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2009-08-31 (Mon)
珍しく野菜系ではなく、魚介レシピ。

本日はイカさんです。

お野菜大好きなあたしですが、ご魚介系も大好きハート

毎度のことですが、冷蔵庫にイカが余っていたので・・・

この間、母が焼きそばに使った残りです・・・


さっぱり系のおつまみに大変身。

あたしはアルコール飲めないので、ご飯のお供に・・・

いかのしょうがしょう油


いかのしょうがじょう油



材料  1人分
・いか     食べれるだけ    
・しょうが    お好みで 
・しょう油    適量
・青しそ     1枚分くらい


作り方
① いかを適当な食べやすい大きさに切って、さっと熱湯で茹でます。
② しょうがを千切りにし、針しょうがを作ります。
③ 茹でて、冷ました①と②の針しょうがをボウルに入れ、しょう油を加え、
  よく混ぜ、味をからませ、器に盛け、
  上に千切りにした青しそを添えたら出来上がりです。



いかを柔らかく茹でたり、煮たりするコツ。

それは
1 さっと茹でる。または煮る。
      (火を通す時間を長くしない)
2 逆に30分以上煮込む。
      (茹でる場合は味をしみ込ませたりないけど、煮る場合は
                味をしみ込ませたかったらこちらの方法で)

今回は茹でて和えたレシピなので、さっと火を通しました。
でも、生じゃないよう気を付けてくださいね。
お刺身用なら半生でも美味しいかもBrilliant


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・第5回お料理合コン
開催日:9/19(土)

時  間:11:00~

場  所:名古屋キッチンスタジオ



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