2011-10-11 (Tue)
最近は、いろーーーーーんなきのこがお店にいっぱい並んでますね~。
きのこ好きとしては嬉しい限りです♪
今日のお料理はきのこをたっぷり使ったトマト煮です。
このトマト煮、パンにのせたり、パスタに和えたり、
いろんなお料理に使えて、常備菜としてぴったり!!
冷蔵庫に作り置きがあると、
ちゃちゃっとごはんの用意ができちゃいますよ♪
それでは、レシピのご紹介です

いろいろきのこのトマト煮
【材料】
A
・いろいろきのこなんでもみじん切り・・・たっぷり
・玉ねぎみじん切り・・・適量
・イタリアンパセリみじん切り・・・適量
・ドライオレガノ・・・適量
・ドライバジル・・・適量
B
・塩・・・適量
・しょうゆ・・・少々
・粗挽き黒こしょう・・・適量
・カットトマト水煮缶・・・1缶
・オリーブオイル・・・適量
【作り方】
① Aの材料をすべてオリーブオイルで炒めて、カットトマト缶を加え、煮込みます。
② Bで味を調えたら、出来上がり。
完成♪ いろいろきのこのトマト煮

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10月30日、第30回お料理合コン
ただいま受付中
ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
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お料理合コンは
いつもこんな感じや →
と
こんな感じで行われてます →
と 
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楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~
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レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました
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講談社ムックさんより発売のレシピ本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
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きのこ好きとしては嬉しい限りです♪
今日のお料理はきのこをたっぷり使ったトマト煮です。
このトマト煮、パンにのせたり、パスタに和えたり、
いろんなお料理に使えて、常備菜としてぴったり!!
冷蔵庫に作り置きがあると、
ちゃちゃっとごはんの用意ができちゃいますよ♪
それでは、レシピのご紹介です


いろいろきのこのトマト煮
【材料】
A
・いろいろきのこなんでもみじん切り・・・たっぷり
・玉ねぎみじん切り・・・適量
・イタリアンパセリみじん切り・・・適量
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B
・塩・・・適量
・しょうゆ・・・少々
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・カットトマト水煮缶・・・1缶
・オリーブオイル・・・適量
【作り方】
① Aの材料をすべてオリーブオイルで炒めて、カットトマト缶を加え、煮込みます。
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第30回お料理合コン
開催日:10月30日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円31回お料理合コン
開催日:11月27日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の日程
開催日:10月16日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:11月6日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
※5名以上お集まりいただければ、出張料理教室も承ります。
その他なんでもご相談くださいませ。
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
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2011-10-07 (Fri)
今日から出張で岡山行ってきます。
お昼過ぎには岡山に着いてる予定です。
急に行けなくなった人の代行で行くことになったので、
準備不足で不安だらけです
が・・・
ひとまずガンバッテキマス。
そんな今日のお料理は
きのこの常備菜、きのこしぐれ。
コレ、ほかほかごはんにのっけて食べても美味しいし、
ごはんに炊き込んでも美味しい♪
作っておいて冷蔵庫で3日から5日は保存できるので、
常備菜として用意しておくと、とっても便利です。
ではでは、レシピをどうぞです。

きのこごはんの素にもなる、きのこしぐれ
【材料】
・しいたけ・・・たっぷり
・エリンギ・・・たっぷり
・しめじ・・・たっぷり
・しょうがの千切り・・・たっぷり
A
・しょうゆ・・・みりんと同量
・みりん・・・しょうゆと同量
・ごま油・・・適量
【作り方】
① テフロン加工のフライパンを中火で温め、ごま油をひきいれたら、
食べやすい大きさに切ったきのこをじっくり炒めます。
② Aを①に加えたら、強火にして煮詰めたら出来上がり。
完成♪ きのこごはんの素にもなる、きのこしぐれ

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を受賞させていただきました♪
レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
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準備不足で不安だらけです

が・・・
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そんな今日のお料理は
きのこの常備菜、きのこしぐれ。
コレ、ほかほかごはんにのっけて食べても美味しいし、
ごはんに炊き込んでも美味しい♪
作っておいて冷蔵庫で3日から5日は保存できるので、
常備菜として用意しておくと、とっても便利です。
ではでは、レシピをどうぞです。

