123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2009-07-16 (Thu)
モロヘイヤの美味しい季節ですjumee☆heart1c

農協さんにも、農家さんが取れたてのモロヘイヤをいっぱい待ってきてました。

美味しそうだったので、さっそくお料理開始です

モロヘイヤの塩昆布和えモロヘイヤの塩コンブ和え

材料  4人分

・モロヘイヤ   ひと束
・塩昆布   ふたつまみくらい
・しょう油   少々
・すりゴマ   適宜  
・いりゴマ  適宜

作り方

① モロヘイヤを少なめのお湯で蒸し煮にする。
② ①が茹あがったら、余分な水分を切って、一口大に切る。
③ ボウルに②をいれ、塩昆布としょう油を加え、すりゴマ、いりゴマで和える。
  お皿に盛って、上に塩昆布をのせる。



モロヘイヤのヌルヌルトロトロ感が大好き

このヌルヌル、水溶性の食物繊維です。
コレステロール低下作用をはじめ、便秘改善など生活習慣病の予防に
効果が期待できま~す。


応援していただけると、嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピ ブログランキング


レシピブログ



料理レシピ集 byブログでCookin'! モロヘイヤ(もろへいや)


| モロヘイヤ | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。