12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2009-07-18 (Sat)
最近、冷蔵庫に茄子だらけ・・・

近所の親戚のおうちの畑で採れたものをいただいてるおかげです。
せっせと消化させて頂いてますよ~jumee☆thanks2

茄子の香味だれ

茄子の香味だれ


材料 2人分

・茄子       2本
・長ネギ      1/2本

 A
・しょう油     大さじ3
・みりん      小さじ1
・お酢       小さじ2
・赤唐辛子(小口切り)  1本
・昆布だし    100cc


・ごま油


作り方

① 茄子を縦半分に切り、斜め薄切りにし、長ネギ斜め薄切りにする。
② フライパンにごま油をひき、茄子を蒸し煮にして、Aをすべて合わせたものと
  ①の長ねぎ、ごま油を加え、よく和える。
③ 粗熱が取れたら、冷蔵庫でキンキンに冷やす。



暑い日に冷たく冷やして召し上がれ~絵文字名を入力してください

茄子には、体を冷やす作用があるので、少しは涼しさを感じるかもですナス

そうめんの上に豚肉の冷しゃぶと一緒にのっけても美味しいよんぶた pkk

茄子の紫色はポリフェノール!
皮ごと食べなきゃもったいない涙


応援していただけると、嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピ ブログランキング


レシピブログ


料理レシピ集 byブログでCookin'! なす(茄子)ナス

| 茄子 | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。