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2012-01-25 (Wed)
前に買ってあったかに缶と
お料理教室の残りの里芋でコロッケにしてみました♪
豆乳でちょっと伸ばして、クリームコロッケ風
揚げたては、サックサクでトロトロ。
何にもつけなくてもいいし、
トマトソースをつけても美味しいけれど、
おススメはおしょう油です
それではレシピはこちら ↓

里芋のかに豆乳クリームコロッケ
【材料】
A
・里芋・・3個
・玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
・かに缶・・・1/2缶
・豆乳・・・大さじ1
・塩・・・少々
・しょうゆ・・・少々
・水溶き小麦粉・・・適量
・パン粉・・・適量
・揚げ油・・適量
【作り方】
① 里芋は丸ごと茹でてから、皮をつるっとむき、マッシュします。
② Aの材料をすべて混ぜ、コロッケ型にし、冷凍庫で凍らせます。
③ ②の表面が固まったら、水溶き小麦粉 → パン粉の順につけて、
少なめの油で揚げ焼きにしたら出来上がり。
完成♪ 里芋とかにの豆乳クリームコロッケ

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1月29日、第33回お料理合コン
ただいま受付中
ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →
お料理合コンは
いつもこんな感じや →
と
こんな感じで行われてます →
と 
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たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。
楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~
こちら →
のランキングサイトでは、
合コンカテゴリーで第1位
を続けさせていただいてます

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レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの
ガスごはんレシピコンテストで入賞
入賞レシピはこちら → デミグラスバー
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<2011年10月10日に放送されました
『5時に夢中』の中のマツコデラックスさんのコーナーで
あたしのレシピが紹介されました♪
****************************************
2011年3月 レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
*****************************************
講談社ムックさんより発売のレシピ本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
*****************************************
2010年9月 レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。
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お料理教室の残りの里芋でコロッケにしてみました♪
豆乳でちょっと伸ばして、クリームコロッケ風

揚げたては、サックサクでトロトロ。
何にもつけなくてもいいし、
トマトソースをつけても美味しいけれど、
おススメはおしょう油です

それではレシピはこちら ↓

里芋のかに豆乳クリームコロッケ
【材料】
A
・里芋・・3個
・玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
・かに缶・・・1/2缶
・豆乳・・・大さじ1
・塩・・・少々
・しょうゆ・・・少々
・水溶き小麦粉・・・適量
・パン粉・・・適量
・揚げ油・・適量
【作り方】
① 里芋は丸ごと茹でてから、皮をつるっとむき、マッシュします。
② Aの材料をすべて混ぜ、コロッケ型にし、冷凍庫で凍らせます。
③ ②の表面が固まったら、水溶き小麦粉 → パン粉の順につけて、
少なめの油で揚げ焼きにしたら出来上がり。
完成♪ 里芋とかにの豆乳クリームコロッケ

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『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
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2010年9月 レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
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お知らせ
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第33回お料理合コン
開催日:1月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第34回お料理合コン
開催日:2月26日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お料理合コンの風景はと
をご覧ください♪
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の次回日程
開催日:2月12日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:3月25日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:4月29日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね
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2010-10-06 (Wed)
さすがの暑がりなあたしも
やっとこさっとこ
今朝は長袖。
ホント朝晩は寒いくらいになりました。
そ~なると、あったかいスープとか嬉しくなります♪
残り物の野菜で
あったか~いスープにしてみました。
ナンプラーを使って、
出汁いらずなのも手軽で嬉しい。
具に入れた里芋のぬめりで
ほんのりとろみがついて
一層あたたまりそうです。
では
レッツ♪


里芋とセロリのスープ
【材料】 2人分
・里芋・・・2個
・セロリ・・・1/4本
A
・ナンプラー・・・大さじ1~2
・粗挽き黒こしょう・・・たっぷり
【作り方】
① 里芋の皮をむき、適当な大きさに切ります。
セロリも里芋と同じ大きさくらいに切ります。
② お鍋に200ccくらいのお湯を沸かし、①の里芋を加え、煮ます。
③ 里芋が柔らかくなったらセロリを加え、Aで味を調えて
火を止め、こしょうをたっぷり入れたら、出来上狩りです。
完成♪ 里芋とセロリのスープ
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レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
レシピブログ 副菜レシピ
『最優秀賞』
をいただきました
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9月3日、レシピブログさんのトップページのコーナー
『今日のイチオシレシピ』で、
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ベジタブルセラピーのお料理合コン、
今月は10月31日です。
お料理合コンは
いつもこんな感じや →
と
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そーそー
またまたバーベキュー開催しま~す♪
詳しくはこちらをクリック →

ちなみに、
この前のお花見バーベキューの模様はこんな感じよん →
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やっとこさっとこ
今朝は長袖。
ホント朝晩は寒いくらいになりました。
そ~なると、あったかいスープとか嬉しくなります♪
残り物の野菜で
あったか~いスープにしてみました。
ナンプラーを使って、
出汁いらずなのも手軽で嬉しい。
具に入れた里芋のぬめりで
ほんのりとろみがついて
一層あたたまりそうです。
では
レッツ♪



