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2012-05-22 (Tue)
昨日は金環日食の話題で持ちきりでしたね~。

うちの家族は専用メガネを持っていなかったので、

テレビの生中継で見ました。


ピーコさんが金環日食、金環日食って

テレビに食い入る様に見てたのが

とっても面白かったです。



ピーコさんの目にはどんな金環日食が映ったんだろ。

意味とか、たぶんまだわかんないだろうけど、

今日のこと、いつまで覚えてくれてるかな~。


そんなことを思いながら、バタバタと忙しい朝を過ごした昨日でした。


金環日食から一夜明けた、本日のお料理は、



お豆腐パンシリーズ。

勝手にシリーズ化してる、お豆腐を練りこんだパンで、

ポケットにいろいろ詰めて食べる、ピタパン。


今度ピーコさんとお友達親子と一緒に

お出かけする時のおべんとにと思って、まずは予行練習。


プク~と膨らんだポケットに何詰めようかな~って考えるのが

とっても楽しいよね、ピタパンって。



普段ごはん党のあたしは、こんな機会でもないとなかなかパン作りもしないけれど、

お豆腐を練りこんで作るパンは、しっとり柔らかくて、

普通のパンよりもヘルシーっぽくて、また作りたいな~って思います。


お出かけの朝も、上手に焼けますように・・・



では、レシピ♪





ピタ
お豆腐ピタパンのベジタブルポケット



【材料】

・全粒粉・・・50グラム
・パン専用強力粉・・・100グラム
・絹ごし豆腐・・・120グラム
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・少々

・きび糖・・・大さじ1
・ドライイースト・・・小さじ1
・ぬるま湯(38度か~40度)・・・大さじ2




【作り方】

① Aをカップに入れ、混ぜ合わせておきます。→ 5分くらい放置。

② 他の材料を大きめのボウルに入れ、①も加えて(①を入れる場所は、塩から離して)
   手で豆腐をつぶしながら、10分くらい捏ねます。

③ 耳たぶより少し硬めの生地で、つやが出てきたら丸めて、ボウルに入れ、
   ボウルより小さめのお鍋お湯(50度くらい)を張り、上にボウルを乗せて、
   一次発酵 → 2倍くらいの大きさに膨らむまで。

④ 2倍の大きさになったら、指をブスっと刺し、ガス抜き。
   ガス抜きした生地を包丁かカードで4つに分割し、
   生地を横に引っ張っては、下に持っていき、丸くまとめ、
   とじ目を下にしてラップをかぶせてベンチタイムを10分。

⑤ ベンチタイムが終わった生地をそれぞれガス抜きし、麺棒を使って、
   丸く、平たく薄く、伸ばしていきます。

※ 優しく伸ばしてください。
   無理に手で 引き伸ばしたりすると、生地を傷めると上手に膨みにくい原因になります。

※ オーブン250度で予熱スタート♪

⑥ 15cmくらいの円形に伸ばしたら、オーブン シートを敷いた天板にのせ、
   ラップをかけないで、15分間くらい、表面を乾燥させるようにして放置。

※ 乾燥させ、下に火繰り返して焼くことでプク~と膨らみます。

⑦ 乾燥した面を下にひっくり返して、220度のオーブンで5~7分くらい焼きます。

⑧ 焼きたてのピタパンは乾燥しやすいので、ラップをかぶせるか、ビニール袋に入れ、
   5分くらい休ませます。

⑨ ⑧のピタパンを取り出し、半分に切り、お好みの具材やソースを挟んだら出来上がり。


完成♪ お豆腐ピタパンのベジタブルポケット
ピタ (2)

ピタ (3)


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