FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2010-03-15 (Mon)
残り物レシピです。

ちょっと前に使ったれんこんが
薄切りのまま冷蔵庫にちょっぴり残ってたので、
箸やすめにと、こんなん作ってみました。


れんこんの梅きな粉和え







材料

・れんこん
・梅干し
・無添加昆布茶
・きな粉またはすりごま
・大葉




作り方
 
① れんこんを薄切りにして、梅干は種をのぞき、
   叩いて梅肉を作ります。

② フライパンに油をひかず、お水150CCくらいを入れ、れんこんを投入。
   中火で茹で揚げ、れんこんが半透明になってきたら火を止めます。

③ ②に梅肉ときな粉、大葉の千切りを和えたら、出来上がりです。







根野菜の中でもれんこん大好きなあたし。


れんこんで気持ち悪くなるまで食べてみたい!


そう思うくらい大好きなの


でも今回はほんのちょとしかなかったから寂しかったわぁ~・・・


いつもはすりごまをよく使ってて、なんにでもかけちゃうんだけど、
今日はすりごまがなくって、きな粉で代用。
家にあった黒ごまきな粉です。

きな粉って大豆だから イソフラボン

って感じがして好き


女性ホルモンに似た働きをしてくれるイソフラボンさん。
たっぷり取りたい食材です。
いつまでも若々しく痛い女性の見方ねっ♪

ごまも嬉しい効果がありますよ~。

白ごまは美肌効果。
黒ごまは肝臓強化などなど・・・


でもね、大切なことがひとつ。

それはそのままじゃ吸収されないから、
すりごまにすること。


きな粉もすりごまも体に吸収しやすくて
嬉しい効果いっぱいの栄養食品。

これからもいっぱいかけまくろ~っと



各バナーをクリックして頂くとランキングに反映されます。
応援よろしくお願いします(^_-)-☆
こちら → レシピブログ をポチっとクリックよろしくですクラウン


そしてそして、次の お料理合コン は、

3月28日(日)に第12回開催予定です。

興味の有られる方、お申込み・お問い合わせは

こちらから → ハート
 


はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第12回お料理合コン
開催日:3/28(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第13回お料理合コン
開催日:4月25日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円



お料理合コンの風景は をご覧ください♪



お申し込み・お問い合わせはこちらから


料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程


開催日:3月21日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ



開催日:4月18日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ



開催日:5月16日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ


また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。


お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant



応援していただけると、嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ レシピ ブログランキング レシピブログ



 







| れんこん | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する