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2011-12-19 (Mon)
お野菜入りのスイーツやお野菜を使ったスナック菓子だと、
お菓子を食べたって言う罪悪感がちょっとだけ軽くなったりしませんかぁ~(笑)
と言うわけで、あたしが作るスイーツ・お菓子は、ほぼお野菜入りだったりします。
そうじゃない時もたまーーーーーにあるけれど。
てな訳で、今日のお料理はさつまいも丸ごとチップスにした、
おさつチップスです。
しかもノンフライ♪
忘年会やお正月、新年会と、
暴飲暴食が続きがちなこの時期、少しでもカロリーは押さえたいモノ。
じゃ、レシピのご紹介で~す

おさつチップス
【材料】
・さつまいも・・・1本
・塩・・・パラパラっと
・オリーブオイル・・・大さじ1くらい
【作り方】
① 野菜を薄ーーーくスライス。
② オーブンを120度で予熱。
③ 刷毛で野菜にオリーブオイルを薄く塗ります。
④ 天板に③を並べ、塩をふり、120度で15~20分焼き、
そのまま冷めるまでオーブンの中に放置して出来上がり♪
完成♪ おさつチップス

***********************************
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とても励みになります。よろしくお願いいたします。
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12月25日、第32回お料理合コン
ただいま受付中
今月はクリスマスメニューですよん
ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →
お料理合コンは
いつもこんな感じや →
と
こんな感じで行われてます →
と 
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たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。
楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~
こちら →
のランキングサイトでは、
合コンカテゴリーで第1位
を続けさせていただいてます

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レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの
ガスごはんレシピコンテストで入賞
入賞レシピはこちら → デミグラスバー
****************************************
<2011年10月10日に放送されました
『5時に夢中』の中のマツコデラックスさんのコーナーで
あたしのレシピが紹介されました♪
****************************************
2011年3月 レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
*****************************************
講談社ムックさんより発売のレシピ本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
*****************************************
2010年9月 レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。
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お菓子を食べたって言う罪悪感がちょっとだけ軽くなったりしませんかぁ~(笑)
と言うわけで、あたしが作るスイーツ・お菓子は、ほぼお野菜入りだったりします。
そうじゃない時もたまーーーーーにあるけれど。
てな訳で、今日のお料理はさつまいも丸ごとチップスにした、
おさつチップスです。
しかもノンフライ♪
忘年会やお正月、新年会と、
暴飲暴食が続きがちなこの時期、少しでもカロリーは押さえたいモノ。
じゃ、レシピのご紹介で~す


おさつチップス
【材料】
・さつまいも・・・1本
・塩・・・パラパラっと
・オリーブオイル・・・大さじ1くらい
【作り方】
① 野菜を薄ーーーくスライス。
② オーブンを120度で予熱。
③ 刷毛で野菜にオリーブオイルを薄く塗ります。
④ 天板に③を並べ、塩をふり、120度で15~20分焼き、
そのまま冷めるまでオーブンの中に放置して出来上がり♪
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ガスごはんレシピコンテストで入賞
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<2011年10月10日に放送されました
『5時に夢中』の中のマツコデラックスさんのコーナーで
あたしのレシピが紹介されました♪
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2011年3月 レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
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講談社ムックさんより発売のレシピ本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
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2010年9月 レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。
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お知らせ
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第32回お料理合コン
開催日:12月25日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第33回お料理合コン
開催日:1月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お料理合コンの風景はと
をご覧ください♪
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の次回日程
開催日:1月15日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:2月12日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね
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2010-11-15 (Mon)
またまた始まりました、モニターです。
副菜レシピコンテストで最優秀賞をいただいてから、
初のモニター。
前回はクミンのモニターに参加させていただきましたが、
今回はローリエ、クローブ、パセリのモニターです。
季節がらシチューレシピというお題なので、
いっぱい心も体もあったまるシチューレシピじゃんじゃん載せってきますよ~♪
第1弾は、こちらのレシピ
さつまいもをルウのように溶かしてとろみをつけています。
だからさつまいもクリーム。
もちろん豆乳を使って、ヘルシーに仕上げました。
ローリエとクローブで、とっても奥深い風味になってます。
ほいじゃ~、さっそくレシピへどうぞ☆

白菜のさつまいもクリームシチュー
【材料】 2人分
・さつまいも・・・1/2本
・酒粕(あれば)・・・15グラムくらい
・白菜・・・30~50グラムくらい
・ウインナー・・・2本
・GABAN パセリ・・・少々
・粗挽き黒こしょう・・・適量
A
・GABAN ローリエ・・・1枚
・GABAN クローブ・・・5個くらい
B
・豆乳・・・200~300cc
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・少々
【作り方】
① さつまいもと酒粕を小さく切って、少なめのお水で柔らかく茹でたら、
マッシュします。
② ①に食べやすい大きさに切った白菜とウインナーとA、お水150ccを加え
中火から弱火で煮ます。
③ 白菜が柔らかくなったら、Aを取り出し、Bを加え味を調え、温めます。
器に盛り付けて、パセリと粗挽き黒こしょうをふったら出来上がりです。
※写真は粗挽き黒こしょうかけてません。
この後、子供が食べたので・・・
完成♪ 白菜のさつまいもクリームシチュー


