| Home |
2009-07-18 (Sat)
最近、冷蔵庫に茄子だらけ・・・
近所の親戚のおうちの畑で採れたものをいただいてるおかげです。
せっせと消化させて頂いてますよ~
茄子の香味だれ

材料 2人分
・茄子 2本
・長ネギ 1/2本
A
・しょう油 大さじ3
・みりん 小さじ1
・お酢 小さじ2
・赤唐辛子(小口切り) 1本
・昆布だし 100cc
・ごま油
作り方
① 茄子を縦半分に切り、斜め薄切りにし、長ネギ斜め薄切りにする。
② フライパンにごま油をひき、茄子を蒸し煮にして、Aをすべて合わせたものと
①の長ねぎ、ごま油を加え、よく和える。
③ 粗熱が取れたら、冷蔵庫でキンキンに冷やす。
暑い日に冷たく冷やして召し上がれ~
茄子には、体を冷やす作用があるので、少しは涼しさを感じるかもです
そうめんの上に豚肉の冷しゃぶと一緒にのっけても美味しいよん
茄子の紫色はポリフェノール!
皮ごと食べなきゃもったいない
応援していただけると、嬉しいです♪



近所の親戚のおうちの畑で採れたものをいただいてるおかげです。
せっせと消化させて頂いてますよ~

茄子の香味だれ

材料 2人分
・茄子 2本
・長ネギ 1/2本
A
・しょう油 大さじ3
・みりん 小さじ1
・お酢 小さじ2
・赤唐辛子(小口切り) 1本
・昆布だし 100cc
・ごま油
作り方
① 茄子を縦半分に切り、斜め薄切りにし、長ネギ斜め薄切りにする。
② フライパンにごま油をひき、茄子を蒸し煮にして、Aをすべて合わせたものと
①の長ねぎ、ごま油を加え、よく和える。
③ 粗熱が取れたら、冷蔵庫でキンキンに冷やす。
暑い日に冷たく冷やして召し上がれ~

茄子には、体を冷やす作用があるので、少しは涼しさを感じるかもです

そうめんの上に豚肉の冷しゃぶと一緒にのっけても美味しいよん

茄子の紫色はポリフェノール!
皮ごと食べなきゃもったいない

応援していただけると、嬉しいです♪



スポンサーサイト
| Home |