123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2014-09-07 (Sun)
夏にできる冬瓜。

夏に出来るのに冬の瓜と書く冬瓜。

ん?どーして???

と思われた方!!!


夏に出来た冬瓜は包丁を入れず、そのままの状態なら冬まで持つ、

と言うトコロから冬瓜と名付けられています。


なるほどーーーーー。


あたしはその冬瓜が大好き。

同じく大好きな海老ととろとろに炊いて、あんでとじた、このあんかけ煮。

これからの寒くなる季節には最適。

でも冬瓜は夏の食べ物。

食べすぎは体を冷やすので、要注意。

まだ寒くもなく、暑さもだいぶ和らいだ今なら、一番のたべごろメニューかも~(*^_^*)



と言うことで、レシピです♪



冬瓜 (3)
冬瓜と海老のあんかけ煮


【材料】
・冬瓜・・・200グラム
・海老・・・80グラム
A
・白しょう油・・・大さじ1
・しょう油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
・無添加昆布だし(顆粒)・・・小さじ1/2
B
・片栗粉・・・大さじ1
・お水・・・30cc



【作り方】
① 冬瓜は種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切り分けたら、皮をむく。

② 海老は殻と背ワタを取りのぞいておく。

③ お鍋に①とかぶるくらいのお水、Aを加え、冬瓜が柔らかくなるまで7~10分くらい中火で煮る。

④ ③の冬瓜が柔らかくなたら、②の海老を加え、海老が煮えたら火を止める。

⑤ ④のお鍋にBを混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、ダマにならないようにかき混ぜながら、
   火を付けてひと煮立ちさせ、とろみがついたら出来上がり。

※写真はさっと茹でたオクラを半分に切り、添えました。


完成♪ 冬瓜と海老のあんかけ煮
冬瓜 (4)


**************************************

私のレシピが掲載される本が
            発売されました~♪


rbmagazine02.jpg

**************************************

レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
     とても励みになります。よろしくお願いいたします。

***************************************

レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの

ガスごはんレシピコンテストで入賞

入賞レシピはこちら → デミグラスバー

****************************************

<2011年10月10日に放送されました

5時に夢中の中のマツコデラックスさんのコーナーで

あたしのレシピが紹介されました♪


****************************************

2011年3月   レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪

*****************************************

講談社さま発売のレシピ集ムック本、

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

*****************************************

2010年9月   レシピブログさんの副菜レシピコンテストで

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。

*****************************************

メニュープロデュース・商品開発など、
お仕事のご依頼
 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいBrilliant
| 冬瓜 | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。