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2010-03-04 (Thu)
♪今日は楽しいひな祭りーーーーーーー♪





ちがうちがうーーーーーっ

今日じゃなくて、昨日だったじゃん・・・


昨日アップするつもりが、間違えてアップされてなかったの




ひな祭り、終わっちまったよ・・・



ここから先は、今日がひな祭りだと思い込んで、
読んでいただけたら、幸いですわ







気を取り直して、さっ、もう一度♪


♪今日は楽しいひな祭りーーーーーーー♪




なので、雛ずし作りましょ

レッツ・クッキング~



ホント、かなりおっちょこちょいなあたしですぅ~トホホ






雛ずし






材料  2人分

・米  1合
・黒豆   40~50グラムくらい
・人参  適量
・菜の花   適量
・サーモンお刺身   適量
・とんぶり   適量
・わさび   適量
・しょうゆ  適量
 A
・お酢  40~50ccくらい
・甜菜糖 小さじ1
・塩  小さじ1
・しょう油  少々
 B
・だし汁(昆布や椎茸など)  40cc
・しょうゆ 40cc
※とんぶり・・・・ホウキギという植物の実で、畑のキャビアと言われてることもあって、
         見かけはキャビアみたいに、ちっちゃいつぶつぶです。
         プチプチの食感が美味しいよ~。



作り方

① 黒豆をフライパンで空煎りし、といだお米と一緒に炊きます。
※この時、米と具の黒豆を混ぜないで、お米の上に黒豆をのせて炊きこんでください。

② 炊けたら、Aをすべて混ぜ合わせた合わせ酢を回し入れ、
   下から上へとご飯を返しながら、合わせ酢がなじむように
   よく混ぜ合わせます。
※合わせ酢を入れるとご飯がピンク色に変化しますよ~。

③ 人参は千切りにして、さっと茹で、菜の花も食べやすい大きさに
   切って茹でて、Bを合わせたつけだれ漬けお浸しにします。

④ サーモンのお刺身は薄切りに、とんぶりは、ワサビ醤油で和えます。
   サーモンの上にワサビ醤油のとんぶりをのせて飾ります。

⑤ お皿に酢飯とそれぞれの具材をきれいに飾り付けて盛り付けたら
   出来上がりです。








今回は、サーモンのお刺身を飾ってみたけれど、
マクロビにしたかったら、サーモンは無しにしてください。

黒豆を一緒に炊き込む前に、煎っておくのがポイントです。

ご飯がピンク色に変化する様子が面白いですよ~。

是非ご自身のお目目で見てくださいまし~



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3月28日(日)に第12回開催予定です。

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場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

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場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円



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