2014-11-04 (Tue)
年々ハロウィンがすごいことになってますね~。
テレビで見たけど、ンなん街中で遭遇したらって考えると、
ちょっと怖い気もするのは、あたしだけでしょうか・・・
ハロウィンと言えばかぼちゃ。
このかぼちゃメニュー、お料理教室でやると、ほぼ全員気にいってくれます♪
かぼちゃの甘さと、マスタードの酸味が相性ばっちりと思いま~す☆彡
ではレシピ!

デリ風☆かぼちゃのシナモンマスタードマリネ
【材料】
・かぼちゃ・・・1/4個
・レッドキャベツスプラウト・・・1/2パック
A
・マスタード・・・大さじ2
・お酢・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ3
・しょう油・・・大さじ1~2
・塩・・・少々
・GABAN シナモン・・・パパッとふた振りくらい
・黒こしょう・・・適量
・いりごま・・・適量
【作り方】
① かぼちゃを煮物の時くらいの大きさに切り、蒸します。
② Aをすべて混ぜ合わせ、ドレッシングを作り、
蒸しあがった①を漬け込んだら、冷蔵庫で冷やします。
③ ②にレッドキャベツスプラウトを加え、よく混ぜ合わせます。
黒こしょうをガリガリっとして、いりごまをパラパラっとしたら出来上がり。
完成♪ デリ風☆かぼちゃのシナモンマスタードマリネ


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ガスごはんレシピコンテストで入賞
入賞レシピはこちら → デミグラスバー
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<2011年10月10日に放送されました
『5時に夢中』の中のマツコデラックスさんのコーナーで
あたしのレシピが紹介されました♪
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2011年3月 レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
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講談社さま発売のレシピ集ムック本、
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
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2010年9月 レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。
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お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
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テレビで見たけど、ンなん街中で遭遇したらって考えると、
ちょっと怖い気もするのは、あたしだけでしょうか・・・
ハロウィンと言えばかぼちゃ。
このかぼちゃメニュー、お料理教室でやると、ほぼ全員気にいってくれます♪
かぼちゃの甘さと、マスタードの酸味が相性ばっちりと思いま~す☆彡
ではレシピ!

デリ風☆かぼちゃのシナモンマスタードマリネ
【材料】
・かぼちゃ・・・1/4個
・レッドキャベツスプラウト・・・1/2パック
A
・マスタード・・・大さじ2
・お酢・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ3
・しょう油・・・大さじ1~2
・塩・・・少々
・GABAN シナモン・・・パパッとふた振りくらい
・黒こしょう・・・適量
・いりごま・・・適量
【作り方】
① かぼちゃを煮物の時くらいの大きさに切り、蒸します。
② Aをすべて混ぜ合わせ、ドレッシングを作り、
蒸しあがった①を漬け込んだら、冷蔵庫で冷やします。
③ ②にレッドキャベツスプラウトを加え、よく混ぜ合わせます。
黒こしょうをガリガリっとして、いりごまをパラパラっとしたら出来上がり。
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2014-10-16 (Thu)
朝晩がちょっと寒いくらいになってきて、お布団に潜るのが嬉しい季節になりました♪
もうすぐハロウィンだし、あったかいもので温ったまりたい気分だし、
そうだ!
シチューにしよう!!!!
そうだ!
京都へ行こう!!!的な・・・
てな訳で、
じゃーーーん。
と言っても以前ブログにアップしたレシピ&写真です。
バタバタして、写真撮ったりする間もなく食べちゃったから~。
そんなこんなですが、レシピをどうぞ。

豆乳かぼちゃクリームシチュー
【材料】 2人分
・かぼちゃ・・・100グラム
・玉ねぎ・・・1/3玉
・しめじ・・・1/4株
・人参・・・適量
・ブロコリー・・・適量
・おから豆乳・・・300cc
※『スジャータ めいらくグループ』さんのおから入り豆乳で、生クリームのようにトロトロです。
A
・無添加コンソメ(顆粒)・・・大さじ1/2
・米味噌・・・大さじ1
・塩・・・少々
【作り方】
① かぼちゃは2センチ角に切り、玉ねぎは千切り、人参な花形で型抜きし、
しめじは手で食べやすく分けたら、鍋にいれ、ひたひたのお水で煮ます。
② ①が柔らかく煮えたら、Aを加え、味を調えます。
③ ②におから豆乳を加え、沸騰させないように温めたら出来上がり。
完成♪豆乳かぼちゃクリームシチュー

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もうすぐハロウィンだし、あったかいもので温ったまりたい気分だし、
そうだ!
シチューにしよう!!!!
そうだ!
京都へ行こう!!!的な・・・
てな訳で、
じゃーーーん。
と言っても以前ブログにアップしたレシピ&写真です。
バタバタして、写真撮ったりする間もなく食べちゃったから~。
そんなこんなですが、レシピをどうぞ。

