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2010-07-15 (Thu)
最近では普通にスーパーでよく見かけられる
モロヘイヤ。
茹でるとトロトロに粘って
なんともあたし好み。
いつもは簡単にぽん酢で和えたり、
ごま和えにしたり。
今日は自分でつけた3年物の梅干を叩いた梅肉で
こんな感じにしてみました~。

モロヘイヤの梅なめたけ和え
材料
・モロヘイヤ
A
・梅肉
・なめたけ
作り方
① モロヘイヤは洗って、フライパンに少なめのお湯を沸かし、
茹でます。
② Aをボウルに混ぜ合わせて、①をくわえ和えます。
※いりごまをパラパラっとかけました。
完成♪ モロヘイヤの梅なめたけ和え

ピーコさんが手足口病になっちゃいました・・・
手足口病とは、その名の如く
手と足と口にポツポツが出る病気。
ちょうど今の季節流行ってるらしいの。
今のトコロ、熱はなくて、元気はいいから
まだ安心。
病院からのお薬をしっかり飲んで、
おうちで2.3日ゆくり休んだらよくなりそう。
もうすぐピーコさんの3歳のお誕生日。
それまでにはよくなってると思うので、
いろいろと楽しい計画を立ててあげたいな~と思ってます。
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そしてそして、次の お料理合コン は、
7月25日(日)に第16回開催予定です。
ありがたいことに、女性の方、満員御礼に付き、
ただいまキャンセル待ちの受付になります。
ごめんなさい。
男性の方、まだ若干の空きがあります。
チャンスですよ~!
だいぶ埋まってきてるので、
お早めにお申し込みくださいませ。
興味の有られる方、お申込み・お問い合わせは
こちらから →
満員になり次第、締め切るとなりますので、
お早目のお申し込みをおススメいたします。
応援していただけると、嬉しいです♪

モロヘイヤ。
茹でるとトロトロに粘って
なんともあたし好み。
いつもは簡単にぽん酢で和えたり、
ごま和えにしたり。
今日は自分でつけた3年物の梅干を叩いた梅肉で
こんな感じにしてみました~。

モロヘイヤの梅なめたけ和え
材料
・モロヘイヤ
A
・梅肉
・なめたけ
作り方
① モロヘイヤは洗って、フライパンに少なめのお湯を沸かし、
茹でます。
② Aをボウルに混ぜ合わせて、①をくわえ和えます。
※いりごまをパラパラっとかけました。
完成♪ モロヘイヤの梅なめたけ和え

ピーコさんが手足口病になっちゃいました・・・
手足口病とは、その名の如く
手と足と口にポツポツが出る病気。
ちょうど今の季節流行ってるらしいの。
今のトコロ、熱はなくて、元気はいいから
まだ安心。
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お知らせ
![]()
第16回お料理合コン
開催日:7/25(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第17回お料理合コン
開催日:8月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お料理合コンの風景はと
をご覧ください♪
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の次回日程
開催日:7月31日(土)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ
開催日:8月22日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね
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2009-07-17 (Fri)
モロヘイヤ、第2弾
モロヘイヤ巾着の梅あんかけ

材料
・モロヘイヤ
・油揚げ
A
・すりゴマ 適宜
・いりゴマ 適宜
・梅こぶ茶 適宜
B
・白しょう油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・水 150cc
・梅肉 小さじ2
・水溶き片栗粉 適量
作り方
① 油揚げを麺棒でコロコロし、開きやすくする。
② モロヘイヤを少なめのお湯で蒸し煮にし、水気を切る。
③ ②を適当な大きさに切り、Aを加え、①の油揚げを開いて袋にし、中に詰め、
爪楊枝などで留める。
④③をBでさっと煮て、梅肉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ささっと簡単に出来るのに、な~んかちょっと料亭風?
夏場バテ気味な体に、梅の酸味が食欲をそそりますよ~
梅干しが苦手な人も、みりんが入ってるので酸っぱくなく食べやすいです
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モロヘイヤ巾着の梅あんかけ

材料
・モロヘイヤ
・油揚げ
A
・すりゴマ 適宜
・いりゴマ 適宜
・梅こぶ茶 適宜
B
・白しょう油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・水 150cc
・梅肉 小さじ2
・水溶き片栗粉 適量
作り方
① 油揚げを麺棒でコロコロし、開きやすくする。
② モロヘイヤを少なめのお湯で蒸し煮にし、水気を切る。
③ ②を適当な大きさに切り、Aを加え、①の油揚げを開いて袋にし、中に詰め、
爪楊枝などで留める。
④③をBでさっと煮て、梅肉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ささっと簡単に出来るのに、な~んかちょっと料亭風?
夏場バテ気味な体に、梅の酸味が食欲をそそりますよ~

梅干しが苦手な人も、みりんが入ってるので酸っぱくなく食べやすいです

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2009-07-16 (Thu)
モロヘイヤの美味しい季節です
農協さんにも、農家さんが取れたてのモロヘイヤをいっぱい待ってきてました。
美味しそうだったので、さっそくお料理開始です
モロヘイヤの塩昆布和え
材料 4人分
・モロヘイヤ ひと束
・塩昆布 ふたつまみくらい
・しょう油 少々
・すりゴマ 適宜
・いりゴマ 適宜
作り方
① モロヘイヤを少なめのお湯で蒸し煮にする。
② ①が茹あがったら、余分な水分を切って、一口大に切る。
③ ボウルに②をいれ、塩昆布としょう油を加え、すりゴマ、いりゴマで和える。
お皿に盛って、上に塩昆布をのせる。
モロヘイヤのヌルヌルトロトロ感が大好き
このヌルヌル、水溶性の食物繊維です。
コレステロール低下作用をはじめ、便秘改善など生活習慣病の予防に
効果が期待できま~す。
応援していただけると、嬉しいです♪




農協さんにも、農家さんが取れたてのモロヘイヤをいっぱい待ってきてました。
美味しそうだったので、さっそくお料理開始です

モロヘイヤの塩昆布和え

材料 4人分
・モロヘイヤ ひと束
・塩昆布 ふたつまみくらい
・しょう油 少々
・すりゴマ 適宜
・いりゴマ 適宜
作り方
① モロヘイヤを少なめのお湯で蒸し煮にする。
② ①が茹あがったら、余分な水分を切って、一口大に切る。
③ ボウルに②をいれ、塩昆布としょう油を加え、すりゴマ、いりゴマで和える。
お皿に盛って、上に塩昆布をのせる。
モロヘイヤのヌルヌルトロトロ感が大好き

このヌルヌル、水溶性の食物繊維です。
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