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2009-05-09 (Sat)
とってもクリーミー
今が旬!美味しくてお値打ちな春キャベツを使って

春キャベツとサーモンの豆乳グラタン
春キャベツとサーモンの豆乳グラタン①


春キャベツとサーモンの豆乳グラタン②


材料
・春キャベツ
・サーモン
 A
・豆乳
・薄力粉

・オリーブオイルまたはバター
・しょう油
・塩
・粗挽き黒こしょう

・パン粉
・パルメザンチーズ


作り方
①春キャベツは一口大の角切りにし、蒸し煮にする。
②サーモンも一口大にし、蒸し煮にする。
③豆乳ホワイトソースを作ります。
  Aを混ぜ合わせ電子レンジで1分ずつ加熱し、かき混ぜながら、とろみ加減をみて
  電子レンジの加熱時間を調整する。
④③がとろみがつき適当な硬さになったら混ぜながら、しょう油、塩、オリーブオイルを
  加え入れる。
⑤④のホワイトソースに①のキャベツとサーモンを加えて和え、黒こしょうをし、
  耐熱容器に入れ、表面にこんがり焼き色がつくように焼く 。



春キャベツは巻きがゆるく、葉が柔らかいので生か軽く火を通すくらいが美味しいです。
ビタミンCが豊富で美肌効果があり、免疫力を高めてくれます。
胃の粘膜を保護し丈夫にするビタミンUも多く含みます。胃腸薬キャベ○○は
この成分がはいってるんでしょうねっ緑のきらきら
また緑の葉の部分にはカロテンが豊富なんですよ~onpu007

サーモンにはアナスタキサンチンという成分が豊富に含まれているので、
若返り効果やボケ防止効果が期待されます。
加熱しても肉が白くならず、サーモンオレンジなのは、サーモンのアナスタキサンチンが
熱に強いためです。
マグロなどの赤みの魚にも含まれていますが、加熱すると白くなり、熱に弱いんです。

世界1サーモンをよく食べる日本人が長寿なのはこのおかげなのかもかもですね~絵文字名を入力してください




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