| Home |
2009-08-19 (Wed)
LOVEおから


すごすぎる!
いつもの如く、残っていた半端なおからをどう生かそうかと、考えて・・・
ひらめいた♪
頭の中でとりあえずのイメトレ。
で、これで行こうとさっそく作ってみたら、大成功でした~
ダイエットおからふりかけ
カレー味・しょう油こんぶ味・梅ひじき味

材料
【基本ベース】
・おから 150グラム
・しょう油 大さじ3
・みりん 小さじ3
【カレー味】
・カレーパウダー 大さじ1
・菜めしごはんふりかけ あれば、お好みで
・いりゴマ 適量
・塩 適量
【しょう油こんぶ味】
・しょう油 小さじ2
・塩こんぶ(粗みじん切り) 適量
・いりゴマ 適量
・すりゴマ 適量
・塩 適量
【梅ひじき味】
・梅酢 大さじ4
・乾燥ひじき 15グラム
・すりゴマ 適量
作り方
① まず、基本ベースを作りましょう。
フライパンでおからを空炒りです。パラパラにしてね。
② そこへみりんとおしょう油をジャーっと回し入れ、、更にカリカリになるまで
炒りましょう。
【カレー味】

① 基本ベースにカレー味の材料を混ぜ混ぜし、更に炒りましょう。
はい♪もう出来上がり~。
【しょう油こんぶ味】

① 基本ベースにしょう油を加え、カリカリにしたら、残りの材料を加え、完成です。
【梅ひじき味】

① 基本ベースに梅ひじき味の材料をすべて加え、カリカリになるまで
火加減に注意しながら、炒りましょう。カリカリになったら出来上がりです。
市販のふりかけって結構添加物入ってるんです。
だけど、これは無添加。(あっ!材料を無添加のものを使った場合です。)
おまけにおからだもん
食物繊維とイソフラボンが
たーっぷり
体によくないわけがないでしょ
味も3種類作ってみましたよ~。
お好みでどーぞ。
あたしは、しょう油こんぶ味と梅ひじき味が
カレー味ももちろん美味しかったですよ~。
カレー好きのお友達にプレゼントのつもりで作ったので、
次に会う時にさっそく渡します。
まさか、おからで出来てるとは思わないよね~・・・
うちのぴーこ(娘)は、しょう油こんぶ味がお気に入り
お弁当にも最適。
冷ややっこや茹でたてパスタ、ポテトサラダにかけても
美味しいですよ~。
マッシュしたじゃがいもに混ぜ混ぜして、コロッケにするのもありです。
こんな感じにアレンジ自在なトコも嬉しいなぁ~
お知らせ
・第5回お料理合コン
開催日:9/19(土)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です❤
料理教室の日程はこちらをご覧ください♪
お申し込み・お問い合わせはこちらから
お気軽にお問い合わせくださいね
応援していただけると、嬉しいです♪






すごすぎる!
いつもの如く、残っていた半端なおからをどう生かそうかと、考えて・・・

頭の中でとりあえずのイメトレ。
で、これで行こうとさっそく作ってみたら、大成功でした~

ダイエットおからふりかけ
カレー味・しょう油こんぶ味・梅ひじき味

材料
【基本ベース】
・おから 150グラム
・しょう油 大さじ3
・みりん 小さじ3
【カレー味】
・カレーパウダー 大さじ1
・菜めしごはんふりかけ あれば、お好みで
・いりゴマ 適量
・塩 適量
【しょう油こんぶ味】
・しょう油 小さじ2
・塩こんぶ(粗みじん切り) 適量
・いりゴマ 適量
・すりゴマ 適量
・塩 適量
【梅ひじき味】
・梅酢 大さじ4
・乾燥ひじき 15グラム
・すりゴマ 適量
作り方
① まず、基本ベースを作りましょう。
フライパンでおからを空炒りです。パラパラにしてね。
② そこへみりんとおしょう油をジャーっと回し入れ、、更にカリカリになるまで
炒りましょう。
【カレー味】

① 基本ベースにカレー味の材料を混ぜ混ぜし、更に炒りましょう。
はい♪もう出来上がり~。
【しょう油こんぶ味】

① 基本ベースにしょう油を加え、カリカリにしたら、残りの材料を加え、完成です。
【梅ひじき味】

① 基本ベースに梅ひじき味の材料をすべて加え、カリカリになるまで
火加減に注意しながら、炒りましょう。カリカリになったら出来上がりです。
市販のふりかけって結構添加物入ってるんです。
だけど、これは無添加。(あっ!材料を無添加のものを使った場合です。)
おまけにおからだもん

たーっぷり

体によくないわけがないでしょ

味も3種類作ってみましたよ~。
お好みでどーぞ。
あたしは、しょう油こんぶ味と梅ひじき味が

カレー味ももちろん美味しかったですよ~。
カレー好きのお友達にプレゼントのつもりで作ったので、
次に会う時にさっそく渡します。
まさか、おからで出来てるとは思わないよね~・・・

うちのぴーこ(娘)は、しょう油こんぶ味がお気に入り

お弁当にも最適。
冷ややっこや茹でたてパスタ、ポテトサラダにかけても
美味しいですよ~。
マッシュしたじゃがいもに混ぜ混ぜして、コロッケにするのもありです。
こんな感じにアレンジ自在なトコも嬉しいなぁ~

お知らせ
・第5回お料理合コン
開催日:9/19(土)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です❤
料理教室の日程はこちらをご覧ください♪
お申し込み・お問い合わせはこちらから
お気軽にお問い合わせくださいね
応援していただけると、嬉しいです♪



| Home |