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2009-07-15 (Wed)
の~んびり、の~んびり、発酵待って作りましたしょくぱんまん

フォカッチャはイタリアのパン。

全粒粉とオリーブオイルを使って、お野菜いっぱいのヘルシーフォカッチャですkirara

お野菜いっぱいフォカッチャ
お野菜いっぱいフォカッチャ (2)
お野菜いっぱいフォカッチャ

材料

・全粒粉(パン用)   300g
・はちみつ   大さじ1
・塩   小さじ1
・ドライイースト   3g
・オリーブオイル   大さじ1
・水200cc
・お好みの野菜
・塩   少々
・粗挽き黒こしょう   少々
 A
・ケチャップ
・マヨネーズ


作り方

① 水にはちみつと塩を溶かしておく。
② ふるった全粒粉にドライイーストを混ぜ、①を加えてこねる。
③ 全体がまとまってきたら、オリーブオイルを加え、生地を引っ張ると
  伸びるくらいになるまでこねる。
④ ボウルに丸くまとめてラップをかけ、常温25~30℃で1時間おいて発酵させる。
⑤ ④を5等分に分割して丸め、乾燥しないようにラップをかけて
  常温で30分発酵させる。
⑥ ⑤をフォカッチャを焼くベーキングトレーのサイズに合わせて麺棒で伸ばし、
  生地がベーキングトレー全体に広がるように入れ、ラップをかけて
  30℃くらいのところで40分発酵させる。
⑦ お好みの野菜を下茹でし、軽く塩をふっておく。
⑧ ⑥の発酵が終わったら、Aをうえにかけ、⑦の野菜をのせて、
  予熱した180℃のオーブンで20分くらい焼く。
  焼き時間は、焼け具合を見て調整する。


ホント待つ時間がたくさんで、のんびりのんびり作りましたリラックマ
発酵待ってる間にいろんな事して・・・

なにげに、コアリズムなんかしたりしてダンスマン逆

ふっかふかに焼きあがったフォカッチャは、お野菜の甘みが優しい味でした顔(きらきら)


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