2010-08-16 (Mon)
お盆も終わって、
夏も終盤です。
とは言え、まだまだ残暑が厳しいっす
そんな時にこんな簡単冷やし麺はいかがっすかぁ~

冷やし和えビーフン
【材料】 1人分
・ビーフン 乾麺80グラム
・ザーサイ 適量
・椎茸 1枚
・いりごま 適量
・大葉 3枚
・みょうが 1個
・おくら 1~2個
・ごま油 大さじ1.5
A
・しょう油 大さじ0.5
・米酢 大さじ0.5
【作り方】
① 椎茸は細かく切り、ごま油(分量の半分)で炒め、
Aを回し入れ、味を調えます。
ザーサイも同じく細かく切り、①と合わせます。
② 大葉は千切り、みょうがは輪切りにします。
オクラを茹で、斜め半分に切ります。
③ ビーフンを茹で、茹であがったら流水でよく洗い、水気を切ります。
①と残りのごま油(分量の半分)を麺によく和え、器に盛り付け、
大葉、みょうが、おくらを添え、いりごまをかけたら出来上がりです。
完成♪ 冷やし和えビーフン


ザーサイの塩気と歯ごたえがアクセントになってるよん
今回はビーフン使ったけど、
もちろんそうめんとか、ひやむぎとか
パスタ(ほそ~いカッペリーニとかね)でもOKです。
汁気がなくて、具材とごま油を和えた感じなの。
ほら、ジャージャー麺とか、油そばとか・・・ま、
それをあっさり系にして、冷たくした感じ
そしてなおかつ、それがビーフンなわけよ~。
わかっていただけるかしら?
ま、わかんなくても食べたらわかるから
いっぺん食べて見てね。
と言うあたしも今回思いつきで作って、
初めて食べました(笑)
美味しかったので、おススメです。
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そしてそして、来月の お料理合コン は、
8月29日(日)に第17回開催予定です。
興味の有られる方、お申込み・お問い合わせは
こちらから →
満員になり次第、締め切るとなりますので、
お早目のお申し込みをおススメいたします。
応援していただけると、嬉しいです♪

夏も終盤です。
とは言え、まだまだ残暑が厳しいっす

そんな時にこんな簡単冷やし麺はいかがっすかぁ~


冷やし和えビーフン
【材料】 1人分
・ビーフン 乾麺80グラム
・ザーサイ 適量
・椎茸 1枚
・いりごま 適量
・大葉 3枚
・みょうが 1個
・おくら 1~2個
・ごま油 大さじ1.5
A
・しょう油 大さじ0.5
・米酢 大さじ0.5
【作り方】
① 椎茸は細かく切り、ごま油(分量の半分)で炒め、
Aを回し入れ、味を調えます。
ザーサイも同じく細かく切り、①と合わせます。
② 大葉は千切り、みょうがは輪切りにします。
オクラを茹で、斜め半分に切ります。
③ ビーフンを茹で、茹であがったら流水でよく洗い、水気を切ります。
①と残りのごま油(分量の半分)を麺によく和え、器に盛り付け、
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ザーサイの塩気と歯ごたえがアクセントになってるよん

今回はビーフン使ったけど、
もちろんそうめんとか、ひやむぎとか
パスタ(ほそ~いカッペリーニとかね)でもOKです。
汁気がなくて、具材とごま油を和えた感じなの。
ほら、ジャージャー麺とか、油そばとか・・・ま、
それをあっさり系にして、冷たくした感じ

そしてなおかつ、それがビーフンなわけよ~。
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そしてそして、来月の お料理合コン は、
8月29日(日)に第17回開催予定です。
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満員になり次第、締め切るとなりますので、
お早目のお申し込みをおススメいたします。
お知らせ
![]()
第17回お料理合コン
開催日:8/29(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第18回お料理合コン
開催日:9月26日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お料理合コンの風景はと
をご覧ください♪
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の次回日程
開催日:8月22日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ
開催日:9月12日(日)
時 間:16:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ
開催日:10月17日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね
応援していただけると、嬉しいです♪



2010-08-01 (Sun)
親戚のおうちで無農薬で作られてるきゅうり。
たくさん収穫できたといただいたので、
冷蔵庫にいっぱい。
そのきゅうりで冷たい麺レシピ。
ナンプラーを使って、ベトナム風に♪

