FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2009-11-21 (Sat)
大根の美味しい食べ方です。

お漬け物代わりに、箸休めにと、パリパリポリポリたくさん食べれちゃいます。


梅大根

梅大根2

梅大根1


材料
・大根    300グラム
 A
・梅干し    中3個
・昆布だしの素   小さじ1
・しょう油     小さじ1/2
・みりん   お好みで
・塩

作り方
① 大根を縦に千切りにして、塩もみし、ギュッと水分を絞っておきます。
② 梅を叩いてAの材料をすべて混ぜ合わせ、①とあえたら
  完成です。






6月に漬けた梅干しがいい感じに漬かってました♪

あっ!これに使った梅干しは去年の残りなんだけどね・・・がーん

漬かりたての梅干しは、梅の香りがして、とってもフルーティー。
去年のよく使った梅干しは、まろやか~な酸味。

どちらも美味しいの。


そーそー

本日から旅行に出ています。
ちょっぴりお天気が心配だけど、のんびりゆっくりと過ごすのが楽しみハート

目まぐるしい日常を少しの間忘れて、朝ものんびり寝てみたい・・・

帰ったら仕事が山積みに待ってるけど、
それもしばしの間、忘れることにして・・・

とにかく楽しんできます。

それでは、行ってきま~すドラえもん



はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第8回お料理合コン
開催日:11/28(土)
時  間:11:00~
場  所:名古屋キッチンスタジオ


食事第9回お料理合コン
開催日:12/20(日)
時  間:11:00~
場  所:名古屋キッチンスタジオ

お料理合コンの風景はこちらこちらをご覧ください♪


お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中ですぽっ

料理教室の日程はこちらをご覧ください♪

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant



応援していただけると、嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ レシピ ブログランキング レシピブログ





| 大根・切干大根 | COM(2) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する