里芋とセロリのスープ
【材料】 2人分
・里芋・・・2個
・セロリ・・・1/4本
A
・ナンプラー・・・大さじ1~2
・粗挽き黒こしょう・・・たっぷり
【作り方】
① 里芋の皮をむき、適当な大きさに切ります。
セロリも里芋と同じ大きさくらいに切ります。
② お鍋に200ccくらいのお湯を沸かし、①の里芋を加え、煮ます。
③ 里芋が柔らかくなったらセロリを加え、Aで味を調えて
火を止め、こしょうをたっぷり入れたら、出来上狩りです。
完成♪ 里芋とセロリのスープ


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お知らせ
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第19回お料理合コン
開催日:10/31(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第20回お料理合コン
開催日:11月28日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の次回日程
開催日:10月17日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ
開催日:11月21日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ
※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
その他なんでもご相談くださいませ。
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね
2010-08-20 (Fri)
夏も終わりに近づいてますね。
そうなると美味しくなるのが、秋の味覚。
お芋さん、きのこ、栗・・・
ってなわけで、
本日のレシピは里芋さん♪
では、ど~ぞ

里芋のゆずこしょう味噌和え
【材料】 2人分
・里芋 中6個くらい
・小葱 適量
A
・ゆずこしょう 小さじ1/2~1
・白みそ 小さじ1
・すりごま 小さじ1
【作り方】
① 里芋の皮をむき、茹でます。
② ①のAを混ぜ合わせたものを加え、よく和えます。
③ 小葱の小口切りを散らしたら、出来上がりです。
完成♪ 里芋のゆずこしょう味噌和え


里芋のぬめりってホント美味しいよね~。
ネバネバ大好きなあたし的にはお芋さんの中でかなりの上位ランクっす
あ~、でも、とろろも好きだから、長いもや、
自然薯も外せないしぃーーーーーっ
それに、
石焼き芋もやっぱり美味しいしな~・・・
それにそれに、
じゃがいもだって、万能選手だしな~・・・
フライドポテトやコロッケや
ポテトチップだって、食べたくなるしね~
うーーーーーーーーんんん
って、いも好き?な話は置いといてぇ~。
とにかくこれから秋の味覚が美味しくなるし、
この里芋レシピはチョー簡単だし、
お試しいただけたら嬉しいかと。
いつもの煮っ転がしもいいけれど、
たまにはこんなんもねいいでしょっ
そしてそして
ベジタブルセラピーのお料理合コンも
まだまだ受付中
今月は29日です。
お料理合コンは
いつもこんな感じや →
と
こんな感じで行われてます →
と 
おまけにこちら
と
も ご覧ください♪
↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑
女性は満員御礼につき、キャンセル待ちの受付となります。
ごめんなさい。
来月のお料理合コンはまだ空きがありますので、
お申し込み受付中♪
男性は現在 1~2名さま の空きがございますので、
まだまだ受け付けてま~す♪
お早めにお申し込みくださいませ。
お料理合コンの
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →
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そしてそして、今月の お料理合コン は、
8月29日(日)に第17回開催予定です。
興味の有られる方、お申込み・お問い合わせは
こちらから →
満員になり次第、締め切るとなりますので、
お早目のお申し込みをおススメいたします。
応援していただけると、嬉しいです♪

そうなると美味しくなるのが、秋の味覚。
お芋さん、きのこ、栗・・・
ってなわけで、
本日のレシピは里芋さん♪
では、ど~ぞ


里芋のゆずこしょう味噌和え
【材料】 2人分
・里芋 中6個くらい
・小葱 適量
A
・ゆずこしょう 小さじ1/2~1
・白みそ 小さじ1
・すりごま 小さじ1
【作り方】
① 里芋の皮をむき、茹でます。
② ①のAを混ぜ合わせたものを加え、よく和えます。
③ 小葱の小口切りを散らしたら、出来上がりです。
完成♪ 里芋のゆずこしょう味噌和え


里芋のぬめりってホント美味しいよね~。
ネバネバ大好きなあたし的にはお芋さんの中でかなりの上位ランクっす

あ~、でも、とろろも好きだから、長いもや、
自然薯も外せないしぃーーーーーっ
それに、
石焼き芋もやっぱり美味しいしな~・・・
それにそれに、
じゃがいもだって、万能選手だしな~・・・
フライドポテトやコロッケや
ポテトチップだって、食べたくなるしね~
うーーーーーーーーんんん
って、いも好き?な話は置いといてぇ~。
とにかくこれから秋の味覚が美味しくなるし、
この里芋レシピはチョー簡単だし、
お試しいただけたら嬉しいかと。
いつもの煮っ転がしもいいけれど、
たまにはこんなんもねいいでしょっ

そしてそして
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まだまだ受付中

今月は29日です。
お料理合コンは
いつもこんな感じや →


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女性は満員御礼につき、キャンセル待ちの受付となります。
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第17回お料理合コン
開催日:8/29(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第18回お料理合コン
開催日:9月26日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
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料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の次回日程
開催日:8月22日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ
開催日:9月12日(日)
時 間:16:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ
開催日:10月17日(日)
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2009-12-17 (Thu)
レシピーモニター第2弾
ハウスねりスパイス おうちで居酒屋メニュー
本日は大好きな 「柚子こしょう」
マッシュさといもの柚子こしょうドレッシング

