12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2012-07-11 (Wed)
梅雨時に食べたい乾物。

太陽の恵みを天日干しされた乾物からいただきます。


乾物代表、切干大根。


普段のお料理や、お料理教室など、あたしの作るお料理でよーーーーーく登場します。



子供の頃切干大根のお味噌汁が大好きで、

朝ごはんに出ると、めっちゃくちゃ嬉しかった思い出があります。



ただし、あたしのおばあちゃんが作った自家製の切干大根は、

千切りではなく、輪切り。

しかも暑さ1センチはある、極太タイプ。

ゴリゴリとしたかみごたえがあって、

美味しいだしもたっぷり出て、

お味噌汁の具にホントぴったりだったの。



もうおばあちゃんはいなので、

もはや幻となってしまった切干大根だけど、

その味は一生忘れないだろうな~。




幻の切干大根ではないけれど、

千切りの一般的な切干大根と、

大根の皮を使った、ハリハリ漬け。


ほら、大根おろしとか作る時、かつらむきした皮とかあまってませんか?


それ!

それを使うわけですよ~。



夏らしく、大葉もたっぷり入れて爽やかに。


唐辛子を抜けば、子供バージョン。


大根好きのピーコさんもポリポリ食べてくれました♪




では、レシピ!




4
ダブル大根のハリハリ漬け



【材料】

・切干大根(さっと洗い、水気をギュッとしぼったもの)・・・50グラム
・糸切り昆布・・・適量
A
・大根の皮・・・50グラム
・大葉・・・5枚
・人参・・・適量
B
・しょうゆ・・・大さじ2
・米酢・・・大さじ1/2
・赤唐辛子(小口切り)・・・1本
・お水・・・大さじ2~3

・すりごま・・・たっぷり






【作り方】

① Aの野菜をすべて千切りにし、切干大根、糸切り昆布とボウルに合わせます。

② ①にAを加えよく和え、すりごまをまぶしたら出来上がり。

完成♪ ダブル大根のハリハリ漬け



****************************************

レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
     とても励みになります。よろしくお願いいたします。

************************************

7月29日、第38回お料理合コン
ただいま受付中


ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 



お申し込みの際は、必ず携帯電話の番号とお名前を明記していただくよう、

お願いいたします。



アドレスだけの方がいらっしゃいますが、

こちらからメールを返信させていただいても、

エラーになったり、拒否設定になっていたりで届かない場合があります。


その場合、携帯電話の番号が明記してないと、

ご連絡をお取りすることが出来なくなってしまいます。


必ず、携帯電話の番号を、

お申し込みフォームに明記してお申し込みくださいますよう、

よろしくお願い申し上げます。




お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

****************************************

たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。


楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

*************************************

そしてそして、

いよいよ本格スタートした、結果に結び付く婚活サービス

お料理合コンが恋活だとしたら、

こちらはホントの意味での婚活です。


いろいろと婚活をしてもなかなか結果に結び付かない方、

また、真剣に将来を見据えたお付き合いを考えている方、

ベジタブルセラピーの婚活部門が真剣サポートさせていただきます。


詳細はお問い合わせくださいませ。

お問い合わせはこちらから

****************************************

レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの

ガスごはんレシピコンテストで入賞

入賞レシピはこちら → デミグラスバー

****************************************

<2011年10月10日に放送されました

5時に夢中の中のマツコデラックスさんのコーナーで

あたしのレシピが紹介されました♪


****************************************

2011年3月   レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪

*****************************************

講談社さま発売のレシピ集ムック本、

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

*****************************************

2010年9月   レシピブログさんの副菜レシピコンテストで

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。

*****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ




食事第38回お料理合コン
開催日:7月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


食事第39回お料理合コン
開催日:8月26日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

お料理合コンの風景は をご覧ください♪

お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の日程
開催日:8月19日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:9月23日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:10月7日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant

| 大根・切干大根 | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。