| Home |
2009-08-05 (Wed)
梅雨が明けたとたん、太陽サンサンの夏らしい日になってますね~。
晴れるのは嬉しいケド、暑いの苦手なあたしはビミョ~です
でも今年の夏はいつになくアクティブ
おかげで黒くなってます・・・
さぁ~、気を入れ替えてレシピです。
暑い日でもしっかり食べなくっちゃ♪
本日のメニューは和ですよ~。
うなぎの柳川風卵とじ

材料 1人分
・うなぎのかば焼き 1/2
・ごぼう 5㎝くらい
・卵 1個
A
・かば焼きのたれ 大さじ1
・しょう油 小さじ1
・昆布だし 150cc
B
・みょうが (輪切り) 1/2個
・しょうが (針しょうが) 適量
・ブロッコリースプラウト 適量
作り方
① ごぼうをささがきにして、油をひいたフライパンで炒めましょ。
② ①に食べやすい大きさに切ったうなぎを入れ、Aを加えさっと煮ます。
③ ②がグツグツと煮えてるトコに溶き卵を流し入れ、ふたをして蒸しながら煮ましょ~
④ 卵に火が通ってふんわりと煮えたら、器に盛ってBを添えていっただっきま~す
今年は土用の丑の日が2回ありましたね~。
あたしその日、業務用スーパーで買い出ししてて、うっかりインロックしちゃったのよね・・・
やることいっぱいだったのに、予定は狂うわ、暑いわでトホホな感じでした。
おまけにそのスーパーの駐車場焼きたてでうなぎのお店が出てて・・・
いぃ~匂いがしてたの。
朝から何にも飲まず食わずで買い出ししてたから、
鼻と心・・・(いや、お腹かな)にしみました。
夏バテしないようしっかり食べて、しっかりコアリズムやらなくっちゃー!
お知らせ
・第5回お料理合コン
開催日:8/15(土)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
・第6回お料理合コン
開催日:9/19(土)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です❤
料理教室の日程はこちらをご覧ください♪
お申し込み・お問い合わせはこちらから
お気軽にお問い合わせくださいね
応援していただけると、嬉しいです♪


晴れるのは嬉しいケド、暑いの苦手なあたしはビミョ~です

でも今年の夏はいつになくアクティブ

おかげで黒くなってます・・・
さぁ~、気を入れ替えてレシピです。
暑い日でもしっかり食べなくっちゃ♪
本日のメニューは和ですよ~。
うなぎの柳川風卵とじ

材料 1人分
・うなぎのかば焼き 1/2
・ごぼう 5㎝くらい
・卵 1個
A
・かば焼きのたれ 大さじ1
・しょう油 小さじ1
・昆布だし 150cc
B
・みょうが (輪切り) 1/2個
・しょうが (針しょうが) 適量
・ブロッコリースプラウト 適量
作り方
① ごぼうをささがきにして、油をひいたフライパンで炒めましょ。
② ①に食べやすい大きさに切ったうなぎを入れ、Aを加えさっと煮ます。
③ ②がグツグツと煮えてるトコに溶き卵を流し入れ、ふたをして蒸しながら煮ましょ~
④ 卵に火が通ってふんわりと煮えたら、器に盛ってBを添えていっただっきま~す

今年は土用の丑の日が2回ありましたね~。
あたしその日、業務用スーパーで買い出ししてて、うっかりインロックしちゃったのよね・・・
やることいっぱいだったのに、予定は狂うわ、暑いわでトホホな感じでした。
おまけにそのスーパーの駐車場焼きたてでうなぎのお店が出てて・・・
いぃ~匂いがしてたの。
朝から何にも飲まず食わずで買い出ししてたから、
鼻と心・・・(いや、お腹かな)にしみました。
夏バテしないようしっかり食べて、しっかりコアリズムやらなくっちゃー!
お知らせ
・第5回お料理合コン
開催日:8/15(土)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
・第6回お料理合コン
開催日:9/19(土)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です❤
料理教室の日程はこちらをご覧ください♪
お申し込み・お問い合わせはこちらから
お気軽にお問い合わせくださいね
応援していただけると、嬉しいです♪



スポンサーサイト
| Home |