-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2010-01-30 (Sat)
まだまださむ~い日が続きますね。

もうすぐ2月だけど、2月って一番寒いイメージ。


そんな寒さも 

ぶっ飛ばす 


あったかスープレシピよん




じゃが丸スープ

じゃが丸スープ

じゃが丸中身  ← 中身はこんな感じ



材料
   ひとり分

・じゃがいも  小さいの1個
・片栗粉   大さじ1
・油   大さじ1
・しょう油  大さじ1
・長ねぎ(小口切り)  適量  
・いりごま    適量
 A
・切干大根   5グラム
・干し椎茸  1枚
・玉ねぎ(みじん切り) 10グラムくらい 
・人参(みじん切り) 10グラムくらい
 B
・しょう油  大さじ1  
・塩  適量
・こしょう   適量



作り方

① 切干大根と干し椎茸をお鍋に入れ、お水を250cc加え

  火にかけて、だしをとります。

② じゃがいもは蒸して皮をむき、マッシュし片栗粉を加えます。

③ ①のだしを取った後の、切干大根と干し椎茸をみじん切りにし、

   油を引いたフライパンで炒め、しょう油をジューっと回し入れ
 
   味を調えます。

④ ③の具を②のマッシュじゃがいもで包み、①のだしのお鍋の中に

   加え、茹で、Bで味を調えたら出来上がりです。









デパートやスーパーでやってる物産展みたいなので、

北海道コーナーとかで見かける「じゃが丸」?

いまいちネーミングは忘れたけれど、

それがなかなか美味しくて、


それは中身がお肉なんだけど、


お肉があんまり得意じゃないあたしオリジナルで、

マクロビレシピで切干大根と干し椎茸で作ってみたの。



じゃが丸の生地に片栗粉が入ってるから、スープに

程よいとろみがついて、体の芯までポッカポカになりました


今回はおしょう油風味だけれど、カレー風味やとまと風味でも

美味しいよね、きっと。




応援よろしくお願いします(^_-)-☆
こちら → レシピブログ をポチっとクリックよろしくですクラウン


そしてそして、次の お料理合コン は、

2月21日(日)に第11回開催予定です。

興味の有られる方、お申込み・お問い合わせは

こちらから → ハート
 

お待ちしていま~す。Brilliant




はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第8回お料理合コン
開催日:2/21(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ


食事第9回お料理合コン
開催日:3月28日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ

お料理合コンの風景はこちらこちらをご覧ください♪


お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中ですぽっ

料理教室の日程はこちらをご覧ください♪

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant



応援していただけると、嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ レシピ ブログランキング レシピブログ













スポンサーサイト
| じゃがいも | COM(2) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。