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2011-10-20 (Thu)
寒くなると食べたくなる茶碗蒸し。

ボウルに卵液を作って、あとは蒸し器で蒸すだけなので、

実はとても楽チン♪



卵液を作る時、

アツアツの出し汁の中に溶き卵を入れると固まってしまって、

かき玉スープのようになってしまうので、

だし汁を冷ましてから卵液と混ぜるのが常識!!


と思っている人、居ませんか?



でもコレ、逆転の発想で、

溶き卵の中に、アツアツの出し汁を入れれば、

出し汁がアツアツのままでも

かたまらないんです!!!!!(←びっくりマーク、5個書きました)



さ、ではレシピをご紹介です。






小松菜と海老のあんかけ茶碗蒸し



【材料】 2個分

・卵・・・1個
A
・カツオと昆布のだし汁・・・90cc
・白しょう油・・・小さじ1~2
・みりん・・・小さじ1


B
・昆布のだし汁・・・80cc
・白しょう油・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・少々




【作り方】

① Aをお鍋に入れて、沸騰させたら、溶き卵に加えて、卵液を作ります。
   卵液をこし器や茶こしなどでこして、なめらかにする。

② 器に殻をむいた海老と、適当な大きさに切った小松菜を生のまま入れ、
 ①を注ぎ入れます。

③ 蒸気のあがった蒸し器に②を入れ、弱火で10分くらい蒸します。

④ Bをお鍋にすべて入れ、よく溶かしてから、かき混ぜながら弱火にかけます。
   とろみがついたら火を止めて、③にかけたら出来上がり。


完成♪ 小松菜と海老のあんかけ茶碗蒸し



そしてそして

嬉しい嬉しいご報告です


レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの

ガスごはんレシピコンテストでノミネート

していただきました~


8レシピのうち、皆さまの投票で上位3レシピが選ばれます!!

1日1回の投票が出来ますので、クリック投票していただけると

とってもとっても嬉しいです。


ノミネートしていただいたレシピはこちら → デミグラスバー






春巻きの皮でお野菜たっぷりのデミグラスソースを包み、

カラッと揚げ焼きにしました。


手で持って食べられるデミグラスバーです。


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恒例の秋のバーべキュー開催決定♪

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『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

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講談社ムックさんより発売のレシピ本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

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食事第30回お料理合コン
開催日:10月30日(日)
時 間:11:00~
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| 小松菜 | COM(1) | TB(0) |
2010-10-22 (Fri)
3歳になるうちの娘、ピーコさんは葉物野菜が苦手。

繊維が口に残るのが嫌みたいです。

人参とかお芋さんとかは大好きなんだけどね~・・・



ならば、すりつぶしちゃえっ

てな訳で、

この間、レシピコンテストで最優秀賞をいただいた時の副賞でいただいた、

バーミックスを使って、ポタージュにしてみました♪


初めてのバーミックス体験

お鍋でそのまますりつぶせるので、とっても便利!


あっという間に、簡単に出来ました~。



豆乳で作っているので、さっぱりヘルシーなポタージュ。

コレひとつでビタミンもたんぱく質も一緒にとれる優れ物ポタージュです。

ポタージュって言っても、ごはんにも合うように仕上げてあるの♪



ほいじゃ、レシピをそうぞ。




小松菜の豆乳ポタージュ



【材料】

・小松菜・・・1/2袋
・玉ねぎ・・・1/4個
・豆乳・・・200~300cc
・オリーブオイル・・・小さじ2
・粗挽き黒こしょう・・・適量
A
・しょうゆ・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/3~1/2
・無添加昆布だし(顆粒)・・・小さじ1


【作り方】

① 小松菜を適当な大きさに切り、お鍋にひたひたのお水とオリーブオイルを入れて、
   柔らかくなるまで茹でます。

② ①に豆乳を加え、バーミックスにかけます。
   バーミックスがない場合は、ミキサーにかけます。

③ ②を弱火にかけて沸騰させないように温め、
   Aを加え味を調えたら出来上がりです。


完成♪ 小松菜の豆乳ポタージュ




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9月3日、レシピブログさんのトップページのコーナー
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ベジタブルセラピーのお料理合コン、
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そーそー

またまたバーベキュー開催しま~す♪


詳しくはこちらをクリック → 

ちなみに、

この前のお花見バーベキューの模様はこんな感じよん → 


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2010-01-04 (Mon)
さっむ~

今日ずーーーーっと言ってたよ・・・

だってほんと寒かったんだもん。

今日から仕事初めだったけど、寒いのと休みボケで頭がまわってなかった気がするのは
気のせいだろかjumee☆uuummm1b

きっと気のせいよねっ。そーねそーねっ ルン♪

ってことにして、さっさとjumee☆recipe1Ljumee☆recipe1Rにいかせていただくとこにするわよ~んハート



しめじと小松菜のガーリックしょう油

じめじと小松菜のガーリックしょう油


材料
・しめじ   1/2パック
・小松菜   1/2袋
・オリーブオイル  大さじ1
・ガーリックパウダー  少々
 A
・しょう油  大さじ1
・粗挽き黒こしょう  少々
・レモン果汁  小さじ1


作り方
① 小松菜は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとり、食べやすいようにわけます。
② フライパンを熱しオリーブオイルをひいて、①を炒めます。
③ ②にガーリックパウダーをふり、Aを加え味を調え、からめ合わせたら火を止め
  お皿に盛りつけます。これで完成♪いっだきま~すアップロードファイル







お正月も三が日明けて、今日から仕事始めの方も多いんじゃないでしょうか~。
あたしも今日からお仕事行ってきました。

そして愛車の点検にディーラーさんへGOだっしゅ

最近は待ってる間お茶のサービスをしてくれるじゃないですか~。
でもね、今日はおまけがついてました。

「ご一緒にみたらし団子もいかがですか~」って絵文字名を入力してください

そ~いや~さっき駐車場にみたらし団子屋さんらしき屋台があったような・・・

そこから出前(?)してくれました。

待ってる間、みたらし団子とあったかいお茶で一服し、
雑誌を読み、まったりとくつろぎモードで幸せなひと時だったわ~。

そしてお正月だけあって福袋って書いてある派手な紙袋までいただいて
なんて正月から縁起がいいんだろ~って思った一日でした。

まぁ~中身はティッシュとキッチンぺーパーだったんだけど、
消耗品だけに、とってもありがたいです。感謝♪


今年も新年早々いいこといっぱいな予感ですBrilliant


とにかくいい一年にしたいな~って思う方、
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食事第8回お料理合コン
開催日:1/23(土)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ


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開催日:2月21日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ

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