fc2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2014-05-27 (Tue)
卵白だけの白いシフォンケーキ、しかも米粉で作りたくて、

いっぱい卵白を消費、

結果、大量の卵黄だけが残り・・・当たり前だけど。。。



てな訳で、ほんじゃ、マヨネーズでも作るかな~と。



普段の生活でマヨネーズなんてそんな使わないんだけど(笑)



でも、作ってみると好みの味にできるから意外と美味しくて、

きゅうりやきゅうり、きゅうりにも・・・

てかきゅうりばっかかよ・・・みたいな感じで、とにかくきゅうりによく合いました


もちろん他の野菜にも合うし、例えばお肉やお魚にも合うにきまってる!!!

ってなお味に仕上がってます。


超絶簡単なんで、ホント卵黄が余った際にはいっぱい消費出来るしおススメでございます♪


では、レシピ。




超絶簡単美味しい!!!自家製マヨネーズ


【材料】

A
・卵黄・・・5個分
・米酢・・・90cc
・レモン汁・・・大さじ1/2
・塩・・・小さじ1
・きび糖・・小さじ1
B
・植物油(菜種油orオリーブオイルなど)・・・900cc




【作り方】

① Aをボウルにすべて入れ、よく混ぜ合わせます。

② 撹拌しながら①にBを少しずつ加えていき、乳化してとろみがついたら出来上がり。

※卵黄の温度が低すぎると、油と巻く混ざらなく、乳化しにくいです。
  18℃くらいがベスト温度。

※もしなかなかとろみがつかなかったり、分離してしまたら、冷蔵庫で一晩休ませれば復活!
  次の日にもう一度再チャレンジ♪ 


完成♪ 
超絶簡単美味しい!!!自家製マヨネーズ




**************************************

私のレシピが掲載される本が
            発売されました~♪


rbmagazine02.jpg

**************************************

レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
     とても励みになります。よろしくお願いいたします。

***************************************

レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの

ガスごはんレシピコンテストで入賞

入賞レシピはこちら → デミグラスバー

****************************************

<2011年10月10日に放送されました

5時に夢中の中のマツコデラックスさんのコーナーで

あたしのレシピが紹介されました♪


****************************************

2011年3月   レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪

*****************************************

講談社さま発売のレシピ集ムック本、

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

*****************************************

2010年9月   レシピブログさんの副菜レシピコンテストで

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。

*****************************************

メニュープロデュース・商品開発など、
お仕事のご依頼
 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいBrilliant
スポンサーサイト



| 卵レシピ | COM(0) | TB(0) |