fc2ブログ
2010-04-18 (Sun)
4月4日にお花見バーベキュー開催するにあたって、
職場の先輩にバーベキュー用のテーブルと椅子をお借りしたので、
お礼と言ってはなんだけど、食べてもらいたくって
このケーキを焼きました。

ココナッツをこれでもかと思うほど入れて、
紅茶もアールグレイを選んで、
バナナはおうちにあったので(笑)

焼いてると、オーブンから紅茶とココナッツの香りが立ち込めて
甘くてほ~っとした気分になりました。

紅茶もココナッツも大好き

ノンオイル・ノンエッグのお豆腐パウンドケーキ。

それではレシピへ行ってみよ~♪



ノンオイル・ノンエッグ お豆腐パウンドケーキ
                  ~紅茶バナナココナッツ~

お豆腐パウンドケーキ 紅茶バナナココナッツ




材料

 A
・豆腐   60グラム
・甜菜糖    70グラム
 B
・薄力粉   120グラム
・ベーキングパウダー   大さじ1
・紅茶の葉  ティーパック3個分
 

・バナナ  1本
・ココナッツ  30~50グラム
・豆乳  適量



作り方

① Aをボウルに入れ、液状になるよう混ぜます。
 
② Bを別のボウルに入れ、よく混ぜます。

③ ②に①を流し入れ、粉っぽさが
  なくなるまで、よく混ぜたら、カットした
 バナナとココナッツも加えて混ぜる。

※③の時に様子を見ながら豆乳を加えて記事の硬さを調節します。
 記事の硬さは、かなり固めでOK。
 ボテッとして、ゆるくひとまとまりになるくらい。

④ 170度のオーブンで20分から30分焼く。









このケーキを差し上げた次の日。

あんまり美味しかったから、みんなにも配ろうと思って、
カットして持ってきたの。

そう言っていただきました。


やっぱり美味しいの一言は
いつ言われても最高に嬉しいなぁ。


あたしがお料理を好きななったのも、
もちろんあたしが食いしん坊で、
美味しいもの食べるのが大好きってのが前提であるけれど・・・

誰かに作ってあげて、美味しいね・・・とか、
ありがとう・・・とか、
そう喜んでもらえるのがホントに嬉しくって
そんなに喜んでもらえるなら、じゃんじゃんもっともっと
美味しいもの作りたい!って思ったから。


まさか、お料理教室の主宰になったり、
お料理合コン主催したり、
こんなことになるとは、全く思ってもみなかったけれど、
たくさんの人に美味しいやありがとうお声をもらえるあたしは、
かなりの幸せ者。

いつも思います。

いえいえ、こちらこそ。
こちらこそ、ホントにホントに心からありがとう。

食べることは生きてく上で、切っても切れないことだから、
絶対生活にはかかせないもん。
すごく大切なこと。

そして、ただ生きてくためだけではなく、
誰かのために美味しいもの作りたいとか、
自分の健康のために、家族や愛する人のために
喜んでもらうために、
美味しいものを作りたいって気持ちがより一層
美味しい料理に仕上げる調味料だと思うんです。


お料理合コンや、お料理教室に来てくれてる方達にも喜んでもらいたくって、
いつも必死で考えます。
そして楽しんでやらせてもらってます。

こらからもこの気持ちを忘れないで、
いろんな人に美味しい、楽しい、大好きの輪広げていきま~す





バーベキュー第2弾。

5月23日に決定です

こちらはお料理合コンにご参加いただいた方が対象です。
もちろん、4月25日にご参加頂く方も対象になりますよ~

こちらもどしどしじゃんじゃんお申し込みお待ちしてま~す。
こちらからどうぞ → ハート



たくさんの人と出会って、いろんな交流を深めましょっ








各バナーをクリックして頂くとランキングに反映されます。
応援よろしくお願いします(^_-)-☆
こちら → レシピブログ をポチっとクリックよろしくですクラウン

こちらのランキングサイトでは、合コンカテゴリーで第1位を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

ポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。




そしてそして、次の お料理合コン は、

4月25日(日)に第13回開催予定です。

興味の有られる方、お申込み・お問い合わせは

こちらから → ハート
 


はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第13回お料理合コン
開催日:4/25(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第14回お料理合コン
開催日:5月30日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円



お料理合コンの風景は をご覧ください♪



お申し込み・お問い合わせはこちらから


料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程


開催日:4月18日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ



開催日:5月16日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ



開催日:6月13日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ


また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。


お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant



応援していただけると、嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ レシピ ブログランキング レシピブログ



 











スポンサーサイト



| スイーツ | COM(0) | TB(0) |