豆乳かぼちゃクリームシチュー
【材料】 2人分
・かぼちゃ・・・100グラム
・玉ねぎ・・・1/3玉
・しめじ・・・1/4株
・人参・・・適量
・ブロコリー・・・適量
・おから豆乳・・・300cc
※『スジャータ めいらくグループ』さんのおから入り豆乳で、生クリームのようにトロトロです。
A
・無添加コンソメ(顆粒)・・・大さじ1/2
・米味噌・・・大さじ1
・塩・・・少々
【作り方】
① かぼちゃは2センチ角に切り、玉ねぎは千切り、人参な花形で型抜きし、
しめじは手で食べやすく分けたら、鍋にいれ、ひたひたのお水で煮ます。
② ①が柔らかく煮えたら、Aを加え、味を調えます。
③ ②におから豆乳を加え、沸騰させないように温めたら出来上がり。
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2014-10-01 (Wed)
今日から10月。
衣替えの季節ですね。
朝晩はすっかり秋らしくなって、長袖でちょうどいいくらいなんだけど、
暑がりのあたしは、10月になっても昼間は半袖がちょうどいい。
どうすんだ、10月。
やっぱり半袖?それとも長袖?
いくらんでもミュールはね~・・・
と言うわけでパンプスを履いてるけど、
今履けるパンプスが限られてるんだよね・・・
実は2カ月半前に足をねん挫して以来、どうも腫れてるみたいで、
若干の痛みもあって、ようやく少し前に病院に行ったらなんとMRIを撮ることに・・・
もっと早く病院行って来い!
とのお声が聞こえてきそうですが・・・
先日撮ってきたんだけど結果は今日の午後以降になるみたい。
早く知りたい!
と言うか、どんどん痛くなるし、腫れてきてるし、
不安で~す(>_<)
そんなこんなですが、今日のお料理。
今日は今の季節美味しい茄子とカレーの香り担当スパイス、クミンを合わせたディップ。
パーティーなんかで出すと、手軽に食べてもらえて重宝するのと、
意外性に反応してもらえます。
茄子のディップ?
え???
みたいな(笑)
とにかくおススメ。
だって、コレ食べた人で美味しくないって言って人居ないもん(*^_^*)
みんな絶対美味しい!
コレが茄子???
いいねーーーーー茄子!!!
ってなるもん。
そんでクラッカー何べんもおかわりする。
だから、たくさんクラッカー用意して、ディップもたくさん用意して置いてくださいな☆
作り方は至ってシンプル。
ブレンダーさえあれば、誰でも出来ます。
ブレンダーない人はミキサーとか、フードプロセッサーとか、
はたまたすり鉢とか(笑)
とにかくペースト状になればOK。
ではレシピ~。

茄子とクミンのディップ
【材料】
A
・茄子・・・2本
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・2かけ
・しょうが・・・にんにくと同量くらい
B
・米味噌・・・大さじ2
・塩・・・適量
・GABAN クミンパウダー・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ4
・黒こしょう・・・適量
【作り方】
① Aの野菜を炒めやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルをひき、炒めます。
② ①に水を50cc程と、Bを加え、更に炒めたら、火を止めて冷まします。
③ ②の粗熱が取れたら、ブレンダーで撹拌しペースト状にします。
④ 器に盛り付けて、黒こしょうをかけたら出来上がり。
完成♪茄子とクミンのディップ


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朝晩はすっかり秋らしくなって、長袖でちょうどいいくらいなんだけど、
暑がりのあたしは、10月になっても昼間は半袖がちょうどいい。
どうすんだ、10月。
やっぱり半袖?それとも長袖?
いくらんでもミュールはね~・・・
と言うわけでパンプスを履いてるけど、
今履けるパンプスが限られてるんだよね・・・
実は2カ月半前に足をねん挫して以来、どうも腫れてるみたいで、
若干の痛みもあって、ようやく少し前に病院に行ったらなんとMRIを撮ることに・・・
もっと早く病院行って来い!
とのお声が聞こえてきそうですが・・・
先日撮ってきたんだけど結果は今日の午後以降になるみたい。
早く知りたい!
と言うか、どんどん痛くなるし、腫れてきてるし、
不安で~す(>_<)
そんなこんなですが、今日のお料理。
今日は今の季節美味しい茄子とカレーの香り担当スパイス、クミンを合わせたディップ。
パーティーなんかで出すと、手軽に食べてもらえて重宝するのと、
意外性に反応してもらえます。
茄子のディップ?
え???
みたいな(笑)
とにかくおススメ。
だって、コレ食べた人で美味しくないって言って人居ないもん(*^_^*)
みんな絶対美味しい!
コレが茄子???
いいねーーーーー茄子!!!
ってなるもん。
そんでクラッカー何べんもおかわりする。
だから、たくさんクラッカー用意して、ディップもたくさん用意して置いてくださいな☆
作り方は至ってシンプル。
ブレンダーさえあれば、誰でも出来ます。
ブレンダーない人はミキサーとか、フードプロセッサーとか、
はたまたすり鉢とか(笑)
とにかくペースト状になればOK。
ではレシピ~。

