2013-07-30 (Tue)
タイ料理にはまってもう1年。
もともと辛いものが大好きだけど、美味しいお店に食べに行って以来、
月に3回はタイ料理を食べてます♪
グリーンカレーをはじめて食べ時、なんて美味しいの!!!って感動して、
他のお店でも食べてみたけれど、ちょっと違う・・・
もっと辛くて、もっとレモングラスの風味を効かせたいな~。
グリーンカレーってどうやって作るんだろ…
自分の好みに作ってみたいな~。
ってトコロから、
よしっ♪
自分でペーストから作ってみよう!
って事になりました。
もう何回作ったかな~・・・軽く10回以上(笑)
最初、どうやって作るのか調べて、
手に入りにくい材料はアレに変更してーーーーー、
コレはこう言う風にしたら簡単に作れるんじゃない???
みたいな感じで出来上がった、オリジナルのグリーンカレーペースト。
簡単で、どこにでも売ってる材料で作れるから、
食べたい時はいつでもちゃちゃと作れます♪
あっ、
でもちょっと辛めの、レモングラス(他のものに代用してるけど)の風味がきいた
あたし好みのグリーンカレーになるけどね
では、レシピでーす。

オリジナルグリーンカレーペーストから作る
ベジタブルグリーンカレー
まずは、

自家製グリーンカレーペースト
今までの作り方より一層手軽に簡単になってます♪
【材料】
・柚子こしょう・・・チューブ入り2本
・レモン皮すりおろし・・・3個分
・玉ねぎ粗みじん切り・・・1/2個分
・ハウス あらびきガーリック・・・大さじ3
・しょうが粗みじん切り・・・にんにくと同量くらい
・ナンプラー・・・大さじ1くらい
・ガラムマサラ・・・大さじ1
・クミン・・大さじ2
【作り方】
① すべての材料をブレンダーもしくは、
ミルミキサーのような小さめのミキサーで撹拌して出来上がり。
※ゆずこしょうはからにや塩気が製品によってさまざまなので加減してください。
完成♪ 自家製グリーンカレーペースト

続いて、
☆ベジタブルグリーンカレー♪☆
【材料】 1人分
・茹でたけのこ・・・適量
・茄子・・・適量
・パプリカ(赤)・・・適量
・小海老・・・適量
・下茹でしたヤングコーン・・・適量
A
・自家製こしょうグリーンカレーペースト・・・大さじ2~3
・ココナッツミルク・・・200cc
【作り方】
① たけのこは縦に薄くスライス。
パプリカも種をのぞいて、食べやすい大きさに適当に切ります。
茄子は、食べやすく切ります。
下茹でしたヤングコーンは、半分に切ります。
小海老はそのまま。
② ①の茄子を、油をひいたフライパンで炒めたら、①の材料とAを加えて、
グツグツとしてから3~5分煮込みます。
③ お皿にごはんと①の野菜を盛り付け、②を注ぎ入れたら出来上がり。
※ パクチーを添えました。
完成♪
オリジナルグリーンカレーペーストから作る
ベジタブルグリーンカレー


