきます。水分が足りないようならお水をちょっとだけ
足してみてください。
③ とろみがついて、水分がいい感じに飛んだら抱きあがりです。
完成♪ 大人のなめたけ


↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
******************************************
4月24日、第25回お料理合コン
ただいま受付中

ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →

お料理合コンは
いつもこんな感じや →


こんな感じで行われてます →




楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~

こちら →

合コンカテゴリーで第1位
を続けさせていただいてます


↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
****************************************
レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
↑ クリックしたら見ていただけま~す

講談社ムックさんより発売のレシピ本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
****************************************
お知らせ
![]()
第25回お料理合コン
開催日:4月24日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第26回お料理合コン
開催日:5月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の次回日程
開催日:4月17日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:5月15日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
その他なんでもご相談くださいませ。
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね
スポンサーサイト
| Home |