Wきゅうりのベトナム麺
材料
・中華麺 1人前
・きゅうり 1本
・しょうが 適量
・みょうが 1/2個
A
・ナンプラー 大さじ4
・レモン汁 大さじ2
・すりごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・水 大さじ4
作り方
① きゅうりを半分はすりおろし、半分は千切りにします。
しょうがとみょうがも千切りにします。
② 中華麺を茹で、千切りきゅうりと千切りしょうがを
麺と混ぜ合わせます。
③ Aをすべて混ぜ合わせ、すりおろしきゅうりを加え、
中華麺にからめ合わせます。
千切りみょうがと糸唐辛子を添えたら出来上がりです。
完成♪ Wきゅうりのベトナム麺

きゅうりを食べると、体温が若干下がるらしいです。
京都へ行くと、要所要所に
冷やしたきゅうりを棒に差して、売ってました。
この猛暑、きゅうりやら夏野菜をいっぱい食べて
乗り切りましょ~。

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Wきゅうりのベトナム麺
材料
・中華麺 1人前
・きゅうり 1本
・しょうが 適量
・みょうが 1/2個
A
・ナンプラー 大さじ4
・レモン汁 大さじ2
・すりごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・水 大さじ4
作り方
① きゅうりを半分はすりおろし、半分は千切りにします。
しょうがとみょうがも千切りにします。
② 中華麺を茹で、千切りきゅうりと千切りしょうがを
麺と混ぜ合わせます。
③ Aをすべて混ぜ合わせ、すりおろしきゅうりを加え、
中華麺にからめ合わせます。
千切りみょうがと糸唐辛子を添えたら出来上がりです。
完成♪ Wきゅうりのベトナム麺

きゅうりを食べると、体温が若干下がるらしいです。
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開催日:8/29(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第18回お料理合コン
開催日:9月26日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
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料理教室の次回日程
開催日:8月22日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ
開催日:9月12日(日)
時 間:16:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ
開催日:10月17日(日)
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場 所:尾張旭キッチンスタジオ
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2009-05-14 (Thu)
お料理教室で作りました、あっさりヘルシーなマクロビ坦々麺で~す
これもまた、お肉なし添加物なしの体に優しいメニューですよん
野菜たっぷり!カロリーハーフ
マクロビ 坦々麺

材料
・中華麺 1/2玉
・えのき
・切り干し大根
・干し椎茸
・すりおろし生姜
・ねぎ(小口切り)
A
・しょう油
・みりん
B
・しょう油 大さじ1
・みりん 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・ねりゴマ 大さじ1
・油
・ゴマ油
作り方
①切干大根と干し椎茸、えのきからだしをとり、えのき以外をみじん切りにする。
②フライパンに油をしき①を炒め、Aで味を調える。
③スープを作る。①の戻し汁200ccを沸騰させ、
すりおろし生姜を加えBで味を調える。
④中華麺を茹で、水気を切り、えのきを混ぜる。
⑤④に③のスープをかけ②の具をトッピングし、ネギを添える。
⑥食べる直前にゴマ油を回しかける。
えのきが麺の代わりになってるのと、具がひき肉の代わりに切干大根と干し椎茸になっ
てるのでカロリーがう~んと抑えられてま~す
スープに使われているねりゴマには、ゴマリグナンがたっぷり
ゴマリグナンは抗酸化作用があり、活性酸素を防いで老化防止効果が期待されます。
また、白ゴマには美白効果が期待され、黒ゴマには腎機能を高める効果が期待されます。
ゴマを食べていつまでも若々しくいましょうね~
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これもまた、お肉なし添加物なしの体に優しいメニューですよん

野菜たっぷり!カロリーハーフ
マクロビ 坦々麺

材料
・中華麺 1/2玉
・えのき
・切り干し大根
・干し椎茸
・すりおろし生姜
・ねぎ(小口切り)
A
・しょう油
・みりん
B
・しょう油 大さじ1
・みりん 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・ねりゴマ 大さじ1
・油
・ゴマ油
作り方
①切干大根と干し椎茸、えのきからだしをとり、えのき以外をみじん切りにする。
②フライパンに油をしき①を炒め、Aで味を調える。
③スープを作る。①の戻し汁200ccを沸騰させ、
すりおろし生姜を加えBで味を調える。
④中華麺を茹で、水気を切り、えのきを混ぜる。
⑤④に③のスープをかけ②の具をトッピングし、ネギを添える。
⑥食べる直前にゴマ油を回しかける。
えのきが麺の代わりになってるのと、具がひき肉の代わりに切干大根と干し椎茸になっ
てるのでカロリーがう~んと抑えられてま~す

スープに使われているねりゴマには、ゴマリグナンがたっぷり

ゴマリグナンは抗酸化作用があり、活性酸素を防いで老化防止効果が期待されます。
また、白ゴマには美白効果が期待され、黒ゴマには腎機能を高める効果が期待されます。
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