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2009-06-06 (Sat)
だんだん蒸し暑くなってきましたね~
で、やっぱり今日もぽん酢なんだよね~
青しそぽん酢で酸辣湯

材料
・トマト
・チンゲン菜
・干し椎茸
・人参
・卵
・ヤマサの青しそぽん酢
・粗挽き黒こしょう
・水溶き片栗粉
・小ねぎ(小口切り)
・いりゴマ
作り方
① トマトは1㎝角に切る。チンゲン菜は、2㎝に切る。人参はイチョウ切り。
② 鍋に水を入れ、その中に干し椎茸をキッチンばさみで食べやすい大きさに切り、
加えて火にかけ沸かす。鍋に入れる。
③ ②の鍋に①の野菜を加え、青しそぽん酢で味を調え、煮る。
④ ③に水溶き片栗粉を加え、再び沸騰させ、溶き卵を加える。
⑤ 火を止め、ゴマ油を加える。
⑥ お椀によそい、小ねぎといりゴマを散らし、針しょうがをのせる。
暑い季節にはもちろん、冷たいものを食べて体を冷やすのもいいけど、
実は実は意外にも、辛い物も体を冷やします。
暑い国の食べ物って辛かったりしません?
きっと発汗作用で体を冷やすんでしょうねっ
このサンラータンというスープは読んで字の如、酸っぱくて辛いスープです。
いつもは、お酢+しょう油で作るんですが、今回はヤマサの青しそぽん酢で
作っちゃいました
柑橘系のさわやかな酸味と、昆布のだしの旨味と、青しその風味が、ピリッとする
こしょうの辛味にぴったりんこです

応援していただけると、嬉しいです♪

で、やっぱり今日もぽん酢なんだよね~

青しそぽん酢で酸辣湯

材料
・トマト
・チンゲン菜
・干し椎茸
・人参
・卵
・ヤマサの青しそぽん酢
・粗挽き黒こしょう
・水溶き片栗粉
・小ねぎ(小口切り)
・いりゴマ
作り方
① トマトは1㎝角に切る。チンゲン菜は、2㎝に切る。人参はイチョウ切り。
② 鍋に水を入れ、その中に干し椎茸をキッチンばさみで食べやすい大きさに切り、
加えて火にかけ沸かす。鍋に入れる。
③ ②の鍋に①の野菜を加え、青しそぽん酢で味を調え、煮る。
④ ③に水溶き片栗粉を加え、再び沸騰させ、溶き卵を加える。
⑤ 火を止め、ゴマ油を加える。
⑥ お椀によそい、小ねぎといりゴマを散らし、針しょうがをのせる。
暑い季節にはもちろん、冷たいものを食べて体を冷やすのもいいけど、
実は実は意外にも、辛い物も体を冷やします。
暑い国の食べ物って辛かったりしません?
きっと発汗作用で体を冷やすんでしょうねっ

このサンラータンというスープは読んで字の如、酸っぱくて辛いスープです。
いつもは、お酢+しょう油で作るんですが、今回はヤマサの青しそぽん酢で
作っちゃいました

柑橘系のさわやかな酸味と、昆布のだしの旨味と、青しその風味が、ピリッとする
こしょうの辛味にぴったりんこです


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