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2009-06-21 (Sun)
今日はお魚のメインディッシュのご紹介
青魚の代表選手、今が旬の鯵さんです
鯵の唐揚げ ナンプラードレッシング

材料
・鯵
A
・しょうが(すりおろし)
・しょう油
B
・ナンプラー 水と同量
・レモン 少々
・トマト(小さく角切り) お好みで
・すりゴマ お好みで
・水 ナンプラーと同量
・揚げ油
・小ねぎ(小口切り)
作り方
① 鯵をAに漬け込み、1時間くらい置く。
② Bをすべて合わせてたれを作る。
③ 唐揚げを揚げる。
④ ③の油をよくきり、お皿に盛りつけ、小ねぎをふりかけ、食べる直前にBをかける。
鶏の唐揚げも美味しくて大好きだけど、この鯵の唐揚げもめちゃ美味しいの
それにナンプラーのドレッシングを添えるだけで、ちょっちゅおしゃれ~な感じじゃない
鯵さん以外にも鯖さんでもGOODだし、カレー味にしても美味しくいただけますよん
鯵の美味しさの秘密はイノシン酸。このイノシン酸が多く含まれるおかげで
旨味にコクがあります。
鯵の干物は、日本で一年に4億枚も食べられてるんですって




青魚の代表選手、今が旬の鯵さんです

鯵の唐揚げ ナンプラードレッシング

材料
・鯵
A
・しょうが(すりおろし)
・しょう油
B
・ナンプラー 水と同量
・レモン 少々
・トマト(小さく角切り) お好みで
・すりゴマ お好みで
・水 ナンプラーと同量
・揚げ油
・小ねぎ(小口切り)
作り方
① 鯵をAに漬け込み、1時間くらい置く。
② Bをすべて合わせてたれを作る。
③ 唐揚げを揚げる。
④ ③の油をよくきり、お皿に盛りつけ、小ねぎをふりかけ、食べる直前にBをかける。
鶏の唐揚げも美味しくて大好きだけど、この鯵の唐揚げもめちゃ美味しいの

それにナンプラーのドレッシングを添えるだけで、ちょっちゅおしゃれ~な感じじゃない

鯵さん以外にも鯖さんでもGOODだし、カレー味にしても美味しくいただけますよん

鯵の美味しさの秘密はイノシン酸。このイノシン酸が多く含まれるおかげで
旨味にコクがあります。
鯵の干物は、日本で一年に4億枚も食べられてるんですって




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