きのこごはんの素にもなる、きのこしぐれ
【材料】
・しいたけ・・・たっぷり
・エリンギ・・・たっぷり
・しめじ・・・たっぷり
・しょうがの千切り・・・たっぷり
A
・しょうゆ・・・みりんと同量
・みりん・・・しょうゆと同量
・ごま油・・・適量
【作り方】
① テフロン加工のフライパンを中火で温め、ごま油をひきいれたら、
食べやすい大きさに切ったきのこをじっくり炒めます。
② Aを①に加えたら、強火にして煮詰めたら出来上がり。
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開催日:10月30日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円31回お料理合コン
開催日:11月27日(日)
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時 間:10:30~
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2011-04-14 (Thu)
あさりやはまぐりのしぐれ煮にみたいに
椎茸でしぐれ煮を作ってみました♪
今日のお料理は椎茸しぐれです。
ホカホカの炊きたてごはんにも、おにぎりにもいい常備菜。
椎茸本来のうまみがあるから、だしいらずでチョー簡単!
それに低カロリーでヘルシなのも嬉しいです。
ではでは、本日のレシピになります。

椎茸しぐれ
【材料】
・椎茸・・・5枚
A
・おろし生姜・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ3~4
・みりん・・・大さじ2~3
【作り方】
① 椎茸は5ミリくらいの厚さに切ります。
② テフロン加工のフライパンに①とお水100ccを入れ、
ふたをして中火で蒸し煮にます。
③ ②の水気がなくなって、椎茸に火が通ってきたら、
Aを加え、ふたはしないで、焦げないように注意しながら
からめ合わせたら出来上がり♪
完成♪ 椎茸しぐれ

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椎茸でしぐれ煮を作ってみました♪
今日のお料理は椎茸しぐれです。
ホカホカの炊きたてごはんにも、おにぎりにもいい常備菜。
椎茸本来のうまみがあるから、だしいらずでチョー簡単!
それに低カロリーでヘルシなのも嬉しいです。
ではでは、本日のレシピになります。

椎茸しぐれ
【材料】
・椎茸・・・5枚
A
・おろし生姜・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ3~4
・みりん・・・大さじ2~3
【作り方】
① 椎茸は5ミリくらいの厚さに切ります。
② テフロン加工のフライパンに①とお水100ccを入れ、
ふたをして中火で蒸し煮にます。
③ ②の水気がなくなって、椎茸に火が通ってきたら、
Aを加え、ふたはしないで、焦げないように注意しながら
からめ合わせたら出来上がり♪
完成♪ 椎茸しぐれ


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第25回お料理合コン
開催日:4月24日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第26回お料理合コン
開催日:5月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の次回日程
開催日:4月17日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:5月15日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
その他なんでもご相談くださいませ。
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね
2011-04-12 (Tue)
子供の頃、大好きな食べ物べスト3が
1位・・・炊きたてごはん
2位・・・梅干・漬物
3位・・・煮物
でした(笑)
今でもそれは変わっていなくて、
いまどきなおしゃれ~な食べ物よりも
こうゆ―モノが大好きです。
もちろん、おしゃれ~なモノもたまには食べますよ♪
雑食なので
今日のお料理は子供の頃、大好きな炊きたてごはんのお供に
よく食べていたなめたけ。
もちろんその頃は、市販のなめたけを食べてたけれど、
自分で作れるよな~きっと・・・
と思い立ち、しょうがを効かせて自分オリジナルにしてみました。
なので大人のなめたけです。
ごはんにもイケイケな美味しさだけれど、
冷や奴のもイケてます。
大人のなめたけ+オリーブオイル+米酢+しょうゆ+荒びき黒こしょうで
ドレッシングも作れますよ~♪
ちょっぴりとろみもついていい感じです。
そんなアレンジも利く、大人のなめたけ。
今日はそんななめたけのレシピです。

大人のなめたけ
【材料】
・えのき茸・・・1袋
・しょうが・・・1かけ
A
・しょうゆ・・・大さじ3~4
・みりん・・・大さじ1~2
・無添加昆布だし・・適量
【作り方】
① えのき茸は根を切り落とし、適当な大きさに切り分けます。
② お鍋に①のえのき茸とAを入れ、弱火~中火にかけます。
※ 徐々に水分が出てきます。水分が足りないようならお水をちょっとだけ
足してみてください。
③ とろみがついて、水分がいい感じに飛んだら抱きあがりです。
完成♪ 大人のなめたけ

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こうゆ―モノが大好きです。
もちろん、おしゃれ~なモノもたまには食べますよ♪
雑食なので

