123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2011-11-28 (Mon)
昨日の料理合コンも無事終わり、

今日からまた、来月のお料理教室・お料理合コンにむけてガンバリマス♪


お料理合コンの様子はまた近々アップさせていただくとして、

今日はモニター参加中のGABANさんのスパイスを使ったお料理をご紹介。

今日のスパイスはサフランです。



実は昨日のお料理合コン中、おっちょこちょいのあたしは

グサっと指を切ってしまいました。

結構グッサリ豪快に(笑)


おまけに右(←左利きなので)の人差し指だもんだから、

パソコン打ち辛い打ち辛い・・・


ま、指ケガしてなくても、打ち間違いや変換ミスとかよくあるんだけどね アハハ~



ではお料理に話を戻して戻して。


サフランはスパイスと言っても辛みを出すものじゃなくて、

主に色をつけるスパイス。

ブイヤベースやサフランライス、パエリヤなんかに使われてるのが一般的ですね。


今日は豆乳クリームシチューにサフランを入れて、

きれいな黄色に仕上げてみました。


なんかお金たまりそ~なシチューでしょ



では、レシピです。





お麩とごぼうのサフラン豆乳クリームシチュー


【材料】  2人分

・豆乳・・・300cc
・オリーブオイル・・・大さじ2
・水溶き片栗粉・・・適量(様子をみながら入れてください)

・玉ねぎ(5mm角切り)・・・1/2個
・ごぼう(5mm幅にぶつ切り)・・・1/4本

・焼き麩・・・6~8個
・無添加野菜ブイヨン・・・小さじ1
・GABAN サフラン

・米味噌・・・大さじ1
・しょうゆ・・・少々
・塩・・・適量



【作り方】

① Aをオリーブオイルで炒め、お水200ccとBを加え、煮ます。

② ①にCを加え、味を調えたら、豆乳と水溶き片栗粉を加え、
   沸騰しないように温めたら出来上がり。

※ 粗挽き黒こしょうをガリガリっとして、パセリのみじん切りを添えました。

完成♪ 
お麩とごぼうのサフラン豆乳クリームシチュー




煮込み&スープの料理レシピ
煮込み&スープの料理レシピ



レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
     とても励みになります。よろしくお願いいたします。

******************************************
12月25日、第32回お料理合コン
ただいま受付中



今月はクリスマスメニューですよん


ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

****************************************

たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。


楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************

レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの

ガスごはんレシピコンテストで入賞

入賞レシピはこちら → デミグラスバー

****************************************

<2011年10月10日に放送されました

5時に夢中の中のマツコデラックスさんのコーナーで

あたしのレシピが紹介されました♪


****************************************

2011年3月   レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪

*****************************************

講談社ムックさんより発売のレシピ本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

*****************************************

2010年9月   レシピブログさんの副菜レシピコンテストで

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。

*****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ




食事第32回お料理合コン
開催日:12月25日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第33回お料理合コン
開催日:1月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


お料理合コンの風景は をご覧ください♪

お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:12月11日(日)
時 間:14:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:1月15日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:2月12日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant

スポンサーサイト
| お麩 | COM(0) | TB(0) |
2011-07-07 (Thu)
お肉がもともとあんまり好きではないあたし。

マクロビのお料理では、お麩が植物性のタンパク源として、

お肉代わりに使われたりします。


もちもちの食感が美味しくて大好き♪


照り焼き風に、しかもカレー味にしてみました。

夏だしね。

夏と言えばカレーでしょ!






車麩のカレー照り焼き



【材料】  

・車麩・・・2個
・昆布だし汁・・・200cc
・菜種油・・・大さじ2
A
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・カレーパウダー・・・小さじ1


【作り方】

① 車麩を出し汁に浸し、ギュッとしぼり、半分に切ります。
   菜種油をフライパンに入れ、両面こんがりと焼きます。

② ①のフライパンにAを合わせたものをジューーーっと流し入れ、からめたら出来上がりです。

※ レッドキャベツスプラウトを添えました。

完成♪ 車麩のカレー照り焼き


レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。

******************************************
7月31日、第28回お料理合コン
ただいま受付中


ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑


たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。

夏はお申し込みが増える時期です。

開放的な気分になりますもんね!


楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。



そしてそして

新プロジェクト始まりです!

新プロジェクトへも思いを書かせていただきました。 → 

真剣に結果に結び付く婚活をお考えの方はお問い合わせくださいませ。

お問い合わせはこちらから → 

****************************************
レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



講談社ムックさんより発売のレシピ本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ




食事第28回お料理合コン
開催日:7月31日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


食事第29回お料理合コン
開催日:8月28日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の日程


開催日:7月24日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:8月21日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:9月11日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


※5名以上お集まりいただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。

また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant

| お麩 | COM(1) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。