| Home |
2009-09-30 (Wed)
すっかり秋ですねー
秋は食欲の秋って言われるほど、旬の美味しいものがいっぱいです♪
先日のお料理合コンも、さつま芋、きのこ類、秋刀魚。
秋の味覚を皆で堪能しましたよー

その中から秋の味覚をいっぱい使った、
[秋刀魚と舞茸の炊き込みご飯]をご紹介しちゃいます
秋刀魚と舞茸の炊き込みご飯

材料 2人分
・米 1合
・秋刀魚 1/2尾
・舞茸 1/2株
・針生姜 ひとつまみ
・ブロッコリースプラウト
・みょうが
A
しょう油 大さじ3
塩 少々
作り方
①米を研いでおく。
②秋刀魚を焼いて頭を取る。
③炊飯器に①の米を入れAと適量の水を加え②とほぐした舞茸、針生姜を上にのせ炊く。
④炊き上がったら、よく混ぜ、お茶碗に盛り輪切りにしたみょうがとブロッコリースプラウトを上に添える。
ブロッコリースプラウトや、みょうがのピンクで彩りもキレイでしょ
塩焼きや煮付けも美味しいけど、炊き込みご飯もお勧めです
とっても簡単に出来るので、ぜひご家庭でも試してみてくださいね
応援していただけると、嬉しいです♪


秋は食欲の秋って言われるほど、旬の美味しいものがいっぱいです♪
先日のお料理合コンも、さつま芋、きのこ類、秋刀魚。
秋の味覚を皆で堪能しましたよー


その中から秋の味覚をいっぱい使った、
[秋刀魚と舞茸の炊き込みご飯]をご紹介しちゃいます

秋刀魚と舞茸の炊き込みご飯

材料 2人分
・米 1合
・秋刀魚 1/2尾
・舞茸 1/2株
・針生姜 ひとつまみ
・ブロッコリースプラウト
・みょうが
A
しょう油 大さじ3
塩 少々
作り方
①米を研いでおく。
②秋刀魚を焼いて頭を取る。
③炊飯器に①の米を入れAと適量の水を加え②とほぐした舞茸、針生姜を上にのせ炊く。
④炊き上がったら、よく混ぜ、お茶碗に盛り輪切りにしたみょうがとブロッコリースプラウトを上に添える。
ブロッコリースプラウトや、みょうがのピンクで彩りもキレイでしょ

塩焼きや煮付けも美味しいけど、炊き込みご飯もお勧めです

とっても簡単に出来るので、ぜひご家庭でも試してみてくださいね

応援していただけると、嬉しいです♪



スポンサーサイト
| Home |