今日のお料理は子供の頃、大好きな炊きたてごはんのお供に
よく食べていたなめたけ。
もちろんその頃は、市販のなめたけを食べてたけれど、
自分で作れるよな~きっと・・・
と思い立ち、しょうがを効かせて自分オリジナルにしてみました。
なので大人のなめたけです。
ごはんにもイケイケな美味しさだけれど、
冷や奴のもイケてます。
大人のなめたけ+オリーブオイル+米酢+しょうゆ+荒びき黒こしょうで
ドレッシングも作れますよ~♪
ちょっぴりとろみもついていい感じです。
そんなアレンジも利く、大人のなめたけ。
今日はそんななめたけのレシピです。

大人のなめたけ
【材料】
・えのき茸・・・1袋
・しょうが・・・1かけ
A
・しょうゆ・・・大さじ3~4
・みりん・・・大さじ1~2
・無添加昆布だし・・適量
【作り方】
① えのき茸は根を切り落とし、適当な大きさに切り分けます。
② お鍋に①のえのき茸とAを入れ、弱火~中火にかけます。
※ 徐々に水分が出てきます。水分が足りないようならお水をちょっとだけ
足してみてください。
③ とろみがついて、水分がいい感じに飛んだら抱きあがりです。
完成♪ 大人のなめたけ


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開催日:4月24日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第26回お料理合コン
開催日:5月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
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料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の次回日程
開催日:4月17日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:5月15日(日)
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2010-10-17 (Sun)
きのこが美味しい季節です。
最近はスーパーでもいろんなきのこが出回ってますね~♪
必ずと言っていいほど、
きのこっ
の~こっのこ
元気なこ ♪
ってメロディーが流れてます。
そんなメロディーを聴くと
ついつい、口ずさみながら、
いろんなきのこを買い物かごに入れてるあたし・・・
そんなきのこ好きさんにぴったりな
きのこ堪能レシピよ~ん。
ほいじゃ、レシピをどうぞ

いろいろきのこの梅浸し
【材料】
・まいたけ・・・1/2株
・椎茸・・・3枚
・えりんぎ・・・3本
A
・梅干・・・1~2個
・白しょうゆ・・・小さじ1~2
・みりん・・・小さじ1/2~1
※ブロッコリースプラウト
【作り方】
① すべてのきのこを食べやすい大きさに切り分け、テフロン加工のフライパンにいれ、
少なめのお水で蒸し煮にします。
② 梅干を潰したAをボウルに混ぜ合わせ、①のきのこを熱いうちに加え、
冷ましながら、味をしみ込ませたら、出来上がりです。
※ブロッコリースプラウトを添えました。
完成♪ いろいろきのこの梅浸し
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レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
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9月3日、レシピブログさんのトップページのコーナー
『今日のイチオシレシピ』で、
このブログのレシピが紹介されました♪
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ベジタブルセラピーのお料理合コン、
今月は10月31日です。
お料理合コンは
いつもこんな感じや →
と
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お申し込じゃんじゃん受付中♪
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そーそー
またまたバーベキュー開催しま~す♪
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ちなみに、
この前のお花見バーベキューの模様はこんな感じよん →
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最近はスーパーでもいろんなきのこが出回ってますね~♪
必ずと言っていいほど、
きのこっ
の~こっのこ
元気なこ ♪
ってメロディーが流れてます。
そんなメロディーを聴くと
ついつい、口ずさみながら、
いろんなきのこを買い物かごに入れてるあたし・・・
そんなきのこ好きさんにぴったりな
きのこ堪能レシピよ~ん。
ほいじゃ、レシピをどうぞ


いろいろきのこの梅浸し
【材料】
・まいたけ・・・1/2株
・椎茸・・・3枚
・えりんぎ・・・3本
A
・梅干・・・1~2個
・白しょうゆ・・・小さじ1~2
・みりん・・・小さじ1/2~1
※ブロッコリースプラウト
【作り方】
① すべてのきのこを食べやすい大きさに切り分け、テフロン加工のフライパンにいれ、
少なめのお水で蒸し煮にします。
② 梅干を潰したAをボウルに混ぜ合わせ、①のきのこを熱いうちに加え、
冷ましながら、味をしみ込ませたら、出来上がりです。
※ブロッコリースプラウトを添えました。
完成♪ いろいろきのこの梅浸し


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ちなみに、
この前のお花見バーベキューの模様はこんな感じよん →

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第19回お料理合コン
開催日:10/31(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第20回お料理合コン
開催日:11月28日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
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料理教室の次回日程
開催日:10月17日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ
開催日:11月21日(日)
時 間:10:30~
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