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2014-09-24 (Wed)
冷蔵庫にずーーーーっと残っていた梅酒。


アルコールを全く受け付けない残念なあたしの体質のせいで、

このままだと、ずーーーーーっと冷蔵庫に放置だな。



ってなわけで、アルコールをとばして梅酒ゼリーと作ろう♪

と言うことになりました。





梅酒ぜりー


【材料】
・梅酒・・・250cc
・きび糖・・・50グラム
・レモン汁・・・10グラム
・ゼラチン・・・5グラム


【作り方】
① 鍋に梅酒とレモン汁を入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。

② 火を止めて、①に残り材料をすべて入れ、よく混ぜて溶かします。

③ ②の粗熱が取れたら、器に注ぎ、冷蔵庫で冷し固めたら出来上がり。

完成♪ 梅酒ゼリー



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秋めいてきたと記事に書いたばかりだけど、

爽やかなゼリーのレシピです。


理由は簡単、

冷蔵庫にずーーーーっと残ってたから。


もちろん開封前です!


あたしは全くアルコールを受け付けない残念な体質。

なのでアルコールをいただいても、冷蔵庫に保管状態がずっと続きます。


お料理で使うといっても梅酒は、そうお料理に使うようなもんでもなく・・・

アルコールがダメなあたしでも梅酒のゼリーは大好き。

よく沸騰させてアルコールを飛ばしちゃえば、梅の美味しさそのまま梅ジュースの出来上がり❤

その梅ジュースにゼラチンを加えて作るのがこの梅酒ゼリー。


ではレシピ~。


梅酒ゼリー
梅酒ゼリー


【材料】
・梅酒・・・300cc
・きび糖・・・50グラム
・レモン汁・・・大さじ1/2
・ゼラチン・・・5グラム



【作り方】
① 鍋に梅酒を注ぎ入れ、沸騰させる。

② 火を止めて残りの材料をすべて入れ溶き混ぜる。

③ ②の粗熱を取り、器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。


完成♪梅酒ぜりー

梅酒ゼリー (3)
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