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2009-12-03 (Thu)
かぶが美味しい季節です。

大根より煮込み時間が少なくて柔らかくなるので、
忙しい人にも扱いやすい食材です。

煮るもよし、生でもよし。

ってわけで、煮物です。


かぶと油揚げの煮物

かぶと油揚げの煮物 (2)


材料
・かぶ   250グラム
・かぶの葉  適量
・油揚げ  2枚
・干し椎茸  中4枚
 A
・しょう油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・塩   適量


作り方
① かぶを食べやすい大きさに乱切りにします。
② 油揚げを6つに切ります。干し椎茸も食べやすい大きさに切ります。
③ お鍋に①と②を入れ、ひたひたのお水を加え、火にかけます。
④ 沸騰したらAを加え味を調えて、中火で煮込みます。
⑤ 柔らかく味がしみ込んだら、かぶの葉を加え、さっと煮たら、出来あがりです。








干し椎茸から美味しいだしが出るので、出し汁を用意しなくって大丈夫アップロードファイル

油揚げからのおだしも出てさらに美味しくしてくれてます。


かぶがお値打ちに美味しくなる季節。


たくさん煮て、お弁当にも持って来ました。

柔らか過ぎて、お箸じゃ食べにくかったわ~。

でも味がしみしみでとってもとっても、おいしかったよ~ハート


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開催日:12/20(日)
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