スタミナメニューの料理レシピ
************************************
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
************************************
ホームページ、更新しました。
7月の日程&詳細をお知らせします。
《お料理教室》 ベジタブルセラピー鶴舞キッチンスタジオ
☆8月のメニュー☆ ※仕入れの状況により予告なく変更することもございます。
・ペーストから手作り ベジタブルグリーンカレー
・生春巻き
・タイ風つくね
・いろいろビーンズの豆乳チェー
・8月24日(土)11:00~14:00くらいまで ※上級コースのため新規の方はお申込みいただけません。
※ メニューも別になります。
・8月17日(土)11:00~14:00くらいまで
・8月18日(日)11:00~14:00くらいまで
・8月19日(月)11:00~14:00くらいまで
・8月20日(火)11:00~14:00くらいまで
・8月21日(水)11:00~14:00くらいまで
・8月22日(木)11:00~14:00くらいまで
・8月23日(金)11:00~14:00くらいまで
※ この他にもご希望のお日にちに合わせて随時開催OK。
プライベートレッスンもあり。(女性)
お問い合わせ・お申し込みは
こちらから →
↑ ↑ ↑
メールマークをクリックするとホームページが開きます♪
《お料理合コン》 ベジタブルセラピー鶴舞キッチンスタジオ
◇参加資格:独身で健康な20代~40代の男性女性◇
※ 最大人数5人対5人くらい
※ 最少開催人数2人対2人
☆8月のメニュー☆ ※仕入れの状況により予告なく変更することもございます。
【イタリアン】
・大葉ジェノベーゼパスタ
・豆乳ビシソワーズ
・トマトのジュレ
・8月18日(日)15:30~19:00くらいまで ※その後二次会あり(希望者・お茶代実費のみ)
・8月25日(日)11:00~14:30くらいまで ※その後二次会あり(希望者・お茶代実費のみ)
お問い合わせ・お申し込みは
こちらから →
↑ ↑ ↑
メールマークをクリックするとホームページが開きます♪
《その他イベント》
☆縁結びバスツアー☆
※ 最大人数20人対20人
※ 最少開催人数12人対12人
・8月4日(日)8:00~20:00くらいまで 長野県木祖村・縁結神社
◇参加資格:独身で健康な男性女性◇
お問い合わせ・お申し込みは
こちらから →
↑ ↑ ↑
メールマークをクリックするとホームページが開きます♪
お料理合コンは
いつもこんな感じや →
と
こんな感じで行われてます →
と 
↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑
****************************************
たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。
楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
*************************************
そしてそして、
いよいよ本格スタートした、結果に結び付く婚活サービス。
お料理合コンが恋活だとしたら、
こちらはホントの意味での婚活です。
いろいろと婚活をしてもなかなか結果に結び付かない方、
また、真剣に将来を見据えたお付き合いを考えている方、
ベジタブルセラピーの婚活部門が真剣サポートさせていただきます。
詳細はお問い合わせくださいませ。
お問い合わせはこちらから
****************************************
レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの
ガスごはんレシピコンテストで入賞
入賞レシピはこちら → デミグラスバー
****************************************
<2011年10月10日に放送されました
『5時に夢中』の中のマツコデラックスさんのコーナーで
あたしのレシピが紹介されました♪
****************************************
2011年3月 レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
*****************************************
講談社さま発売のレシピ集ムック本、
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
*****************************************
2010年9月 レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。
*****************************************
もともと辛いものが大好きだけど、美味しいお店に食べに行って以来、
月に3回はタイ料理を食べてます♪
グリーンカレーをはじめて食べ時、なんて美味しいの!!!って感動して、
他のお店でも食べてみたけれど、ちょっと違う・・・
もっと辛くて、もっとレモングラスの風味を効かせたいな~。
グリーンカレーってどうやって作るんだろ…
自分の好みに作ってみたいな~。
ってトコロから、
よしっ♪
自分でペーストから作ってみよう!
って事になりました。
もう何回作ったかな~・・・軽く10回以上(笑)
最初、どうやって作るのか調べて、
手に入りにくい材料はアレに変更してーーーーー、
コレはこう言う風にしたら簡単に作れるんじゃない???
みたいな感じで出来上がった、オリジナルのグリーンカレーペースト。
簡単で、どこにでも売ってる材料で作れるから、
食べたい時はいつでもちゃちゃと作れます♪
あっ、
でもちょっと辛めの、レモングラス(他のものに代用してるけど)の風味がきいた
あたし好みのグリーンカレーになるけどね

では、レシピでーす。

オリジナルグリーンカレーペーストから作る
ベジタブルグリーンカレー
まずは、

自家製グリーンカレーペースト
今までの作り方より一層手軽に簡単になってます♪
【材料】
・柚子こしょう・・・チューブ入り2本
・レモン皮すりおろし・・・3個分
・玉ねぎ粗みじん切り・・・1/2個分
・ハウス あらびきガーリック・・・大さじ3
・しょうが粗みじん切り・・・にんにくと同量くらい
・ナンプラー・・・大さじ1くらい
・ガラムマサラ・・・大さじ1
・クミン・・大さじ2
【作り方】
① すべての材料をブレンダーもしくは、
ミルミキサーのような小さめのミキサーで撹拌して出来上がり。
※ゆずこしょうはからにや塩気が製品によってさまざまなので加減してください。
完成♪ 自家製グリーンカレーペースト

続いて、
☆ベジタブルグリーンカレー♪☆
【材料】 1人分
・茹でたけのこ・・・適量
・茄子・・・適量
・パプリカ(赤)・・・適量
・小海老・・・適量
・下茹でしたヤングコーン・・・適量
A
・自家製こしょうグリーンカレーペースト・・・大さじ2~3
・ココナッツミルク・・・200cc
【作り方】
① たけのこは縦に薄くスライス。
パプリカも種をのぞいて、食べやすい大きさに適当に切ります。
茄子は、食べやすく切ります。
下茹でしたヤングコーンは、半分に切ります。
小海老はそのまま。
② ①の茄子を、油をひいたフライパンで炒めたら、①の材料とAを加えて、
グツグツとしてから3~5分煮込みます。
③ お皿にごはんと①の野菜を盛り付け、②を注ぎ入れたら出来上がり。
※ パクチーを添えました。
完成♪
オリジナルグリーンカレーペーストから作る
ベジタブルグリーンカレー

