123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2009-08-05 (Wed)
梅雨が明けたとたん、太陽サンサンの夏らしい日になってますね~。

晴れるのは嬉しいケド、暑いの苦手なあたしはビミョ~です汗

でも今年の夏はいつになくアクティブハート

おかげで黒くなってます・・・


さぁ~、気を入れ替えてレシピです。
暑い日でもしっかり食べなくっちゃ♪
本日のメニューは和ですよ~。

うなぎの柳川風卵とじ

うなぎの柳川風卵とじ (2)

材料  1人分
・うなぎのかば焼き   1/2
・ごぼう     5㎝くらい
・卵     1個
 A
・かば焼きのたれ    大さじ1
・しょう油    小さじ1
・昆布だし   150cc
 B
・みょうが (輪切り)  1/2個  
・しょうが  (針しょうが) 適量   
・ブロッコリースプラウト   適量



作り方
① ごぼうをささがきにして、油をひいたフライパンで炒めましょ。
② ①に食べやすい大きさに切ったうなぎを入れ、Aを加えさっと煮ます。
③ ②がグツグツと煮えてるトコに溶き卵を流し入れ、ふたをして蒸しながら煮ましょ~ 
④ 卵に火が通ってふんわりと煮えたら、器に盛ってBを添えていっただっきま~すアップロードファイル


今年は土用の丑の日が2回ありましたね~。

あたしその日、業務用スーパーで買い出ししてて、うっかりインロックしちゃったのよね・・・

やることいっぱいだったのに、予定は狂うわ、暑いわでトホホな感じでした。

おまけにそのスーパーの駐車場焼きたてでうなぎのお店が出てて・・・

いぃ~匂いがしてたの。
朝から何にも飲まず食わずで買い出ししてたから、
鼻と心・・・(いや、お腹かな)にしみました。


夏バテしないようしっかり食べて、しっかりコアリズムやらなくっちゃー!



お知らせ


・第5回お料理合コン         
開催日:8/15(土)

時  間:11:00~

場  所:名古屋キッチンスタジオ


・第6回お料理合コン
開催日:9/19(土)

時  間:11:00~

場  所:名古屋キッチンスタジオ


お申し込み・お問い合わせはこちらから



料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の日程はこちらをご覧ください♪

お申し込み・お問い合わせはこちらから


お気軽にお問い合わせくださいね



応援していただけると、嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピ ブログランキング


レシピブログ

スポンサーサイト
| 鰻(ウナギ) | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。