2009-08-31 (Mon)
珍しく野菜系ではなく、魚介レシピ。
本日はイカさんです。
お野菜大好きなあたしですが、ご魚介系も大好き
毎度のことですが、冷蔵庫にイカが余っていたので・・・
この間、母が焼きそばに使った残りです・・・
さっぱり系のおつまみに大変身。
あたしはアルコール飲めないので、ご飯のお供に・・・
いかのしょうがしょう油

材料 1人分
・いか 食べれるだけ
・しょうが お好みで
・しょう油 適量
・青しそ 1枚分くらい
作り方
① いかを適当な食べやすい大きさに切って、さっと熱湯で茹でます。
② しょうがを千切りにし、針しょうがを作ります。
③ 茹でて、冷ました①と②の針しょうがをボウルに入れ、しょう油を加え、
よく混ぜ、味をからませ、器に盛け、
上に千切りにした青しそを添えたら出来上がりです。
いかを柔らかく茹でたり、煮たりするコツ。
それは
1 さっと茹でる。または煮る。
(火を通す時間を長くしない)
2 逆に30分以上煮込む。
(茹でる場合は味をしみ込ませたりないけど、煮る場合は
味をしみ込ませたかったらこちらの方法で)
今回は茹でて和えたレシピなので、さっと火を通しました。
でも、生じゃないよう気を付けてくださいね。
お刺身用なら半生でも美味しいかも
お知らせ
・第5回お料理合コン
開催日:9/19(土)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
お料理合コンの風景はこちらとこちらをご覧ください♪
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です❤
料理教室の日程はこちらをご覧ください♪
お申し込み・お問い合わせはこちらから
お気軽にお問い合わせくださいね
応援していただけると、嬉しいです♪


本日はイカさんです。
お野菜大好きなあたしですが、ご魚介系も大好き

毎度のことですが、冷蔵庫にイカが余っていたので・・・
この間、母が焼きそばに使った残りです・・・
さっぱり系のおつまみに大変身。
あたしはアルコール飲めないので、ご飯のお供に・・・
いかのしょうがしょう油

材料 1人分
・いか 食べれるだけ
・しょうが お好みで
・しょう油 適量
・青しそ 1枚分くらい
作り方
① いかを適当な食べやすい大きさに切って、さっと熱湯で茹でます。
② しょうがを千切りにし、針しょうがを作ります。
③ 茹でて、冷ました①と②の針しょうがをボウルに入れ、しょう油を加え、
よく混ぜ、味をからませ、器に盛け、
上に千切りにした青しそを添えたら出来上がりです。
いかを柔らかく茹でたり、煮たりするコツ。
それは
1 さっと茹でる。または煮る。
(火を通す時間を長くしない)
2 逆に30分以上煮込む。
(茹でる場合は味をしみ込ませたりないけど、煮る場合は
味をしみ込ませたかったらこちらの方法で)
今回は茹でて和えたレシピなので、さっと火を通しました。
でも、生じゃないよう気を付けてくださいね。
お刺身用なら半生でも美味しいかも

お知らせ
・第5回お料理合コン
開催日:9/19(土)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
お料理合コンの風景はこちらとこちらをご覧ください♪
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です❤
料理教室の日程はこちらをご覧ください♪
お申し込み・お問い合わせはこちらから
お気軽にお問い合わせくださいね
応援していただけると、嬉しいです♪



スポンサーサイト