材料
・さといも 150グラム
・柚子 1個
A
・オリーブオイル 大さじ1
・しょう油 少々
・塩 小さじ1
・ハウスねりスパイス「柚子こしょう」 小さじ2
作り方
① 柚子の皮をむき、千切りにします。実はギュッとしぼり、
果汁をとっておきます。
② さといもを皮ごと蒸して、蒸しあがったら皮をむき、マッシュします。
③ Aに①のゆず果汁とゆず皮を加え、②のマッシュ里芋に混ぜ混ぜし、
器に盛り付け、上にいリゴマをかけ、柚子こしょうを添えたら
出来上がりです
初めて柚子こしょうに出会った時はハンパなく衝撃的だったな~
あたしの大好きな柚子と唐辛子(青唐辛子)のコラボなんですもの。
出会って以来、柚子こしょうのトリコよ~ん
頂いたさといもがあったので、煮物以外のメニューを考えたくて、
ふとひらめいたこのメニューを作ってみました
さといもと柚子こしょうのコラボよん
カロリーも低いのから、カロリー高めになりがな居酒屋メニューだけど、
これなら安心よねっ♪
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ハウスねりスパイス おうちで居酒屋メニュー

本日は大好きな 「柚子こしょう」
マッシュさといもの柚子こしょうドレッシング

材料
・さといも 150グラム
・柚子 1個
A
・オリーブオイル 大さじ1
・しょう油 少々
・塩 小さじ1
・ハウスねりスパイス「柚子こしょう」 小さじ2
作り方
① 柚子の皮をむき、千切りにします。実はギュッとしぼり、
果汁をとっておきます。
② さといもを皮ごと蒸して、蒸しあがったら皮をむき、マッシュします。
③ Aに①のゆず果汁とゆず皮を加え、②のマッシュ里芋に混ぜ混ぜし、
器に盛り付け、上にいリゴマをかけ、柚子こしょうを添えたら
出来上がりです

初めて柚子こしょうに出会った時はハンパなく衝撃的だったな~

あたしの大好きな柚子と唐辛子(青唐辛子)のコラボなんですもの。
出会って以来、柚子こしょうのトリコよ~ん
頂いたさといもがあったので、煮物以外のメニューを考えたくて、
ふとひらめいたこのメニューを作ってみました

さといもと柚子こしょうのコラボよん

カロリーも低いのから、カロリー高めになりがな居酒屋メニューだけど、
これなら安心よねっ♪
お知らせ
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第8回お料理合コン
開催日:12/20(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ第9回お料理合コン
開催日:1月23日(土)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
お料理合コンの風景はこちらとこちらをご覧ください♪
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料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の日程はこちらをご覧ください♪
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2009-11-08 (Sun)
じゃがいものホクホクコロッケとは違って、どちらかとゆ~と
クリームコロッケみたいな感じ。
これまた、明太子がよく合うんです。
里芋めんたいコロッケ


材料
・さといも
・明太子
・玉ねぎ
A
・塩
・しょう油
・白こしょう
・大葉
・パン粉
・菜種油
作り方
① 里芋を蒸し、つぶしたら明太子とみじん切りにした玉ねぎを加え、混ぜ合わせ、
Aで味を調えます。
② ①を丸めパン粉をつけたら、1㎝くらいの菜種油を加えたフライパンで
揚げ焼きしたら、できあがりです。
まわりはサクサク、なかはふわふわトロトロクリーミーなコロッケです。
衣をつけるのにめんどくさいから、卵を使ってません。
でも、里芋ちゃん自体にパン粉がよくひっつくの。
クリームコロッケのような食感です
揚げたてを、はふはふ言って食べるのが一番美味しい。
今、里芋も美味しい季節ですもんね~
食欲の秋ってとっても危険ですぅ~
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クリームコロッケみたいな感じ。
これまた、明太子がよく合うんです。
里芋めんたいコロッケ


材料
・さといも
・明太子
・玉ねぎ
A
・塩
・しょう油
・白こしょう
・大葉
・パン粉
・菜種油
作り方
① 里芋を蒸し、つぶしたら明太子とみじん切りにした玉ねぎを加え、混ぜ合わせ、
Aで味を調えます。
② ①を丸めパン粉をつけたら、1㎝くらいの菜種油を加えたフライパンで
揚げ焼きしたら、できあがりです。
まわりはサクサク、なかはふわふわトロトロクリーミーなコロッケです。
衣をつけるのにめんどくさいから、卵を使ってません。
でも、里芋ちゃん自体にパン粉がよくひっつくの。
クリームコロッケのような食感です

揚げたてを、はふはふ言って食べるのが一番美味しい。
今、里芋も美味しい季節ですもんね~

食欲の秋ってとっても危険ですぅ~

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第8回お料理合コン
開催日:11/28(土)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ第9回お料理合コン
開催日:12/20(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
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