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2009-08-04 (Tue)
ドレッシングモニターも無事終わり、
日曜日、お料理合コンも滞りなく開催でき、
ホッとしていたら・・・

おとといの夜、娘のぴーちゃんが熱を出し、病院へ走ったり、看病をしたり・・・

おまけに高熱にもかかわらず、遊ぶ遊ぶときかないぴーちゃんの相手をずっとして

家局昨日は朝のレシピもアップ出来ずじまい。

毎日楽しみに拝見してくださてる方、ごめんなさい。


今日はちゃんとアップできました。
あたしの大好きなトマトをどんぶりにしてみましたプチトマト


とまと丼プレートランチ

とまと丼プレートランチ (2)


材料

とまと丼
・トマト
・塩
・バジル
・しょうが
十六ささげと塩昆布の胡麻和え
・十六ささげ
・塩昆布
・すりゴマ
高野豆腐の柚子胡椒煮
・高野豆腐
・白しょう油
・昆布だし
・みりん
・柚子胡椒
・なめたけ


作り方

① 十六ささげの胡麻和えを作ります。
  十六ささげを茹で適当な大きさに切り、塩昆布とすりゴマを和えたらできあっがり~

② 高野豆腐の柚子胡椒煮を作ります。
  昆布だしに白しょう油、みりん、柚子こしょうをを加え、煮る。
  汁気がなくなったら、火を止める。お皿に盛りつけて、なめたけをかけましょう~

③ とまと丼を作ります。
  いよいよメインのとまと丼。
  トマトはプチトマトならそのまま、おっきいトマトなら適当な大きさに切りましょう。
  トマトを鍋に入れ、塩をし、しばらく放置。水分が出てきたら、火にかけ
  トマトの水分で蒸し煮にしちゃいます。弱火でコトコト仕事です。

④ ③の鍋の中はたくさんの美味しそうなトマトスープが出てきてますよね。
  それをご飯にスープごとかけて、針しょうがとバジル葉を飾れば
  とまと丼の出来上がりです。
  食べる時にお好みでおしょう油を小さじ1くらいかけるのが、
  あたしは好き❤


とんでもなくヘルシーなマクロビ的プレートランチでしょっバタコさん

トマトも十六ささげも今が旬!
旬だと美味しいし、お値打ちだし、体にもお財布にも嬉しい限りルン♪


トマトは生で食べるのが一番好きなんだけど、
蒸し煮にしたらきっと美味しいスープが出るはず・・・と
作ってみました。

予想通りの美味しさに感激です。



ぴーちゃんの行ってる保育園では食育の一環として家庭菜園(保育園菜園?)を
してくれています。


このトマト、ぴーちゃんが保育園でとってきたの?

そーだよ~。
こんなに美味しく変身したね~。

すごいね~
美味しいトマト・・だね~


久々の二人のランチ。

ぴーちゃんもトマト大好きなので喜んで食べてくれました。

まだお熱が高かったせいか、食欲もいまいちだったけど、
普段なかなか平日お昼一緒に過ごせないから
ブログの更新はできなかったけど、
有意義な一日でした紫のきらきら

ぴーちゃん、お熱はやく下がるといいね~ドラえもん


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