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レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
↑ クリックしたら見ていただけま~す
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきましたレシピ本、
講談社ムック本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」
が、いよいよ予約受け付けとなりました~。
← 予約お申し込みはこちらからどうぞ。
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ベジタブルセラピーのお料理合コン、
今月は11月28日です。
お料理合コンは
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と
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副菜レシピコンテストで最優秀賞をいただいてから、
初のモニター。
前回はクミンのモニターに参加させていただきましたが、
今回はローリエ、クローブ、パセリのモニターです。
季節がらシチューレシピというお題なので、
いっぱい心も体もあったまるシチューレシピじゃんじゃん載せってきますよ~♪
第1弾は、こちらのレシピ

さつまいもをルウのように溶かしてとろみをつけています。
だからさつまいもクリーム。
もちろん豆乳を使って、ヘルシーに仕上げました。
ローリエとクローブで、とっても奥深い風味になってます。
ほいじゃ~、さっそくレシピへどうぞ☆

白菜のさつまいもクリームシチュー
【材料】 2人分
・さつまいも・・・1/2本
・酒粕(あれば)・・・15グラムくらい
・白菜・・・30~50グラムくらい
・ウインナー・・・2本
・GABAN パセリ・・・少々
・粗挽き黒こしょう・・・適量
A
・GABAN ローリエ・・・1枚
・GABAN クローブ・・・5個くらい
B
・豆乳・・・200~300cc
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・少々
【作り方】
① さつまいもと酒粕を小さく切って、少なめのお水で柔らかく茹でたら、
マッシュします。
② ①に食べやすい大きさに切った白菜とウインナーとA、お水150ccを加え
中火から弱火で煮ます。
③ 白菜が柔らかくなったら、Aを取り出し、Bを加え味を調え、温めます。
器に盛り付けて、パセリと粗挽き黒こしょうをふったら出来上がりです。
※写真は粗挽き黒こしょうかけてません。
この後、子供が食べたので・・・
完成♪ 白菜のさつまいもクリームシチュー



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ベジタブルセラピーのお料理合コン、
今月は11月28日です。
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第20回お料理合コン
開催日:1/28(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第20回お料理合コン
開催日:12月19日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の次回日程
開催日:11月21日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:12月11日(土)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
その他なんでもご相談くださいませ。
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね
2010-09-16 (Thu)
【レシピブログの「GABANクミンを使った秋の味覚を楽しむおかずレシピ」モニター参加中】
モニターレシピ、どんどん考案中♪
まだまだ続きますよ~
ポテトサラダのさつまいもバージョン。
皮の赤と、実の黄色を生かすため、いろんなお野菜はいれずに
シンプルに玉ねぎだけ。
和えたマヨネーズにクミンパウダーを入れてみました。
作り方はとっても簡単。
では、
どうぞ。

【材料】
・さつまいも 1本
・玉ねぎ 1/4個
A
・マヨネーズ 大さじ4
・白みそ 小さじ1
・塩 少々
・しょうゆ 3~5滴くらい
・GABAN クミンパウダー 小さじ1/2
【作り方】
① さつまいもと玉ねぎは1センチ角に切り、少なめのお水で茹でるか、
蒸し器で蒸します。
② Aをボウルに混ぜ合わせておきます。
茹であがった①の水気をよく切り、粗熱が取れたら、
ボウルに加え、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。
完成♪ クミンマヨネーズのスイートポテトサラダ

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とても励みになります。よろしくお願いいたします。
応援よろしくお願いします(^_-)-☆

9月3日、レシピブログさんのトップページのコーナー
『今日のイチオシレシピ』で、
このブログのレシピが紹介されました♪
「レシピブログ」
↑ クリックしたら見ていただけま~す
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ベジタブルセラピーのお料理合コン、
今月は26日です。
お料理合コンは
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と
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まだ空きがありますので、
お申し込み受付中♪
お早めにお申し込みくださいませ。
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そーそー
またまたバーベキュー開催しま~す♪
・日 時:10月24日(日) 10時から15時くらいまで
・場 所:名古屋市近郊ディキャンプ場
※駐車場有。電車の方は最寄り駅まで送迎させていただきます。
・参 加 費:男性4,000円 女性円3,000円
・雨 天:ボーリングまたはカラオケに変更の予定(お食事つき)
※その場合、参加費+1,000円になります。
・参加条件:お料理合コンに参加したことのある人、
またはその方のご紹介のお友達
詳細はお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みは、
お名前・携帯番号・メールアドレスをご記入の上、
お問い合わせ内容、お申し込み内容を明記して
こちらから →
ちなみに、
この前のお花見バーベキューの模様はこんな感じよん →
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ポテトサラダのさつまいもバージョン。
皮の赤と、実の黄色を生かすため、いろんなお野菜はいれずに
シンプルに玉ねぎだけ。
和えたマヨネーズにクミンパウダーを入れてみました。
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では、



