12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2010-04-30 (Fri)
たらの芽の天麩羅と一緒に作った
せりごはん。

あたしが子供の頃、母親と近くの水田まで
せりを取りに行った記憶があります。

小さい頃から、せりとかみょうがとか
くせのある食べ物が大好きだったあたし。

大人になってから、スーパーでせりが売っていたのを見つけて
即購入したものの、全然風味がなくてがっかり・・・

せりごはんのせりは、子供の頃取ってきて食べたせりと
おんなじ風味がしました。

やっぱ天然ものはすごいっ!




せりごはん

せりご飯



材料

・炊きたてごはん
・せり
・すりごま
・しょう油





作り方

① せりを熱湯でさっとゆがきます。
  
② 粗熱を取って、水気を絞り、細かく切ります。

③ すりごまとおしょう油をかけ、よく和えて
   ごはんに混ぜたら、出来上がり。

※写真でごはんの上にのってるピンクのものは
みょうがを小口切りにしたものです。









レシピを書くほどのもんじゃないんだけれど・・・


なかなか自生するせりを摘んできてお料理することは
少ないけれど、スーパーや農産物市場みたいなトコでせりを見つけたら
是非是非試していただきたいな~って思います。

せりがなかったら、三つ葉でも美味しく出来ますよ~







****************************************


バーベキュー第2弾。

5月23日に決定です

こちらはお料理合コンにご参加いただいた方が対象です。
もちろん、4月25日にご参加頂いた方も対象になりますよ~


そして、5月30日にご参加頂く方も大大大大大歓迎です。


どしどしじゃんじゃんお申し込みお待ちしてま~す。
こちらからどうぞ → ハート



たくさんの人と出会って、いろんな交流を深めましょっ








各バナーをクリックして頂くとランキングに反映されます。
応援よろしくお願いします(^_-)-☆
こちら → レシピブログ をポチっとクリックよろしくですクラウン



そしてそして
こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。






そしてそして、次の お料理合コン は、

5月30日(日)に第14回開催予定です。



興味の有られる方、お申込み・お問い合わせは

こちらから → ハート
 


はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第14回お料理合コン
開催日:5/30(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第15回お料理合コン
開催日:6月27日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円



お料理合コンの風景は をご覧ください♪



お申し込み・お問い合わせはこちらから


料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程



開催日:5月16日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ



開催日:6月13日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ


また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。


お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant



応援していただけると、嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ レシピ ブログランキング レシピブログ









| せり | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。