茄子とクミンのディップ
【材料】
A
・茄子・・・2本
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・2かけ
・しょうが・・・にんにくと同量くらい
B
・米味噌・・・大さじ2
・塩・・・適量
・GABAN クミンパウダー・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ4
・黒こしょう・・・適量
【作り方】
① Aの野菜を炒めやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルをひき、炒めます。
② ①に水を50cc程と、Bを加え、更に炒めたら、火を止めて冷まします。
③ ②の粗熱が取れたら、ブレンダーで撹拌しペースト状にします。
④ 器に盛り付けて、黒こしょうをかけたら出来上がり。
完成♪茄子とクミンのディップ

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2014-09-11 (Thu)
今日から3日間、調理指導。
10月の半ばにオープンする飲食店さまのメニュープロデュースをさせていただくことになり、
その調理指導を3日間ガッツリ取り組みます。
3日間でできるようにはならないけどね~・・・
ひとまず3日間でやれること、やりきります☆
今日のメニューの食材・・・
ネバネバ代表の野菜、オクラ。
さっと硬めにゆでて、和え物にするのが大好き。
叩いた梅とすりごまを混ぜて和えました。
ではレシピ♪

オクラの梅ごま和え
【材料】
・オクラ・・・1袋
A
・梅肉・・・大さじ3
・すりごま・・・大さじ3
・白しょう油・・・大さじ1/2
【作り方】
① Aをボウルに混ぜておきます。
② オクラをさっと茹で、①のボウルに入れて和えたら出来上がり。
完成♪ オクラの梅ごま和え

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ネバネバ代表の野菜、オクラ。
さっと硬めにゆでて、和え物にするのが大好き。
叩いた梅とすりごまを混ぜて和えました。
ではレシピ♪

オクラの梅ごま和え
【材料】
・オクラ・・・1袋
A
・梅肉・・・大さじ3
・すりごま・・・大さじ3
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② オクラをさっと茹で、①のボウルに入れて和えたら出来上がり。
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2014-09-07 (Sun)
夏にできる冬瓜。
夏に出来るのに冬の瓜と書く冬瓜。
ん?どーして???
と思われた方!!!
夏に出来た冬瓜は包丁を入れず、そのままの状態なら冬まで持つ、
と言うトコロから冬瓜と名付けられています。
なるほどーーーーー。
あたしはその冬瓜が大好き。
同じく大好きな海老ととろとろに炊いて、あんでとじた、このあんかけ煮。
これからの寒くなる季節には最適。
でも冬瓜は夏の食べ物。
食べすぎは体を冷やすので、要注意。
まだ寒くもなく、暑さもだいぶ和らいだ今なら、一番のたべごろメニューかも~(*^_^*)
と言うことで、レシピです♪

冬瓜と海老のあんかけ煮
【材料】
・冬瓜・・・200グラム
・海老・・・80グラム
A
・白しょう油・・・大さじ1
・しょう油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
・無添加昆布だし(顆粒)・・・小さじ1/2
B
・片栗粉・・・大さじ1
・お水・・・30cc
【作り方】
① 冬瓜は種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切り分けたら、皮をむく。
② 海老は殻と背ワタを取りのぞいておく。
③ お鍋に①とかぶるくらいのお水、Aを加え、冬瓜が柔らかくなるまで7~10分くらい中火で煮る。
④ ③の冬瓜が柔らかくなたら、②の海老を加え、海老が煮えたら火を止める。
⑤ ④のお鍋にBを混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、ダマにならないようにかき混ぜながら、
火を付けてひと煮立ちさせ、とろみがついたら出来上がり。
※写真はさっと茹でたオクラを半分に切り、添えました。
完成♪ 冬瓜と海老のあんかけ煮

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なるほどーーーーー。
あたしはその冬瓜が大好き。
同じく大好きな海老ととろとろに炊いて、あんでとじた、このあんかけ煮。
これからの寒くなる季節には最適。
でも冬瓜は夏の食べ物。
食べすぎは体を冷やすので、要注意。
まだ寒くもなく、暑さもだいぶ和らいだ今なら、一番のたべごろメニューかも~(*^_^*)
と言うことで、レシピです♪

冬瓜と海老のあんかけ煮
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・冬瓜・・・200グラム
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A
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・片栗粉・・・大さじ1
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【作り方】
① 冬瓜は種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切り分けたら、皮をむく。
② 海老は殻と背ワタを取りのぞいておく。
③ お鍋に①とかぶるくらいのお水、Aを加え、冬瓜が柔らかくなるまで7~10分くらい中火で煮る。
④ ③の冬瓜が柔らかくなたら、②の海老を加え、海老が煮えたら火を止める。
⑤ ④のお鍋にBを混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、ダマにならないようにかき混ぜながら、
火を付けてひと煮立ちさせ、とろみがついたら出来上がり。
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