【材料】
・さつまいも 1本
・玉ねぎ 1/4個
A
・マヨネーズ 大さじ4
・白みそ 小さじ1
・塩 少々
・しょうゆ 3~5滴くらい
・GABAN クミンパウダー 小さじ1/2
【作り方】
① さつまいもと玉ねぎは1センチ角に切り、少なめのお水で茹でるか、
蒸し器で蒸します。
② Aをボウルに混ぜ合わせておきます。
茹であがった①の水気をよく切り、粗熱が取れたら、
ボウルに加え、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。
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そーそー
またまたバーベキュー開催しま~す♪





















・日 時:10月24日(日) 10時から15時くらいまで
・場 所:名古屋市近郊ディキャンプ場
※駐車場有。電車の方は最寄り駅まで送迎させていただきます。
・参 加 費:男性4,000円 女性円3,000円
・雨 天:ボーリングまたはカラオケに変更の予定(お食事つき)
※その場合、参加費+1,000円になります。
・参加条件:お料理合コンに参加したことのある人、
またはその方のご紹介のお友達





















詳細はお問い合わせくださいませ。
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ちなみに、
この前のお花見バーベキューの模様はこんな感じよん →

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お知らせ
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第18回お料理合コン
開催日:9/26(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第19回お料理合コン
開催日:10月31日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
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料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の次回日程
開催日:10月17日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ
開催日:11月21日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ
※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
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2009-09-21 (Mon)
スパイスモニター参加中です
おからを使ってヘルシーケーキ。
小麦粉を一切使ってないのに、しっとりふんわりケーキなの。
サツマイモとおからのシナモンケーキ

材料
・サツマイモ 生で皮つき250グラム
・おから 80グラム
・卵 2個
・豆乳 70グラム
・甜菜糖 70グラム
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バニラエッセンス 少々
・GABAN シナモン 少々
作り方
① サツマイモ蒸し煮で柔らかく蒸しあげて、粗熱を取ります。
② すべての材料をフードプロセッサーかミキサーに入れて滑らかに攪拌します。
③ 生地をパウンド型に流し込んで、180度で予熱したオーブンで
30分~40分くらい焼く。
④ 型からはずし、食べやすい形に切ります。
秋本番です。
ムシムシした季節も終わり、空もイワシ雲浮かんで、秋の空になってきましたね。
食欲の秋、サツマイモが美味しくなりますね~。
このケーキも秋満喫のケーキです
サツマイモとおからで食物繊維たっぷりのお腹に優しいケーキ。
シナモンをきかせて・・・
このケーキ、翌日のが美味しいから、
冷倉庫で冷やしても美味しく食べれますよ~
お知らせ
・第6回お料理合コン
開催日:9/27(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
・第7回お料理合コン
開催日:10/4(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
お料理合コンの風景はこちらとこちらをご覧ください♪
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料理教室も随時、生徒さん募集中です❤
料理教室の日程はこちらをご覧ください♪
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おからを使ってヘルシーケーキ。
小麦粉を一切使ってないのに、しっとりふんわりケーキなの。
サツマイモとおからのシナモンケーキ

材料
・サツマイモ 生で皮つき250グラム
・おから 80グラム
・卵 2個
・豆乳 70グラム
・甜菜糖 70グラム
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バニラエッセンス 少々
・GABAN シナモン 少々
作り方
① サツマイモ蒸し煮で柔らかく蒸しあげて、粗熱を取ります。
② すべての材料をフードプロセッサーかミキサーに入れて滑らかに攪拌します。
③ 生地をパウンド型に流し込んで、180度で予熱したオーブンで
30分~40分くらい焼く。
④ 型からはずし、食べやすい形に切ります。
秋本番です。
ムシムシした季節も終わり、空もイワシ雲浮かんで、秋の空になってきましたね。
食欲の秋、サツマイモが美味しくなりますね~。
このケーキも秋満喫のケーキです

サツマイモとおからで食物繊維たっぷりのお腹に優しいケーキ。
シナモンをきかせて・・・
このケーキ、翌日のが美味しいから、
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お知らせ
・第6回お料理合コン
開催日:9/27(日)
時 間:11:00~
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