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2010-02-09 (Tue)
美味しそうなかぶが冷蔵庫にあったので、

これまた、使いかけの余っていた豆乳を使って

あったかいポタージュにしてみましたぁ~。

今日はあったかかったけど、


かぶのポタージュ

マクロビオティック・かぶのポタージュ



材料

・かぶ  中くらいの3個
・かぶの葉っぱ   3個分
・片栗粉    大さじ2
 A
・豆乳   150cc
・しょう油   大さじ2
・塩     小さじ2
・だし昆布   10センチ角
・干し椎茸   中くらいの3個



作り方

① お鍋にお水を500ccとだし昆布、干し椎茸を入れ、火にかけます。

② 沸騰する前にだし昆布を出して、すりおろしたかぶを加えて煮ます。

③ ②が煮えたら、干し椎茸を取り出し、Aで味を調え、
   同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、かぶの葉っぱを加えます。

④ ひと煮立ちさせて、火を止めたら、出来上がり。








かぶはおっきいまま煮てから、ミキサーなどでウィーーーンって

撹拌してもいいで~す。


大根も美味しいけれど、

かぶの何とも言えない、優しい味が好き

豆乳でより一層白くなって、片栗粉でとろみがついて、

和とも洋とも言えないスープです。


洋風感を高めたいなら、粗挽き黒コショウをがりがりと食べるときにかけても

美味しいですよ~。


お腹の底からあったまる、じんわりあったかなスープです。



風邪ひきさんにもお勧めよん 






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