123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2009-09-30 (Wed)
すっかり秋ですねー
秋は食欲の秋って言われるほど、旬の美味しいものがいっぱいです♪


先日のお料理合コンも、さつま芋、きのこ類、秋刀魚。
秋の味覚を皆で堪能しましたよー絵文字名を入力してくださいぴーす



その中から秋の味覚をいっぱい使った、
[秋刀魚と舞茸の炊き込みご飯]をご紹介しちゃいます♪



秋刀魚と舞茸の炊き込みご飯

秋刀魚と舞茸の炊き込みごはん


材料 2人分
・米 1合
・秋刀魚 1/2尾
・舞茸 1/2株
・針生姜 ひとつまみ
・ブロッコリースプラウト
・みょうが


しょう油 大さじ3
塩 少々


作り方
①米を研いでおく。
②秋刀魚を焼いて頭を取る。
③炊飯器に①の米を入れAと適量の水を加え②とほぐした舞茸、針生姜を上にのせ炊く。
④炊き上がったら、よく混ぜ、お茶碗に盛り輪切りにしたみょうがとブロッコリースプラウトを上に添える。




ブロッコリースプラウトや、みょうがのピンクで彩りもキレイでしょ
塩焼きや煮付けも美味しいけど、炊き込みご飯もお勧めです

とっても簡単に出来るので、ぜひご家庭でも試してみてくださいねぽっ



応援していただけると、嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ レシピ ブログランキング レシピブログ
スポンサーサイト
| 秋刀魚(サンマ) | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。