fc2ブログ
2009-06-27 (Sat)
暑い暑いあつ~い
そんな時にはやっぱ茄子でしょナス

茄子の挟み焼 しょうが醤油風味

材料

・茄子

 A
・合い挽き肉
・玉ねぎ(みじん切り)
・卵
・パン粉
・しょう油
・こしょう

・片栗粉
・サラダ油

 B


・しょうが(すりおろし)
・しょう油
・お酢


作り方

① Aをすべてビニール袋に入れてモミモミ混ぜ合わせておく。
② 茄子を5ミリから1センチ幅に輪切りにし、片面に、片栗粉をまぶす。
③ ②の茄子の片栗粉をまぶした面に①のひき肉をのせ、茄子でサンドイする。
④ フライパンを1火にかけ油をひいて、③のひき肉をサンドした茄子を
  茄子の面を下にして焼く。
  焼き色がついたら、水を少しだけ入れ、蒸し焼きにし、もう片面の焼く。
⑤ 両面焼けた④にBをすべて合わせたタレをまわしかけ、よくからめる。



毎日暑いですよね~焦る3
暑い中、毎日ウォーキング続けていますonpu007
最近では、歩いてる常連のおじさん・・・いや、おじさま達に‘おはよ~。暑いね~’と
声をかけていただけるようになりましたjumee☆thanks2
朝から、気持のいい挨拶に、すがすがしい気持にさせてもらってます。

そんなあたしは、実は夏が苦手泣トホホ・・・
そしてそしてあんまりお肉も得意じゃないの・・・
でもでもでもー・・・たまにはお肉を使ったレシピもご紹介したくてハート

夏本番を迎えようとしてる今日この頃・・・
今日の晩御飯に、おべんとのおかずに、ぴったりんこですグッ

応援していただけると、嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピ ブログランキング


レシピブログ











スポンサーサイト



| 茄子 | COM(0) | TB(0) |