| Home |
2009-08-07 (Fri)
冷たい麺シリーズ。
シリーズって程でもないんだけど・・・
地元で採れたバジルがたくさんあったので、ジェノバソースを作ってみました~
たことプチトマトの冷製ジェノバパスタ

材料 1人分
・パスタ(カッペリーニ) 70グラム
・たこ 30グラム
・プチトマト 3個
・サラダオニオン 1/8
・塩昆布 少々
・バジル 20グラム
・粗挽き黒こしょう 少々
A
・オリーブオイル 40グラム
・くるみ 30グラム
・塩 適量
作り方
① フードプロセッサーにAを入れてウィ~ンと攪拌しましょう。
② ①にバジルを加え、更に攪拌です。
③ ボウルにスライスしたサラダオニオンと適当な大きさに切ったたこと
半分に切ったプチトマト、塩昆布、②を加え、サクッと和えましょう。
④ ③に茹でたパスタを加え、まんべんなくソースをからませたらお皿に
盛りつけて、さぁ~いっただっきま~す。
新鮮なバジルがお値打ちだったので、たっぷり購入。
すっごくいい香りがしてました。
バジルが手に入らないときは、大葉でジェノバソースを作るんですけど、
今回はバジルのジェノバです。
一般的には、松の実とパルメザンチーズ、にんにくも入ります。
が、さっぱりと夏仕様に仕上げたかったので、パルメザンはなしの、
松のみがなかったので、くるみで作ってみました~
バジルをいっぱい入れ過ぎて、色が濃く黒っぽくなっちゃったけど、
たことの相性もぴったりんこで美味しかったです
応援していただけると、嬉しいです♪


シリーズって程でもないんだけど・・・
地元で採れたバジルがたくさんあったので、ジェノバソースを作ってみました~

たことプチトマトの冷製ジェノバパスタ

材料 1人分
・パスタ(カッペリーニ) 70グラム
・たこ 30グラム
・プチトマト 3個
・サラダオニオン 1/8
・塩昆布 少々
・バジル 20グラム
・粗挽き黒こしょう 少々
A
・オリーブオイル 40グラム
・くるみ 30グラム
・塩 適量
作り方
① フードプロセッサーにAを入れてウィ~ンと攪拌しましょう。
② ①にバジルを加え、更に攪拌です。
③ ボウルにスライスしたサラダオニオンと適当な大きさに切ったたこと
半分に切ったプチトマト、塩昆布、②を加え、サクッと和えましょう。
④ ③に茹でたパスタを加え、まんべんなくソースをからませたらお皿に
盛りつけて、さぁ~いっただっきま~す。
新鮮なバジルがお値打ちだったので、たっぷり購入。
すっごくいい香りがしてました。
バジルが手に入らないときは、大葉でジェノバソースを作るんですけど、
今回はバジルのジェノバです。
一般的には、松の実とパルメザンチーズ、にんにくも入ります。
が、さっぱりと夏仕様に仕上げたかったので、パルメザンはなしの、
松のみがなかったので、くるみで作ってみました~

バジルをいっぱい入れ過ぎて、色が濃く黒っぽくなっちゃったけど、
たことの相性もぴったりんこで美味しかったです

応援していただけると、嬉しいです♪



| Home |