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2011-06-16 (Thu)
お昼くらいから雨がふりだした今日。
雨の日はくせ毛の前髪がチャーリーみたくなってしまうあたし・・・
なのでちょっぴり気分が
な感じ。
暑がりのあたしにとって、涼しいのは嬉しいんだけどね~・・・
そんな今日のお料理はちりめんじゃこです。
スーパーで青々とした実山椒を見つけて、即買い♪
ならば、ちりめん山椒作らなきゃ!ってなわけで、
ちりめん山椒が今日のお料理。
コレ、ホントに大好き!!!
大好きなものがいっぱいあって、
毎回大好き大好きって言ってるけど、
だって、ホントに大好きなものがいっぱいなんだから仕方ない。
根っからの食いしん坊なので
買うと保存を効かせるために甘めに作ってあったり、
美味しいトコのはかなりいいお値段だったりで
ごはんに山盛りのせて食べたら、あっという間になくなってしまって
エンゲル係数高めになってしまうちりめん山椒。
自分で作ったら自分好みの味にできるし、お値打ちだし、
ってことはいっぱい食べれるし言うことなし!でしょ。
ではでは、本日のレシピ、はい♪どうぞです。

ちりめん山椒
【材料】
・ちりめんじゃこ(ちいさいの)・・・100グラム
・実山椒・・・30グラム~40グラム
・いりごま・・・適量
A
・お酒・・・200cc
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・小さじ2
【作り方】
① ちりめんじゃこを熱湯にさっと通し、塩抜きして、
テフロン加工のフライパンでから炒りします。
② Aを合わせたもの①に加え、汁気がなくなるまで、焦げ付かないように炊き上げます。
③ 汁気がなくなって、さらっとしてきたら火を止めて、しばらくフライパンの上で放置して
サラサラハラハラ乾かしたら出来上がりです。
完成♪ ちりめん山椒

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6月26日、第27回お料理合コン
ただいま受付中
ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →
お料理合コンは
いつもこんな感じや →
と
こんな感じで行われてます →
と 
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現在の空き状況は
男性あと4名さま
女性あと3名さまです。
たくさんのお問い合わせありがとうございます。
夏はなぜかお申し込みが増える時期です。
開放的な気分になりますもんね!
ご参加が決まられましたらお早目のお申し込みをおススメいたします。
楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~
こちら →
のランキングサイトでは、
合コンカテゴリーで第1位
を続けさせていただいてます

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そしてそして
新プロジェクト始まりです!
新プロジェクトへも思いを書かせていただきました。 →
真剣に結果に結び付く婚活をお考えの方はお問い合わせくださいませ。
お問い合わせはこちらから →
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レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
↑ クリックしたら見ていただけま~す
講談社ムックさんより発売のレシピ本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
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雨の日はくせ毛の前髪がチャーリーみたくなってしまうあたし・・・
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ちりめん山椒
【材料】
・ちりめんじゃこ(ちいさいの)・・・100グラム
・実山椒・・・30グラム~40グラム
・いりごま・・・適量
A
・お酒・・・200cc
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・小さじ2
【作り方】
① ちりめんじゃこを熱湯にさっと通し、塩抜きして、
テフロン加工のフライパンでから炒りします。
② Aを合わせたもの①に加え、汁気がなくなるまで、焦げ付かないように炊き上げます。
③ 汁気がなくなって、さらっとしてきたら火を止めて、しばらくフライパンの上で放置して
サラサラハラハラ乾かしたら出来上がりです。
完成♪ ちりめん山椒


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お知らせ
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第27回お料理合コン
開催日:6月26日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第28回お料理合コン
開催日:7月31日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の日程
開催日:6月19日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:7月24日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:8月21日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
※5名以上お集まりいただければ、出張料理教室も承ります。
その他なんでもご相談くださいませ。
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね
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2009-05-16 (Sat)
ふりかけ・・・といってもご飯にかけたり、混ぜご飯の素にもなっちゃいます
オリーブオイルとこのふりかけを茹でたてパスタにからめてもめちゃめちゃおいし~よん
じゃこと豆苗の柚子こしょうふりかけ


材料
・じゃこ(程よく硬めのもの)
・豆苗 とうみょう と読みます・・・
A
・しょう油
・柚子こしょう
・白いりゴマ
作り方
①テフロン加工などのこびりつかないフライパンでじゃこを空炒りする。
②①かカリカリになったら、Aを合わせたものを加え、炒りながらからめる。
③細かく切った豆苗を②に加え、すぐ火を止め、混ぜ合わせる。
常備菜として、作り置きしておくと便利です。保存は冷蔵庫で・・・
3日くらいを目安に早めに食べきってね。
本来はえんどう豆の若芽のことですが、売られているのは種をもやし状に育てた幼苗です。
ビタミンCやカロテンを含み、シミやそばかすを防ぐ美肌効果がありま~す。
豆より栄養価が高いし、何より安い
いろいろと利用したい食材ですねっ
応援していただけると、嬉しいです♪



オリーブオイルとこのふりかけを茹でたてパスタにからめてもめちゃめちゃおいし~よん

じゃこと豆苗の柚子こしょうふりかけ


材料
・じゃこ(程よく硬めのもの)
・豆苗 とうみょう と読みます・・・
A
・しょう油
・柚子こしょう
・白いりゴマ
作り方
①テフロン加工などのこびりつかないフライパンでじゃこを空炒りする。
②①かカリカリになったら、Aを合わせたものを加え、炒りながらからめる。
③細かく切った豆苗を②に加え、すぐ火を止め、混ぜ合わせる。
常備菜として、作り置きしておくと便利です。保存は冷蔵庫で・・・
3日くらいを目安に早めに食べきってね。
本来はえんどう豆の若芽のことですが、売られているのは種をもやし状に育てた幼苗です。
ビタミンCやカロテンを含み、シミやそばかすを防ぐ美肌効果がありま~す。
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