12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2012-12-27 (Thu)
クリスマスも終わっちゃいました。


毎年今年こそはクリスマスツリーを買うぞ!!!って思いつつ、

やっぱり今年も買わずじまい・・・


せめてケーキくらいは作ろうかな~と頑張っていました。


クリスマスらしくデコレーションしてはみたものの、

なーーーんかいまいちセンスがなさすぎなんじゃないって感じだけど、

そこんとこは、ケーキの上でにっこりほほ笑むサンタさんに免じて、お許しを。


ケーキの周りにくると巻いた、セロファンも、

巻き方がへんてこりんででこぼこだったり、

そもそもケーキにむったクリーム自体も、ムラムラで・・・

専用の道具も持ってないので、適当にヘラとかで塗ってみたらこんな感じになりました。


それでもあたしにしてみたら頑張れた方だと思います(笑)

来年はもう少し、上達出来てるといいな~。

乞うご期待!!!



スポンジケーキも粉をサックリ混ぜるとか、ホント苦手なんだけど、

今回はなんかうまく出来ました。

あたしでも簡単に焼けるスポンジケーキ、いろんなデコレーションに応用してくださ~い。



では、レシピです。






クリスマスデコレーションケーキ



【材料】

☆スポンジケーキ

・卵・・・Lサイズ3個
・薄力粉・・・90グラム
・きび糖・・・90グラム
A
・オリーブオイル・・・大さじ1
・豆乳・・・大さじ1


☆デコレーション

・生クリーム・・・300cc
・きび糖・・・大さじ1.5
・いちご・・・適量
・ブルーベリー・・・適量
・キウイフルーツ・・・1個
・スペアミントの葉・・・適量
・サンタ&ツリーのマジパン
・その他飾りいろいろ




【作り方】 18センチケーキ型1台分

① 卵をボウルに割入れて、きび糖を加え、湯せんにかけながら泡立てます。
   人肌くらいの温度になったら湯せんを外し、白っぽくモッタリするまで泡立てます。

② 充分モッタリとしたら、泡立て器の速度を緩め、ゆっくり混ぜて決めを調えます。

※ オーブンを160℃で予熱スタート♪

③ ②にふるった薄力粉を、更にふるいながら3回に分けて加え、
   サックリ切るようにヘラで混ぜ合わせます。

④ ③にAを加え、全体につやが出るまでサックリ切るように混ぜ合わせます。

⑤ パラフィン紙を敷き入れたケーキ型に④を流し入れ、軽くトントンを空気を抜いたら、
   160℃に予熱したオーブンで30分くらい焼き上げます。

⑥ 型からはずし、粗熱を取ります。
   粗熱が取れたら、パラフィン紙をはがし、乾燥しないよう、
   ビニール袋に入れまんぜんに冷まします。

⑦ 完全に冷めたら、半分にスライスし、きび糖をいれて泡立てた生クリームを塗り、
   スライスしたキウイをのせ、更に生クリームを塗り、スポンジケーキで挟みます。

⑧ ケーキ全体に生クリームを塗り、いちご、ブルーベリー、
   サンタさんやツリーのマジパン、その他いろいろ飾りをデコレーションして出来上がり。

※ まわりにセロファンをくるっと巻いて、リボンをかけました。

完成♪ クリスマスデコレーションケーキ


***************************************

レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
     とても励みになります。よろしくお願いいたします。

************************************

☆12月23日 第43回お料理合コン


開 催 日:01月27日(日)
時  間:11:00~
場  所:名古屋キッチンスタジオ
参 加 費:男性6500円・女性4500円


※詳しい詳細はお問い合わせ・お申し込み時にご案内させていただきます

お問い合わせ・お申し込みは
こちらから → 

               ↑ ↑ ↑ 
メールマークをクリックするとメールフォームが開きます♪



そしてそして、


名古屋市中川区×ベジタブルセラピー 
中川お料理コン


主催 中川区ブランド野菜製品開発研究会
協賛 ポッカコーポレーションさま・愛知ドビー株式会社さま(バーミキュラ)
    株式会社ミツカンさま



開 催 日 時 : 01月19日(土)11時00分~15時くらいまで

会    場 : 名古屋市内キッチンスタジオ

参 加  費 : 男性6,500円  女性4,500円

内    容 : お料理合コン

参 加 資 格 : 健康で独身の男女 


※ 詳細はお問い合わせ・お申し込み時にお伝えいたします。

お申し込み・お問い合わせはこちらから





お申し込みの際は、必ず携帯電話の番号とお名前を明記していただきますよう、

お願いいたします。



アドレスだけの方がいらっしゃいますが、

こちらからメールを返信させていただいても、

エラーになったり、拒否設定になっていたりで届かない場合があります。


その場合、携帯電話の番号が明記してないと、

ご連絡をお取りすることが出来なくなってしまいます。


必ず、携帯電話の番号を、

お申し込みフォームに明記してお申し込みくださいますよう、

よろしくお願い申し上げます。




お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

****************************************

たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。


楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

*************************************

そしてそして、

いよいよ本格スタートした、結果に結び付く婚活サービス

お料理合コンが恋活だとしたら、

こちらはホントの意味での婚活です。


いろいろと婚活をしてもなかなか結果に結び付かない方、

また、真剣に将来を見据えたお付き合いを考えている方、

ベジタブルセラピーの婚活部門が真剣サポートさせていただきます。


詳細はお問い合わせくださいませ。

お問い合わせはこちらから

****************************************

レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの

ガスごはんレシピコンテストで入賞

入賞レシピはこちら → デミグラスバー

****************************************

<2011年10月10日に放送されました

5時に夢中の中のマツコデラックスさんのコーナーで

あたしのレシピが紹介されました♪


****************************************

2011年3月   レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪

*****************************************

講談社さま発売のレシピ集ムック本、

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

*****************************************

2010年9月   レシピブログさんの副菜レシピコンテストで

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。

*****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ




食事第43回お料理合コン
開 催 日:01月27日(日)
時  間:11:00~
場  所:名古屋キッチンスタジオ
参 加 費:男性6500円・女性4500円

お料理合コンの風景は をご覧ください♪

お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です
開催日:01月20日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:02月17日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant

| スイーツ | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。