12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2014-05-19 (Mon)
この時期、美味しい山菜がいっぱいとれるけど、

その中のひとつ、山蕗(やまぶき)

それを甘辛く炊いたのが、このきゃらぶき。


地元名古屋の名物のひとつに、

天むすという、小海老の天ぷらが入ったちっちゃいおむすびがあって、

その天むすにお約束のようについてくるんですよね~、このきゃらぶき。


私はこのきゃらぶきが大好きで、庫子供の頃はじめて食べたときに感動して、

きゃらぶきだけ別売りしてもらえないだろか・・・

どうしたら別売りしてもらるんだろか・・・必死に考えたもんです(笑)


そんな私の心を奪ったこのきゃらぶき。

今では自分で作ることが出来ちゃうんだもんね~♪

すごいでしょーーーーーって

子供の頃の自分に自慢してやったらどんな反応するだろうな~なんて考えたり。


だいたいきゃらぶきが大好きな子供って・・・



では、レシピ。


きゃらぶき

【材料】

・やまぶき・・・300g
・塩・・・適量
A
・しょうゆ・・・大さじ3~4
・みりん・・・大さじ2~3
・酒・・・大さじ2
・きび糖・・・大さじ1




【作り方】

① 山蕗は、洗って2~3センチに切り、たっぷりお湯に塩を少々入れて10分くらい茹でします。

② ①をざるにあけ、しっかりお湯切りし、鍋にAと一緒に入れ、沸騰するまでは中火から強火で、
    沸騰したら弱火でやわらかくなるまで炊きます。

③ ②が柔らかくなって、汁気がなくなったら出来上がり。

完成♪ きゃらぶき



**************************************

私のレシピが掲載される本が
            発売されました~♪


rbmagazine02.jpg

**************************************

レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
     とても励みになります。よろしくお願いいたします。

***************************************

レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの

ガスごはんレシピコンテストで入賞

入賞レシピはこちら → デミグラスバー

****************************************

<2011年10月10日に放送されました

5時に夢中の中のマツコデラックスさんのコーナーで

あたしのレシピが紹介されました♪


****************************************

2011年3月   レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪

*****************************************

講談社さま発売のレシピ集ムック本、

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

*****************************************

2010年9月   レシピブログさんの副菜レシピコンテストで

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。

*****************************************

メニュープロデュース・商品開発など、
お仕事のご依頼
 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいBrilliant
| ふき | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。