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2010-01-21 (Thu)
スーパーにお買い物に行ったら、

新鮮なするめいかがありました。


となりゃ、塩辛作るしかないっしょーーールン♪


自家製 いかの塩辛

自家製 いかの塩辛



材料

・するめいか丸ごと    2ハイ
・粉末昆布or昆布顆粒だし  適量
・塩   適量
・しょう油  大さじ1
・赤唐辛子  1本
・日本酒  大さじ2




作り方

① いかをさばきます。 
  ※写真撮れなくって、説明書きだけじゃ全然わかんないと思うので、
   いかのさばき方とかで検索してみてください。(こんなんでごめんさい汗

② さばいたら、皮をむき日陰で半日干します。

③ わたに塩をまぶし、冷蔵庫で1日塩漬けにします。

④ ③のわたを袋からしごきだしたものに、沸騰させてアルコールを
  抜き、粗熱を取った日本酒を加え、粉末昆布しょう油、塩、
  赤唐辛子(小口切り)も加えて味を調え、混ぜ混ぜし、
  ②のいかを細く切り、加えたら完成です。

 すぐ食べても、冷蔵庫で寝かせても美味しいよ~♪






お酒が全く飲めないあたしだけど、

おつまみ系は大好きハート


ホカホカご飯にのっけて食べると 

サイコーーーー


あとは しぶーい お茶でお茶


自分でつくった塩辛食べると、

買ってきた塩辛、食べれない。


いかはさばいてみると意外と簡単。

ぜひ自家製で塩辛作ってみてね↑


いかの塩辛作ってみよっかなぁ~
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