スタミナメニューの料理レシピ
************************************

↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
************************************
ホームページ、更新しました。
7月の日程&詳細をお知らせします。
《お料理教室》 ベジタブルセラピー鶴舞キッチンスタジオ
☆8月のメニュー☆ ※仕入れの状況により予告なく変更することもございます。
・ペーストから手作り ベジタブルグリーンカレー
・生春巻き
・タイ風つくね
・いろいろビーンズの豆乳チェー
・8月24日(土)11:00~14:00くらいまで ※上級コースのため新規の方はお申込みいただけません。
※ メニューも別になります。
・8月17日(土)11:00~14:00くらいまで
・8月18日(日)11:00~14:00くらいまで
・8月19日(月)11:00~14:00くらいまで
・8月20日(火)11:00~14:00くらいまで
・8月21日(水)11:00~14:00くらいまで
・8月22日(木)11:00~14:00くらいまで
・8月23日(金)11:00~14:00くらいまで
※ この他にもご希望のお日にちに合わせて随時開催OK。
プライベートレッスンもあり。(女性)
お問い合わせ・お申し込みは
こちらから →

↑ ↑ ↑
メールマークをクリックするとホームページが開きます♪
《お料理合コン》 ベジタブルセラピー鶴舞キッチンスタジオ
◇参加資格:独身で健康な20代~40代の男性女性◇
※ 最大人数5人対5人くらい
※ 最少開催人数2人対2人
☆8月のメニュー☆ ※仕入れの状況により予告なく変更することもございます。
【イタリアン】
・大葉ジェノベーゼパスタ
・豆乳ビシソワーズ
・トマトのジュレ
・8月18日(日)15:30~19:00くらいまで ※その後二次会あり(希望者・お茶代実費のみ)
・8月25日(日)11:00~14:30くらいまで ※その後二次会あり(希望者・お茶代実費のみ)
お問い合わせ・お申し込みは
こちらから →

↑ ↑ ↑
メールマークをクリックするとホームページが開きます♪
《その他イベント》
☆縁結びバスツアー☆
※ 最大人数20人対20人
※ 最少開催人数12人対12人
・8月4日(日)8:00~20:00くらいまで 長野県木祖村・縁結神社
◇参加資格:独身で健康な男性女性◇
お問い合わせ・お申し込みは
こちらから →

↑ ↑ ↑
メールマークをクリックするとホームページが開きます♪
お料理合コンは
いつもこんな感じや →


こんな感じで行われてます →




****************************************
たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。
楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
*************************************
そしてそして、
いよいよ本格スタートした、結果に結び付く婚活サービス。
お料理合コンが恋活だとしたら、
こちらはホントの意味での婚活です。
いろいろと婚活をしてもなかなか結果に結び付かない方、
また、真剣に将来を見据えたお付き合いを考えている方、
ベジタブルセラピーの婚活部門が真剣サポートさせていただきます。
詳細はお問い合わせくださいませ。
お問い合わせはこちらから
****************************************
レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの
ガスごはんレシピコンテストで入賞
入賞レシピはこちら → デミグラスバー
****************************************
<2011年10月10日に放送されました
『5時に夢中』の中のマツコデラックスさんのコーナーで
あたしのレシピが紹介されました♪
****************************************
2011年3月 レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
*****************************************
講談社さま発売のレシピ集ムック本、
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
*****************************************
2010年9月 レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。
*****************************************
お知らせ
![]()
第51回お料理合コン
開 催 日:07月28日(日)
時 間:11:00~14:30くらいまで
場 所:ベジタブルセラピー鶴舞キッチンスタジオ
参 加 費:会員男性6500円・会員女性4500円
※ ホームページより会員登録できます。会員登録無料♪第52回お料理合コン
開 催 日:08月18日(日)
時 間:15:30~19:00くらいまで
場 所:ベジタブルセラピー鶴舞キッチンスタジオ
参 加 費:会員男性6500円・会員女性4500円
※ ホームページより会員登録できます。会員登録無料♪第53回お料理合コン
開 催 日:08月25日(日)
時 間:11:00~15:00くらいまで
場 所:ベジタブルセラピー鶴舞キッチンスタジオ
参 加 費:会員男性6500円・会員女性4500円
※ ホームページより会員登録できます。会員登録無料♪
※その他、お料理教室・お部屋コン・イベント多数。
日程はベジタブルセラピーホームページ
から、ご覧&お申し込みいただけます。
お料理合コンの風景はと
をご覧ください♪
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
※ お料理教室の日程は
ベジタブルセラピーホームページ
から、ご覧&お申し込みいただけます。
また、開催日以外にもご希望があれば、
日程調整やプライベートレッスン(女性)もさせていただきます。
この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね
スポンサーサイト